Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии

28.11.2021 - 00:33

Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?

Холопеничи – в 30 километрах от Крупок. Мы приехали на филиал одного из самых известных производителей молочной продукции в Беларуси. Сыры здесь варят с 1968 года. В то время это был стандартный по советским меркам небольшой маслосырзавод. С тех пор производство осовременилось, появились две импортные линии. И сейчас здесь выпускают больше 10 видов сыров, большинство из которых – элитные.

Хороший сыр начинается с качественного сырья. Сыровары такое молоко называют сыропригодным. Каждую прибывшую партию молока из хозяйств района встречает строгий лабораторный контроль. Здесь проверяют отсутствие антибиотиков в молоке, содержание белков, жиров и другие показатели.

Давид приносил его своим воинам перед боем с Голиафом. Рассказываем самые интересные факты о сыре – читайте здесь.

Наталья Сколубович, инженер-химик производственной лаборатории:
Анализ одного хозяйства занимает примерно минут 15-20. Мы проверяем, конечно же, плотность, кислотность, чистоту молока, на отсутствие антибиотиков (это обязательный пункт), общее количество соматических клеток и жир. Бывает, что мы бракуем. Зачастую это связано с органолептическими показателями – такое бывает с солью или сахаром. А так больше никаких возвратов нет.

После того как лаборатория дает зеленый свет, сырье по молокопроводам поступает на производство. Вначале молоко созревает не менее 12 часов и наконец отправляется в сыроизготовители.

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:
В сыроизготовитель добавляются все необходимые компоненты – краситель, закваска, молокосвертывающий фермент. Сам процесс производства сыра длится от 4 до 5 часов. Но есть такие сыры, как «Кальята», он вырабатывается очень быстро, в течение двух часов продукт готов. Это считается полуфабрикатом.

В производстве сыра множество нюансов. Главные компоненты – сыропригодное молоко, сычужный фермент и закваска. Закваску хранят в камерах глубокой заморозки, где температура достигает -49 градусов. В зависимости от сорта сыра сыроделы могут добавлять натуральные красители, специи и другие ингредиенты. Точная рецептура держится в секрете. Дальше предстоит отделить сыворотку и прессовать сыр. Свою форму он получает на этой линии вот в таких формочках. Самая популярная сырная форма – так называемые шайбы.

Следующий этап – посолка. В этих бассейнах сыр принимает соляные ванны.

Олеся Осинская:
Далее сыр отправляется на посолку. Посолка в зависимости от вида сыра длится от 1,5 до 2 суток. И далее идет уже сам процесс созревания – от 15 до 90 суток. Далее по результатам дегустационной комиссии идет на упаковку и дальнейшую реализацию.

А это участок покраски. Здесь на сырные головы в несколько слоев наносится специальное латексное покрытие. Такая упаковка позволит равномерно развиваться микрофлоре сыра и регулировать процесс его созревания. Для каждого сорта свой цвет защитной пленки.

Созревать твердые сорта сыра будут до 90 суток. В помещении для хранения поддерживается особый микроклимат. Периодически сырные головы нужно переворачивать. Потому чем дольше срок созревания, например, для знаменитого пармиджано-реджано это 12 месяцев, тем дороже готовый продукт.

Олеся Осинская:
Это выдержанные сорта, то есть добавляются специальные закваски, ароматообразующие, которые придают сыру вкус, который вырабатывается. Потом созревание, 90 суток, покрытие латексом, и дальше идет к потребителю.

Мы оставили сыр на этапе созревания. Когда продукт готов, сырные шайбочки отправляются на линию упаковки. Обратите внимание, здесь работают в основном мужчины. Не так и легко целую смену вручную управляться с головами сыра весом по несколько килограммов.

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для бурёнок в Крупском районе – подробности далее.

Сейчас спрос в основном на элитные выдержанные сыры. Фирменный полутвердый сыр кобринских сыроваров покупатели любят за насыщенный сливочный вкус и терпкое послевкусие. Сегодня в Минской области переработкой молока и изготовлением сыра занимаются более 20 предприятий. Большая часть продукции уходит на экспорт. И это главный показатель качества и конкурентоспособности сыров под маркой Made in Belarus.

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:
Секрет заключается в ее качестве. Потому что, во-первых, содержание скота. У нас все естественное, не применяются химические добавки. У нас идет производство продукции от теленка, коровы до потребителя. Соответственно, качество нашего молока, сыров и другой продукции на высшем уровне. И не стоит удивляться, если кто-то находится за границей и видит на прилавках белорусскую продукцию. Не буду скрывать, некоторые люди далеко за пределами – в Арабских Эмиратах и других странах белорусская молочка пользуется популярностью. Составляющие – это модернизация, серьезный подход к качеству молока, к подбору кадров, а также серьезный подбор самой цепи производства, которая заключается от поступления молока на предприятие и до конечного потребителя.

Loading...


Как делают матрёшки и кто сейчас покупает эти куклы? История популярного сувенира



Новости Беларуси. Бабушка, рашн доллс или просто матрешка. Знаменитую куклу из России в советское время производили в Бресте на фабрике сувениров. Больше 2 000 работников трудились над созданием памятных подарков, а разлетались такие дары буквально по всему миру. Появился даже уникальный стиль брестской матрешки. Но с развалом СССР сувенирный гигант в Бресте практически потерял вдохновение. Тяжелые времена, не до матрешек было, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Но недавно на фабрике снова взялись за кисти и краски. И уже более 300 000 деревянных кукол вновь разлетелись по всему миру. А все благодаря большой любви к своим корням и малой Родине.  

Подробности этой истории собрала наша Кристина Протосавицкая.  

Владимир Востриков, директор предприятия по выпуску матрешек:  
Началось все с самого детства. Моя мама работала на Брестской фабрике сувениров. Около 25 лет она расписывала матрешки. В 90-е годы на фабрике были не самые лучшие времена. Работники уходили, увольнялись, многие мастера делали матрешки по домам. И отвозили, стоя в очередях в Польшу, отдавая за мизерные копейки. И я в том числе с детства маме помогал после лакировки собирать эти матрешки. Появился бизнес свой в другой сфере. Но все время думал об этих матрешках, что можно ведь что-то сделать. Однажды я просто собрал по всему миру контакты магазинчиков онлайн, оффлайн и отправил коммерческое предложение. В 2014 году я начал дело с матрешками. Брестская фабрика сувениров была известна и в самом Союзе, и далеко за переделами. Продукция фабрики уходила даже в условиях железного занавеса по всему миру. В самый рассвет на фабрике перед развалом работало около 2 000 человек.  

Александр Зданевич, наладчик деревообрабатывающих станков предприятия по выпуску матрешек:  
Начинаем с донышка. Первым идет донышко. Потом его немного подсушиваем, чтобы оно при собирании не село и не раскрывалась матрешка. У нас находится шлифовка, люди шлифуют ее и отдают на покраску.  

Светлана Братчук, мастер росписи предприятия по выпуску матрешек:  
Художники у нас все позитивные люди, потому что если с плохим настроением рисовать, то оно передается. И матрешка будет грустная. Абсолютно одинаковых, конечно, невозможно создать. Это ручная работа. Разнообразные и классические, мультфильмы, сказки, новогодние, Санта, Дед Мороз, Снегурочка, снеговики. Есть чем порадовать.  

Владимир Востриков:  
Первая брестская матрешка появилась в 1953 году. На Брестской фабрике сувениров. Она получила свою особенную форму. Свой стиль росписи. Можно говорить о таком явлении, как Брестская матрешка. Нет царского кокошника. Просто крестьянский платок. На рукавах мы видим белорусский орнамент. Россия нам не особый конкурент, потому что мы продаем на мировом рынке. Там места хватит всем. Наша матрешка брестская есть уже практически во всех странах мира. Выставляем мы их на различных маркет-плейсах, отправляем с нашего склада, используем центры в разных странах мира. Заказ поступает на маркет-плейс, автоматически падает на этот центр, уже без нашего участия напрямую отправляется покупателю. 90 %  это США, Великобритания, Германия, Польша, Канада.  

Владимир Востриков:  
Уже здесь никогда не появится матрешка с 80-летней историей. Пришла идея: почему бы не открыть здесь магазин с исторической экспозицией. Хотим сохранить наследие, которое здесь создавалось. Возможно, со временем мы и другие восстановим ремесла, которые делались на этой фабрике.  

Елена Вострикова, консультант:  
Мы должны быть где-то на Советской или возле ЦУМа, но у нас тут своя история, так как здесь была своя фабрика. Мы чтим это. Приходят даже некоторые сотрудники, которые здесь работали, им это нравится. Сегодня тоже была женщина, говорит: «Вы такие молодцы, я здесь работала, смотрела фотографии, вспоминала своих коллег». Хотим в будущем создать туристическую точку, чтобы сюда приезжали туристы не только купить матрешку, а чтобы знали это место, что была брестская матрешка, она здесь производилась. Матрешка не только русская, но и брестская.  

Кристина Протосовицкая, корреспондент:  
Брестская матрешка по имени Маша путешествует по всему миру. Застать ее в магазине очень непросто, сейчас она отправилась на очередной горнолыжный курорт. Норвегия, Чехия, Майорка и еще десятки стран. Она путешествует по миру и рассказывает всем о брестском мастерстве.  

Владимир Востриков:  
Мы достаточно быстро растем, постоянно приглашаем новых сотрудников, нам не хватает. На роспись, на деревообработку мастеров. Мы в этом году стали резидентами Свободной экономической зоны, приобрели это здание. Будем продолжать развиваться.