«Это поле – Родина Победы». События, изменившие судьбу Константина Симонова

13.04.2020 - 17:56

Уже 20 июля в газете «Известия» был напечатан очерк Константина Симонова «Горячий день» о том самом бое на Буйничском поле.

А в 1959 году в свет выйдет первая часть его романа «Живые и мертвые», где одним из главных героев станет комбриг Фёдор Фёдорович Серпилин, по сути это прообраз выдающегося командира Семёна Фёдоровича Кутепова.

14 часов сложного боя и психическая атака немцев. Битва на Буйничском поле

Алексей Симонов, сын Константина Симонова:
В «Живых и мертвых» центральное место занимают сцены под Могилевом. Сцена встречи Серпилина и Свинцова. Место встречи, которое стало судьбоносным во всей биографии отца. Месяц до этого он бежал вместе с армией, с отступающими частями и, испытывая весь беспорядок окружения, избегая его, несколько раз попадая в опасные ситуации. Пару раз, оказываясь под дулами автоматов... Чего там только не было за этот месяц! Был полный бардак. И вот он попадает ночью в расположение части, которая не то что не бежит, а которая вообще не собирается отступать. Это он услышал непосредственно от Кутепова и доверил этот текст потом Серпилину. 

Это ощущение армии, которая продолжает держать марку армии и которая не думает отступать, независимо от того, как ведет себя противник, очень сильно его воодушевило. После этого месяца у него сразу внутренне изменилась перспектива. Он понял, что не все потеряно, и то, что многим тогда казалось, не верно, и то, что ему казалось, тоже не верно, а верно то, что здесь видит – так оно и будет. С тех пор вера в Победу стала его верой в войну! 

Сквозь всю свою жизнь, сквозь написанные и ненаписанные, напечатанные и ненапечатанные свои произведения, сквозь стихи и прозу – все равно эта мысль, что это поле – Родина Победы.

Читайте также:

«Немцы форсировали Днепр практически беспрепятственно». Первые бои под Могилёвом в 1941-м

Полное поле покорёженных танков. Знаменитые кадры после Буйничского сражения фотографа Трошкина

«Проник в литературу через щёлку». Сын Симонова рассказал, как роман «Живые и мёртвые» прошёл цензуру

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.