«Это была «звезда» 20-ых годов»: кто похоронен на Военном кладбище и как могилы спасли жизни жителям соседних домов

19.09.2018 - 14:27

Новости Минска. История военного кладбища, расположенного в самом центре Минска, началась еще в 1840-ых. Определить место первой могилы специалисты не могут. Самые ранние захоронения – сотни надгробий солдат разных войн. Наряду с Кальварийским, некрополь считается одним из самых старых в городе.
Дмитрий Дорошко, протоиерей, ключарь от храма Благоверного князя Александра Невского:
Недалеко, всего в нескольких кварталах находился когда-то Минский военный госпиталь, где умирали солдаты, воевав ещё во Вторую русско-турецкую войну, крымскую, как ещё её иногда называют. Многие умирали от ран, и для их захоронений было городом выделено место в местечке под названием Долгий Брод, где эти воины нашли место своего последнего пристанища.
В конце позапрошлого века свободного места здесь не осталось, и в 1895 году кладбище закрыли. Новое расположилось по соседству. Территорию чуть позже разделили аллеями: в одной части хоронили пехотинцев, в другой — артиллеристов. Прямо посреди могил возвели храм в честь князя Александра Невского.

Оказалось, печальное место – ниточка, связывающая белорусский и болгарский народы.

Дмитрий Дорошко:
В последнюю русско-турецкую войну русская императорская армия сыграла важное значение в судьбе болгарского народа, потому что боролась за освобождение от османского ига. На этом месте похоронены люди, которые принимали участие в сражении на Шипке, под Плевной. Их имена запечатлены на мемориальных досках в нашем храме. Ежегодно 3 марта, в День Независимости Республики Болгария на это место приезжает посол Болгарии.

И здесь совершается заупокойное богослужение.

С момента постройки церкви прошло больше века!

Храм, возведённый в псевдо-русском стиле, стал украшением города. Здание чудом выстояло во время бомбежки 1941 года. Тогда здесь располагалось большинство офицерских казарм. Один из снарядов разрушил центральный купол и упал прямо перед иконой Святителя Николая. К ней и сегодня бесконечным потоком идут люди.

Павел Королев, краевед, экскурсовод:
Есть свидетельства минчан, что когда началась бомбежка Минска это третий день войны,

многие люди с этого района бежали на это кладбище и ложились между могил.

Потому что самолёты, пролетая мимо, не видели этих людей. Мужчины говорили женщинам, чтобы они сняли белые косынки. В годы войны эти могилы спасли им жизнь.

В 60-ые над церковью Александра Невского снова сгустились тучи.

Святыню хотели закрыть и переоборудовать в ритуальное бюро!

И только статья в журнале «Московская патриархия», написанная тогдашним настоятелем храма, сохранила церковь невредимой. К тому времени военный некрополь превратился в элитное кладбище – уже с 20-ых годов здесь хоронят чиновников, учёных, писателей.
Павел Королев:
Павлюк Трус прожил всего 25 лет. Когда его положили в лечебницу, он не говорил про то, что он  поэт, он представился просто, как студент. Тогда горевал весь Минск, все белорусские газеты выходили с некрологом, посвященным вот этому известному писателю.

Девушки сильно переживали, потому что это была «звезда» 20-ых годов.

Могила Бенигны Луцевич – матери Янки Купалы. Больше всего поэт пережевал, что не смог эвакуировать близкого человека во время войны из Минска.

По трагическому совпадению их не станет с разницей в один день.

Классика сначала похоронят в Москве, а спустя два десятилетия перевезут прах сюда – рядом с могилой Якуба Коласа.

Павел Королев:
Надо сказать, что захоронение Коласа является особенным памятником истории и культуры. Здесь похоронен не только Якуб Колас. Здесь похоронен его старший сын Данила, также похоронена Мария Дмитриевна – верная спутница жизни Коласа. Малоизвестный факт, что рядом с Янкой Купалой, с Якубом Коласом, неподалёку похоронен и врач этих известных песняров – Николай Бобрик.

Морзон, Сикорский, Чёрный, Варвашенявсего свыше трех тысяч могил.

Сегодня кладбище закрыто для новых захоронений, но сюда продолжают водить экскурсии, а на старые надгробья изо дня в день кладут свежие цветы. Ведь забвение – вторая смерть!

Loading...


Церковь построена из дерева без единого гвоздя. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы



Новости Беларуси. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Церковь построена из натурального материала, а стены собраны вручную по уникальной технологии.

Храм уже стал местом масштабного паломничества. Здесь хранится частица мощей архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Ему довелось пожить в самых разных местах на нашей планете. И где бы он ни появился, очень скоро его начинали почитать как святого.

Корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко о чудесах архитектуры и не только.

Зодчество XVII века в современном оформлении. Храм с 13 куполами теперь украшает территорию Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Почти 40 метров в высоту дают ему право считаться одним из самых высоких в Европе.

Архитектор Ирина Софранюк признается: это ее первая масштабная работа с деревом. Чтобы создать такое великолепие, пришлось изучить сотни подобных проектов и взять из них самое лучшее.

Ирина Софранюк, архитектор:
Это не из кирпича строить и не из монолита, когда все узлы типовые, разработаны. Это материал натуральный, природный, с ним приятно работать, он живой.

Строили храм почти семь лет. Стены возведены без единого гвоздя. Уникальная канадская кладка. Правда, в самой Канаде она зовется русской. Но название сути не меняет – это всё ручная работа.

Ирина Софранюк:
Каждое бревно индивидуально, по канадскому узлу подгонялось друг под друга. В этом вся сложность. Потому что бревна все разные, каждая чашечка соединения этих бревен индивидуальна. Люди очень четко всё вырезали и подгоняли друг под друга.

Не случайно выбрана география храма: с одной стороны – монастырь, с другой – больница. Возведена церковь в честь архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Здесь хранится частица мощей святого. Всю свою жизнь он посвятил служению людям: строил храмы, открыл гимназию, общественную столовую и создал детский приют.

Он очень сильный был человек. Он маленького роста, но сила от него исходила, и все это чувствовали.

Во всех европейских больницах знали о епископе, который мог молиться за больного всю ночь. После чего наступало выздоровление. К нуждающимся в помощи приходил без всякого зова в любое время дня и ночи. Свидетельств об исцелениях по его молитвам записано сотни. В 2000-х Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых.

Монахиня Иулиания (Денисова),  старший регент Свято-Елисаветинского монастыря:
Чудотворец ХХ века, он такие чудеса творил – он тайфуны останавливал.

Прославление состоялось, и сразу же решили заложить этот храм, который действительно построен без единого гвоздя. Он долгое время стоял, усаживался. Мы всем монастырем ходили в лес, собирали мох, мешками таскали – между бревнами он проложен.

Храм только освятили, а о нем уже знают, сюда едут за тысячу километров в ожидании чуда.

Невозможно не прикоснуться, прямо рука тянется. Не хочется из храма выходить.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Деревянный сруб. Вот уж действительно инвестиция в будущее. Говорят, такое строение простоит как минимум три века.