Эксперимент СТВ: отличит ли директор «Минскводоканала» воду из-под крана во Фрунзенском и Центральном районах

18.02.2019 - 15:36

В программе «Большой город» провели небольшой эксперимент: попросили директора «Минскводоканала» определить, в каком стакане вода из-под крана Центрального района Минска, а в каком – Фрунзенского.

Стоит заметить также, что чаще на неприятный вкус хлора жалуются жители именно Фрунзенского района.

Вы пьёте воду из-под крана?

Олег Аврутин, директор УП «Минскводоканал»:
Да.

Два стакана воды: в одном – вода из крана нашего телецентра. Это у нас Центральный район. А во втором стакане – вода из Фрунзенского района. Сможете ли Вы отгадать, в каком стакане какая вода?

Олег Аврутин:
Не смогу. И мне кажется, что вы меня сейчас немного разыгрываете. Сейчас по вкусу она для меня абсолютно одинаковая. И я думаю, что этому есть очень понятное объяснение. Все жалобы или обращения людей Фрунзенского района – они связаны с тем, что вода пахнет хлором. И я людям говорю: а вы попробуйте просто налить эту воду в графин и попробовать её через полчаса-час. Хлор этот очень быстро улетучивается.

Я сам не живу во Фрунзенском районе, большую часть своей жизни пока прожил в Московском районе, и мы пили эту воду из-под крана. И она, с точки зрения и безопасности, физиологической полноценности, она точно такая же, как вода из подземного источника. Вот ключевой вопрос – это присутствие хлора. Но хлор – это агент для обеззараживания и хлор очень летуч. И мне интересно, конечно, и Ваше мнение сейчас в той части, что вода уже немного постояла. Но на самом деле, так оно и есть. На самом деле, воду эту вы уже не отличите.

Люди в материале: Олег Аврутин
Loading...


Разведано больше 250 подземных источников. Когда в Минске полностью перейдут на артезианскую воду



Жители Фрунзенского и частично Московского районов столицы ждут-не дождутся, когда для потребительских нужд смогут использовать воду из артезианских источников. Разговоры о том, что в Минске полностью откажутся от живительной влаги из поверхностных источников, идут давно, теперь четко обозначены сроки.

Наталья Сазанова, заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал»:
Согласно поручению главы государства, в срок до 2025 года планируется перевод Минска на водоснабжение из подземных источников. По заказу «Минскводоканала»в 2017 году уже разработана предпроектная документация.

Большинство минчан уже пьют ключевую воду. Тем не менее жильцы самых густонаселенных районов довольствуются хлористой жидкостью. Пить или не пить? Этот риторический вопрос уже долгое время задает себе Дмитрий Пунько.

Дмитрий Пунько, житель Фрунзенского района:
Недавно мы переехали в Каменную Горку, живем всего лишь четыре года, до этого жили в Серебрянке. В Серебрянке воду можно было пить, мы ее не кипятили. Здесь, конечно, немного похуже вода. За последние четыре года вода улучшилась, стала более мягкой и приятной на вкус.

В столице всего два источника водоснабжения: Вилейское водохранилище и артезианские скважины. Сейчас специалисты определяют трассировку, решают, где пойдёт новая труба. Все питающие водозаборы далеко от города.

Наталья Сазанова:
Если мы говорим про поверхностный источник, то это несколько ступеней очистки: реагентная обработка, отстаивание и фильтрация. Водозаборы южной группы, туда подается вода после станции обезжелезивания.

На сайте Минскводоканала работает сервис «Качество воды в вашем доме». На странице отображается точный состав жидкости, достаточно указать адрес.

Дмитрий Пунько:
Сейчас, конечно, воду приходится кипятить, чтобы ее пить и готовить еду, но для стирки белья и мытья посуды вода пригодна.

В Беларуси разведано больше 250 подземных источников, еще полторы сотни разрабатываются.