Есть картины, которые висели у моих родителей, у моей бабушки: князь Матей Радзивилл на выставке личной коллекции семейных ценностей

27.02.2017 - 20:20

Новости Беларуси. Уникальная коллекция рода Радзивиллов в Минске. Почти сотню экспонатов знатного рода к нам привез потомок магнатов – князь Матей Радзивилл. Живописные портреты, гравюры и литографии ХІХ века.

Есть в коллекции и настоящие реликвии – 4-сторонний слуцкий пояс длиной почти 4 метра и декоративная ткань маката, сделанная на слуцкой Радзивилловской мануфактуре. Чтобы вывезти их из Польши, владельцу понадобилось даже специальное разрешение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ее называют Джульеттой белорусского средневековья, средневековой Еленой Прекрасной. Колоритный портрет одной из самых известных и самых загадочных женщин – Барбары Радзивилл – открывает выставку знаменитых королей без короны. И еще 98 экспонатов. Большая часть коллекции – наследие потомка магнатского рода, князя Матея Радзивилла.

Матей Радзивилл, наследник рода Радзивиллов:
Есть картины, которые висели у моих родителей, еще когда я был мальчиком, у моей бабушки и других родственников. Они для меня самые ценные. Но самый древний портрет – это портрет кардинала Ежи Радзивилла XVI века.

Собирать коллекцию семейных раритетов потомок рода Радзивиллов начал еще в 1990-х. На аукционах всего мира. И сегодня они хранятся в Польше, в варшавском доме пана Матея, который и сам сродни музею. А на выставке – лишь малая часть экспонатов редкой коллекции. Размещена она сразу в двух залах: в первой – собрание пана, во второй – самого Художественного. Добавляет и Национальная библиотека – редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов.

Сергей Вечер, заместитель генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь:
Ёсць больш глабальная задума. Усю спадчыну Радзівілаў партрэтную, а такіх партрэтаў каля 800, абагуліць у адным выданні. Каб было пазначана, што ёсць у Беларусі, што ёсць у Літве, Украіне.

Среди шедевров – и те, что под знаком «особо ценно». Это четырехсторонний слуцкий пояс длиной почти 4 метра, единственная акварель в экспозиции кисти Юлианна Фалата и декоративная ткань маката, которой украшали интерьеры княжеских покоев. Особую ценность придает – сделано на слуцкой мануфактуре. На их вывоз из Польши владельцу понадобилось специальное разрешение минкульта.

Виктория Ходосок, СТВ:
Один из редких экспонатов – вот этот. Надгробный портрет едва ли не самой колоритной фигуры из рода Радзивиллов – Пане Коханку. Подобных портретов в Беларуси всего два. В свое время каждый саркофаг, а это около 70, в крипте в Несвиже украшали подобного рода раритеты.

А вот, пожалуй, самый значимый экспонат. Это копия семейного генеалогического древа. Каждые 10 лет Радзивиллы вносят новые данные в историю своего происхождения. Родословную 20 поколений княжеской фамилии они привезли в Минск специально как подарок Национальному художественному.

Люди в материале: Матей Радзивилл, Сергей Вечер
Loading...


«Если нет красоты, то и искусства нет». В галерее Савицкого открылась выставка скульптора Анатолия Артимовича



Новости Беларуси. В художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка скульптора Анатолия Артимовича, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Экспозиция приурочена к 80-летнему юбилею мастера, заслуженного деятеля искусств и лауреата Государственной премии Беларуси. Выставка называется «Избранное» и включает в себя лучшие произведения автора. В его скульптурах не только любовь к родной земле, но и вековая память, отраженная в монументальных работах, таких как Курган Славы или «Брестская крепость-герой».

Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска:
Для нас это один из самых важных праздников, День города, который отмечается во вторые выходные сентября. По сути дела, мы открываем такой осенний сезон и этому празднику как раз посвящаем выставку одного из самых выдающихся художников, скульпторов.

Анатолий Артимович, скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Красота – это основа основ любого искусства. В музыке, в литературе, в живописи, в графике, в скульптуре. Если нет красоты, то и искусства нет.

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Если поэт, писатель носит всегда в кармане записную книжку для того, чтобы первоначальные свои идеи выложить в этой записной книжке, я сегодня скульпторам хочу подарить пластилин, потому что пластилин – это тоже записная книжка, только эта идея уже делается в объеме.

Выставка в галерее Савицкого будет работать до 4 октября. В преддверии Дня города в столице организовано множество экспозиций.

В Лошицкой усадьбе представлена художественная выставка, в городской ратуше дополнили экспозицию «Города-побратимы и города-партнеры Минска», а в галерее Щемелева запустили совместный проект «Просветители земли белорусской».