«Впечатляют изящностью и даже невозможно подумать, что это опасное оружие». Показываем уникальные кинжалы из Омана

20.09.2019 - 12:47

Легендарные кинжалы, ковры из верблюжьей шерсти, традиционные костюмы, ювелирные изделия – далеко не все, что можно увидеть в Национальном художественном музее! Здесь открылась уникальная экспозиция!

Более 100 экспонатов на выставке «Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие» из коллекции Национального музея Султаната Оман позволяют узнать о традициях, культуре и обычаях старейшего независимого государства Персидского залива. Разнообразие культур, гостеприимства, щедрость и единение – вот чем богат Оман.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – младший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь – Екатерина Дасько.

Есть ли изюминка коллекции?

Екатерина Дасько, младший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь:
Изюминка, конечно же, кинжалы это невероятные произведения искусства, с точки зрения ювелирного. Расшитые серебряными нитями ножны и вставленные в них кинжалы, а навершия украшены узорами, иногда с инструктацией, иногда просто собранные узоры из серебряных нитей, орнамент, создающий неповторимый узор. Кинжалы впечатляют своей изящностью и с первого взгляда даже невозможно подумать, что это такое опасное холодное оружие.

Кинжалы сделали современники или это старинные экспонаты?

Екатерина Дасько:
Экспонаты не новые, нет такого, что было выполнено вчера на фабрике. Кинжалы сделаны мастерами. Они уже с потертостями, где-то с небольшими утратами узора. У них есть какая-то история бытования. Но самое главное, что имеется в виду, что это мастерство живо до сих пор. Есть мастера, которые способны воспроизвести это и создавать такие же кинжалы и такие же узоры, ножны.

«Оно пахло и красит бумагу». Мужское платье, покрытое куркумой, показали в Минске

Люди в материале: Екатерина Дасько
Loading...


«В 30-ых годах делали с ликами партийных деятелей». Показываем раритетные новогодние игрушки



11 декабря 1931 года в СССР были приняты правила уличного движения, а через несколько лет на елках советских граждан появились новогодние игрушки, изображавшие и инспекторов ГАИ. Эти игрушки были из прессованной ваты.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – коллекционер – Андрей Бегун.

До 1931 года не было, вообще, никаких новогодних елочных игрушек?

Андрей Бегун, коллекционер:
Они были, но такой праздник, как Рождество считался буржуазным пережитком и в начале 30-ых годов партия и правительство решили вернуть на елки игрушки и вернуть детям праздник. С тех пор на наших советских елках висят елочные игрушки, сначала ватные, потом стеклянные.

В 30-ых годах елочные игрушки делали с ликами партийных деятелей. Очень быстро эту традицию убрали, потому что разбить лик вождя считалось очень плохой приметой.

Елочные игрушки это отражение эпохи. Если это 30-ые годы, то это какие-то партийные деятели, машинки ГАИ, самолеты. Если это Великая Отечественная война, то это игрушки в виде солдата и медсестры. Если это покорение космоса, то это космонавты и корабли.

В Национальном историческом музее сейчас открылась выставка раритетных елочных игрушек. Это часть вашей коллекции?

Андрей Бегун:
Это полностью моя коллекция. Коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. Я считаю, что это одна из самых больших коллекций в мире, по крайней мере заявленных.

В Национальном историческом музее собраны наиболее интересные артефакты, которые отображают развитие елочной игрушки от зарождения, а это всего лишь конец XIX века, до наших дней.

Есть ли какие-то критерии, по которым вы выбираете игрушки?

Андрей Бегун:
Нужно понимать, что в разных странах ёлочная игрушка – это совершенно разных артефакт. Например, а в Африке елочная игрушка может быть сделана из бананового листа и ее вешают на рождественское дерево, это обычно пластиковая китайская елка, на самом деле. В Перу в долинах реки Амазонки...

Там есть ёлочные игрушки?

Андрей Бегун:
Всем известный город Икитос, потом 3 часа на лодке и ты попадаешь в отсутствие цивилизации, но каково было мое удивление, когда я через переводчика пытался уточнить, есть ли что-то такое своеобразное и мне из загашника вытащили прообраз елки, сделанной из местного какого-то растения, и местные игрушки в виде местной флоры и фауны.