Нашли кошелёк и не вернули: грозит уголовная ответственность?

13.02.2019 - 10:58

Прохожий роняет кошелёк и идёт дальше, в парке на скамейке кто-то оставил мобильный телефон.  Кто-то теряет, кто-то находит. Находит или ворует? Чтобы разобраться, чем отличается кража от находки, мы обратились к юристам.

Дмитрий Тарасов, адвокат:
При присвоении найденного, имущество выбывает из владения собственника в результате определённых обстоятельств. Например, собственник может забыть или потерять эту вещь.

Чтобы квалифицировать такой случай, как кражу, нужно увидеть преднамеренный и злой умысел человека, желающего обогатиться. Другими словами, такое преступление заранее спланировано. В нем прорабатываются время, место и пути отхода.

С находками нужно быть осторожными. Например, если нашли на улице кошелёк и в нём только деньги, его можно считать находкой, а если там есть удостоверение или банковская карта, по которой можно установить личность владельца, тогда совсем другой вопрос.

Дмитрий Тарасов:
Уголовная ответственность наступает только в том случае, если стоимость найденного имущества составляет сумму свыше 1 000 базовых величин, это на данный момент 25 500 рублей.

В остальных случаях речь идёт об административной ответственности. И даже, если стоимость имущества превышает 1 000 базовых величин, преступление считается не представляющим большой общественной опасности, в качестве максимального наказания может быть назначен арест до двух месяцев. Что касается кражи – лишение свободы сроком до трёх лет.

Дмитрий Тарасов:
К сожалению, бывают случаи, когда правоохранительные органы и органы правосудия вместо присвоения найденного квалифицируют действия виновного как кражу, и вместо административной ответственности привлекают лицо к уголовной ответственности.

Для большинства из обывателей нет разницы между понятиями «забытое» и «потерянное». Да и на самом деле, если забыл – считай, что потерял. Тому, кто нашёл забытое, всё равно – он же не знает историю происхождения вещи. Не стоит присваивать найденное, поскольку можно попасть в неприятную ситуацию. Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам.

Люди в материале: Дмитрий Тарасов
Loading...


На что стоит обратить внимание при покупке недвижимости



65 базовых величин – справедливое вознаграждение за работу риелтора. Но досада от расставания с немалой суммой при покупке и без того недешевых квадратных метров часто вынуждает совершать сделки без посредников. В этом случае необходим запас времени, сил и упорства.

Александр Костюкевич, юрист:
Непосредственно оформлением договора купли-продажи и регистрацией у нас занимается бюро технической регистрации. Мы оплачиваем их услуги, порядка 200-250 рублей максимум, это 10 базовых величин.

Подобрав понравившийся вариант, не спешите платить. Эксперты советуют обращать внимание на любые мелочи, чтобы потом не пришлось горько плакать, влезая в кредиты и оплачивая чужие долги.

Александр Костюкевич:
Лучше попросить у продавца развернутую копию лицевого счета. С момента, когда он стал собственником, если какие-то сомнения возникли, то обратиться к юристам.

У любого объекта недвижимости своя история. Если вы видите, что собственников было несколько и они менялись с завидной частотой, то нужно понимать, что проблемы есть.

Александр Костюкевич:
Если объект недвижимости приобретался в браке, если это было не дарение, не получена по наследству. Помним, даже если развод, считается совместно нажитым имуществом, нужно согласие супруга и бывшего супруга.

Собственникам, продающим жилые квадраты, юристы напоминают:

Александр Костюкевич:
Раз в пять лет можно продавать одну квартиру, один жилой дом или одну дачу. Если у нас есть вторая сделка в течение пяти лет с момента первоначальной продажи, мы должны подать декларацию в налоговую и если будет разница между ценой приобретения и ценой продажи, заплатить налог по ставке 13%. Если квартира получена по наследству, то налогом не облагается.

При выборе квартиры одни руководствуются метражом, другие – наличием инфраструктуры, третьи – близостью к работе. Но решающим фактором, все-таки, должна стать «чистая» история квартиры, чтобы не пришлось омрачать покупку непредвиденными тратами финансов и нервов.