Минздрав об экспресс-тестах: «Нельзя уповать только на одни эти тесты. У нас всё равно остаётся ПЦР-тестирование»

18.05.2020 - 13:12

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе».

Как диагностировать коронавирус по крови из пальца? Проводим экспресс-тест (подробнее здесь).

Игорь Позняк, СТВ:
Скажите, экспресс-тест – это один из 100 тысяч тестов, которые недавно поступили к нам?  

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси:
Да, это один из этих 100 тысяч. Но мы получили недели две назад около 5 тысяч тестов. И мы отработали методики, как мы будем использовать эти тесты, в контроле за нашими пациентами, которые у нас сегодня есть.

Нельзя уповать только на одни эти тесты. У нас все равно остается наше ПЦР-тестирование, которое мы как проводили контактам первого уровня, так и будем проводить, потому что это наше управление ситуацией, это контроль за эпидемиологической ситуацией.

Игорь Позняк:
Давайте закрепим это слово – управление.

Елена Богдан:
Это управление эпидемиологической ситуацией. Потому что на сегодняшний день при выявлении пациента с положительным тестом ПЦР, мы выявляем положительного пациента и мы в обязательном порядке обследуем контактных лиц первого уровня. Мы начинали эту работу еще с февраля, когда у нас появился наш первый пациент.

Игорь Позняк:
И в этом наша стратегия?

Елена Богдан:
Это наша стратегия – максимально всех выявить и максимально всех пациентов, всех людей, у которых выявлены РНК-вирусы, взять под контроль.

Где мы будем использовать экспресс-тестирование? Экспресс-тестирование мы будем использовать у контактов первого уровня на 13-14 день их изоляции. Для того, чтобы мы четко понимали, встретился пациент с этим заболеванием или не встретился. У 85 % заболевание проходит в легкой бессимптомной форме.

Игорь Позняк:
Можно просто не знать об этом.

Елена Богдан:
Мы можем об этом не знать, потому что у нас нет специфических симптомов. Человек себя абсолютно нормально чувствует. Он 14 дней изолирован, и на 13-14 день мы проводим экспресс-тестирование. Если мы на экспресс-тесте будем видеть иммуноглобулины М и иммуноглобулины G или только иммуноглобулины G, мы будем понимать, что человек встретился с этим заболеванием, он его перенес, и на сегодняшний момент мы продлим его изоляцию до 21 дня и отпустим его в обычную жизнь.

Игорь Позняк:
Значит, у него есть шанс попасть в тот самый «золотой фонд», о котором говорил Президент. То есть этот человек может стать потенциальным донором плазмы, чтобы помочь другим.  

Читайте также:

Минздрав о лечении коронавируса: «Для среднетяжёлых форм вполне достаточно кислородной поддержки, небольшого перечня лекарств и прон-позиции»

Елена Богдан о студентах-медиках: «Хочу поблагодарить. У нас будет достойная смена, будет на кого оставить нашу систему здравоохранения»

«МАЗ уже на первых порах наладил выпуск защитных масок». Глава Заводского района рассказал, как перестроили работу на предприятиях

Люди в материале: Игорь Позняк, Елена Богдан
Loading...


«Шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны». Два отделения областной больницы в Витебске начали приём пациентов по профилю



Новости Беларуси. Сразу два отделения Витебской областной клинической больницы 1 марта начали прием пациентов по своему профилю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оказывать помощь жителям региона будут с патологией печени и трансплантации, а также ортопедически-травматологическую помощь. До этого здесь принимали пациентов из Витебска в экстренных случаях, кто нуждался в оперативном вмешательстве.

В ближайшие месяцы запустят производство вакцины. Что произошло в Беларуси с начала пандемии?

Поэтапный выход больницы из красной зоны в чистую начался с середины февраля. В ближайшие дни список пополнится еще двумя отделениями.

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
С сегодняшнего дня будет приостановлена помощь ковидным пациентам в перепрофилированном нефрологическом блоке. С 8 числа будет переведено на плановую нефрологическую помощь наше отделение. С 8 числа еще будет открыто первое хирургическое отделение. И так в целом практически восемь структурных подразделений – 30 % нашего учреждения будет выведено для оказания плановой медицинской помощи.

К привычной работе 1 марта вернулся и хирургический корпус Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Под статусом ковидного госпиталя он был 4 месяца. Сегодня это первое отделение из трех, которое стало чистой зоной. Здесь будут оказывать экстренную хирургическую помощь.  

«Выпущена на мощностях нашего предприятия». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Андрей Захаров, главный врач Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:  
Все очень довольны. Это, как говорится, шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны. Я делал обход в приемном покое – встретил хирурга. Он улыбается и говорит: «Мы теперь можем узнавать в лицо друг друга».  

С коронавирусной инфекцией Витебск столкнулся ровно год назад. 1 марта 2020 года официально диагноз был подтвержден у витебчанки, которая вернулась из заграничной командировки.