«Это делает людей более свободными»: победитель проекта «Город» Александр Авдевич о пляже для инвалидов и путешествии на хендбайке

20.06.2017 - 12:52

Продолжаем знакомиться с победителями проекта «Город». Напомним, что цель проекта – отобрать и реализовать конструктивные идеи, которые сделают белорусские города еще лучше.

Сегодня наш гость – руководитель Ассоциации инвалидов-колясочников города Лида Александр Авдевич, который открыл первый в Беларуси пляж, доступный для инвалидов. Доброе утро!

Александр, Вы невероятно мужественный и целеустремленный человек! Но давайте начнем с темы нашей сегодняшней встречи – участия и победы в проекте «Город» . Расскажите о Вашей идее.

Александр Авдевич, победитель проекта «Город», руководитель Лидской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Идея родилась года два назад, когда я уже стал более активным пользователем инвалидной коляски в силу обстоятельств. Захотел поехать позагорать на озеро, которое находится в центре города. Это часть городской инфраструктуры. На нем каждое лето собирается половина жителей города. Я обнаружил, что для меня это абсолютно недоступно. Меня должны носить здоровые друзья. Или я должен кого-то просить. Тогда я подумал впервые: есть же какие-то варианты сделать это более удобным. Я посмотрел, как это сделано на более развитых пляжах. Ничего сложного. Нужно построить специальную дорожку, по которой можно передвигаться на инвалидной коляске и заезжать прямо в воду. 

Подробнее  – в видеоинформации.

Люди в материале: Александр Авдевич
Пляж для инвалидов
Фото. Пляж для инвалидов
Пляж для инвалидов
Фото. Пляж для инвалидов
Пляж для инвалидов
Фото. Пляж для инвалидов
Loading...


«Я хочу людям дать вот эту уверенность в себе». Девушка с особенностями создала необычную организацию



Сложно представить, что эта хрупкая девушка с легкостью преодолевает барьеры судьбы. У Вики Тарасевич редкое генетическое заболевание: спинальная мышечная атрофия второго типа. Несмотря на такой тяжелый сценарий жизни и юный возраст Вика не впала в беспросветное отчаяние, а с нуля создала свою благотворительную организацию.

Виктория Тарасевич, учредитель благотворительной организации «Связанные добром с Викторией»:
Я поняла, что все дело в семье и все идет от семьи, тогда начала оформляться идея создания организации, чтобы она помогала не только человеку с инвалидностью, но и всей семье.

Старт благотворительной организации «Связанные добром с Викторией» был дан в ноябре. Здесь совершенно нет места коммерции, помощь поступает от небезразличных сердец. Управлять клубом доброты Вике помогает Анастасия. Вместе они раскрашивают яркими красками жизнь людей с инвалидностью.

Анастасия Корюкина, директор благотворительной организации «Связанные добром с Викторией»:
Организация создана для того, чтобы они учились здесь. Это как клуб, где люди с инвалидностью будут учиться работать, будут понимать, что такое директор, зарплата, что они могут ее получать, чтобы человек делал ее качественно.

Не утонуть в грусти и сформироваться сильной личностью девушке помогло правильное воспитание. Акцент на тяжелую болезнь в семье никто не делал. Маленькая Вика играла в песочнице с обычными детьми, ходила в кружки и за плохое поведение отвечала на равных со здоровым братом.

Марина Тарасевич, мама Вики:
Иногда мне и хочется в подушку поплакать, потому что я как мама переживаю за ее здоровье физическое, потому что диагноз неутешительный. Когда она такое говорит, у меня слезы на глазах наворачиваются, что «я хочу, мама, людям дать вот эту уверенность, чтобы такие же, как я, были уверены в себе, чтобы могли поступить, как я, учиться.

Волевой характер и железное терпение помогли девушке окончить школу с золотой медалью, поступить на факультет философии и социальных наук. Сейчас она проходит учебный курс по веб-дизайну в Мичиганском университете США и всю душу вкладывает в свое большое доброе дело. Вместе с Анастасией они организовали несколько мастер-классов для своих особенных протеже: лепили из глины, делали украшения из бисера, съездили в музей.

Анастасия Корюкина:
Сейчас будет встреча, где мам к Восьмому марта мы поздравим, будем делать им прически, поведем в салон. Следующий шаг наш – это психологи, потому что все идет из семьи, но в семье есть не только дети с инвалидностью, есть здоровые дети, папы, которые часто уходят. И вот мы хотим сделать такую программу, могут общаться с психологом и, возможно, мамы услышат своего ребенка с инвалидностью, обиды своего здорового ребенка.

Виктория Тарасевич:
Чем ты сильнее, тем ты круче. Сейчас информация – самое главное оружие. То, что у тебя есть инвалидность, ни капельки не делает тебя не таким, как все, а делает тебя точно таким же, как все. У тебя нет физической силы, но ты можешь развивать голову и никто тебе в этом не может помешать.

Тяжелое заболевание обездвижило Вику, но не смогло отнять любовь к жизни и желание помогать людям. Только за несколько месяцев существования организации «Связанные добром с Викторией» ей своим примером удалось вдохновить на новые свершения двадцать семей. Дальше – только больше.