Экономить на таре экологично. Когда в Беларуси начнут работать тароматы и в чём суть их работы

29.11.2019 - 10:13

Новости Беларуси. Сначала пилотный проект в одном из районов и только потом по всей стране. Такое мнение высказали представители бизнеса в отношении перспектив реализации в нашей стране депозитной залоговой системы сбора тары, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участники круглого стола Республиканского союза промышленников и предпринимателей, который прошел накануне в Минске, также отметили, что нужно создать рабочую группу и оценить эффективность этого проекта. Напомним, речь об установке в магазинах тароматов. Это позволило бы возвращать деньги за тару, уплаченные при покупке товара.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Бизнес констатирует большую важность этой темы и необходимость участия на всех уровнях: государства, бизнеса и нас, как граждан, потребителей продукции.

Мы бы хотели, чтобы этот указ прошел через пилотный проект. Берем какой-то город или область, внедряем там, видим ошибки, чтобы не делать ошибки или какие-то сложности на территории всей страны.

Наталья Гринцевич, директор оператора вторичных материальных ресурсов Министерства ЖКХ Беларуси:
С конца 2014 года вступило в силу Постановление правительства, и в объектах торговли предусмотрены контейнеры для сбора отходов электрического и электронного оборудования. То есть мы постепенно развиваемся и создаем условия для того, чтобы быть более экологически продвинутыми.

Также правительство предлагает к 2035 году выпускать не менее 40 % напитков в стеклянной таре. Бизнес считает эти сроки и параметры реальными и выполнимыми.

Loading...


До 400 кг на одного жителя. Как в Минске перерабатывают мусор



Новости Беларуси. Минчане стали больше мусорить. В избытке предметы быта, от которых жители большого города регулярно норовят избавиться. Так, в утиль отправляют, в основном, бытовые отходы, строительный мусор и даже раритетные вещи. А годное вторсырьё минует участь попасть на свалку. Его отправляют на переработку и даже дают вторую жизнь. Об этом рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Что нас ждёт, если не делать элементарных движений в направлении контейнеров для раздельного сбора мусора? Подробнее в материале Оксаны Семашко.

Олег – опытный мусорозаготовитель. Работа, говорит, конечно, – не сахар, но трудится уже семь лет. Если бы отчасти не он, то в грязи погрязли бы все мы. На судьбу жаловаться не привык. Бывает, конечно, всякое. Однако, уверен минчанин, если бы наши люди не устраивали парковки впритык к мусорным контейнерам и бездумно не выбегали прямо под колёса спецавто, то и не попадались бы в собственную западню.

Олег Кошель, водитель УП «Спецкоммунавтотранс»:
В основном, с самого утра получается так, что машин больше во дворах и, соответсвенно, проехать сложнее и на определённых углах радиуса машины не хватает. В зарубежных странах, например, если мусор забирается в какое-то определённое время, стоянка вообще запрещена. И если там будет стоять машина, например, во Франции мы смотрели видео, стоят баки вдоль дома с одной стороны. С другой стороны, парковка запрещена, потому что узкий проезд, но машины всё равно стоят. И вот там, как шла машина, так и пошла. Соответсвенно, никаких претензий там к водителю не предъявляется, если он где-то там пацарапал какую-то машину.

На заметку каждому белорусу. Сколько стоит выбросить мусор не в тот контейнер?

Экологи бьют тревогу: если мы не перестанем сорить, то что останется детям? Наш углеродный след, проще говоря – выбросы парниковых газов наносят непоправимый ущерб. И одной Земли не хватит, чтобы поглотить последствия развития цивилизации. Ведь мы способны жить, пока хватает ресурсов. Пример с орошением в Месопотамии и превращение Тибра в сточную канаву в Древнем Риме показывает, что шансов на восстановление может и не быть. Чтобы не допустить беды, именно поэтому работают мусороперерабатывающие заводы.

Cколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?  

Вадим Зубрицкий, эколог предприятия-заготовителя макулатуры:
Чем дальше мы идём, тем сложнее найти для мусора свободные территории, чтобы его укладывать, вывозить. И, опять же, мусора становится всё больше и больше. Если объёмы образования увеличиваются до 300-400 килограммов, говорят, в Минске и выше на одного жителя, мы понимаем, что эти объёмы никуда не деваются. Этого мусора нет в наших квартирах, дворах. По закону сохранения энергии он куда-то должен уходить. Он уходит куда-то, где мы его не видим, но это не значит, что проблемы нет.    

Что делать с отходами, которые непригодны для переработки?

Контейнеры для сбора макулатуры вблизи домов и магазинов напоминают, что каждый из нас может дать шанс на вторую жизнь изданиям с образцами мировой литературы. А разделение батареек и пластика просто необходимо. Чтобы сохранить лёгкие большого города и его жителям дышать полной грудью, организуют всё больше тароматов и предлагают специальные ёмкости.

Подробнее о том, что такое тароматы и депозитная система – читайте здесь.