«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

29.10.2019 - 15:02

Директор РНПЦ «Кардиология» – в программе «В людях».

Вадим Щеглов¸ведущий СТВ:
Сколько люди живут с пересаженным сердцем, в среднем?

Мрочек о донорстве: «Более высоким уровнем, что ли, оценки гуманности общества является презумпция несогласия»

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Мировой опыт показывает, что порядка 20 лет. Но у нас ещё нет такого срока, потому что у нас трансплантация сердца началась – первая трансплантация произведена в 2009 году. Женщина, которой пересадили сердце впервые… Это была удачная операция.

Я хорошо помню этот период, когда все очень волновались, когда, наконец-то, сообщили об этом в прессу, как вся республика волновалась за её состояние. Вот эти 5 лет, которые она прожила с пересаженным сердцем – она умерла от онкологии, сердце как раз работало нормально, это позволило ей, всё-таки, вырастить детей, быть мамой на протяжении 5 лет и выполнить свою социальную функцию.

Ну, пускай это недолго, но это, всё-таки, шанс на какие-то годы, которые она явно не прожила бы, если бы этой операции не было.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.