«Это делает людей более свободными»: победитель проекта «Город» Александр Авдевич о пляже для инвалидов и путешествии на хендбайке

20.06.2017 - 12:52

Продолжаем знакомиться с победителями проекта «Город». Напомним, что цель проекта – отобрать и реализовать конструктивные идеи, которые сделают белорусские города еще лучше.

Сегодня наш гость – руководитель Ассоциации инвалидов-колясочников города Лида Александр Авдевич, который открыл первый в Беларуси пляж, доступный для инвалидов. Доброе утро!

Александр, Вы невероятно мужественный и целеустремленный человек! Но давайте начнем с темы нашей сегодняшней встречи – участия и победы в проекте «Город» . Расскажите о Вашей идее.

Александр Авдевич, победитель проекта «Город», руководитель Лидской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Идея родилась года два назад, когда я уже стал более активным пользователем инвалидной коляски в силу обстоятельств. Захотел поехать позагорать на озеро, которое находится в центре города. Это часть городской инфраструктуры. На нем каждое лето собирается половина жителей города. Я обнаружил, что для меня это абсолютно недоступно. Меня должны носить здоровые друзья. Или я должен кого-то просить. Тогда я подумал впервые: есть же какие-то варианты сделать это более удобным. Я посмотрел, как это сделано на более развитых пляжах. Ничего сложного. Нужно построить специальную дорожку, по которой можно передвигаться на инвалидной коляске и заезжать прямо в воду. 

Подробнее  – в видеоинформации.

Люди в материале: Александр Авдевич
Пляж для инвалидов
Фото. Пляж для инвалидов
Пляж для инвалидов
Фото. Пляж для инвалидов
Пляж для инвалидов
Фото. Пляж для инвалидов
Loading...


«Я могу спокойно спуститься в воду без проблем и посторонней помощи». Показываем первый инклюзивный пляж на Заславском водохранилище



Первый инклюзивный пляж на Заславском водохранилище вовсю принимает гостей. Людей с ограниченными возможностями здесь встречают не только вдохновляющие природные пейзажи, но и самые комфортные условия для отдыха. Даже будний день и временный запрет на купание не отпугивают любителей солнечных ванн.

Валентина Шиц, участница Паралимпийских игр:
Я три дня не могу отойти от этих впечатлений. Все очень круто, все доступно, даже можно подъехать на коляске спокойно.

Вадим Липинский, член национальной паралимпийской сборной по большому теннису:
На пляже мне нравится, что я могу спокойно спуститься в воду, я могу посетить раздевалку, туалет – все нужные места, которые мне надо, я могу это сделать без проблем и без посторонней помощи.

Инициатор доброй инициативы – Денис Василевич. Мужчина вдохновился европейскими инклюзивными пляжами и решил сотворить нечто подобное в Беларуси: подключил все свои силы, бизнес и государство. Результат сплоченных действий не заставил себя долго ждать: уже через год появился «Пляжик» – райский уголок для людей с инвалидностью.

Денис Василевич, инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
Здесь очень пологое песочное дно. Здесь пологая местность, очень удобно передвигаться на коляске, на детской коляске. Недалеко стоянка, ходит общественный транспорт и сюда ходит социальное такси. Мы проанализировали все факторы и поняли, что это место максимально будет удобным и комфортным.

Инна Дигилевич, заместитель председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
Для людей, которые получили травму позвоночника именно при нырянии, это еще и как реабилитационные мероприятия, потому что попасть в ту среду, где ты получил травму – это довольно психологически иногда очень сложно. Мы когда в воде, мы такие же, как и все, никто не видит, что мы на колясках. Психологически очень такая серьезная реабилитация.

Инклюзивный пляж – настоящий островок безопасности с уютным плавучим понтоном, деревянным настилом и специальным спуском. Теперь даже охотникам за горячими ощущениями скучно не будет. С «причала» можно рассекать по водной глади на надувном банане, гидроцикле или SUP-борде. Освежающий бриз, горячий белый песок создают атмосферу морской набережной, идиллию дополняют обеденные столики, мангалы и лавочки.

Денис Василевич:
Не все понимают, что это инклюзивное место и предназначено как для людей с инвалидностью, так и для стариков, для семей с детьми. Мы стараемся информировать, планируем разместить баннеры, чтобы отдыхающим было понятнее, для чего это сделано и как, и чтобы принцип инклюзии развивался в нашем обществе.

Будущее у пляжа на Заславском водохранилище рисуется весьма радужное. Картину райского уголка дополнят адаптивные тренажеры, для удобного передвижения все объекты между собой свяжут деревянными тропинками, а над обеденной зоной появится навес. Еще один шаг к созданию безбарьерной среды сделан.