«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

29.10.2019 - 15:02

Директор РНПЦ «Кардиология» – в программе «В людях».

Вадим Щеглов¸ведущий СТВ:
Сколько люди живут с пересаженным сердцем, в среднем?

Мрочек о донорстве: «Более высоким уровнем, что ли, оценки гуманности общества является презумпция несогласия»

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Мировой опыт показывает, что порядка 20 лет. Но у нас ещё нет такого срока, потому что у нас трансплантация сердца началась – первая трансплантация произведена в 2009 году. Женщина, которой пересадили сердце впервые… Это была удачная операция.

Я хорошо помню этот период, когда все очень волновались, когда, наконец-то, сообщили об этом в прессу, как вся республика волновалась за её состояние. Вот эти 5 лет, которые она прожила с пересаженным сердцем – она умерла от онкологии, сердце как раз работало нормально, это позволило ей, всё-таки, вырастить детей, быть мамой на протяжении 5 лет и выполнить свою социальную функцию.

Ну, пускай это недолго, но это, всё-таки, шанс на какие-то годы, которые она явно не прожила бы, если бы этой операции не было.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Академик НАН: потеря стабильности влечёт за собой не только материальные убытки во всех сферах, но и воздействует на настроение



Новости Беларуси. Почему стабильность важна для здоровья и каких успехов добилась белорусская медицина за 20 лет в комментарии sb.by рассказал академик НАН Беларуси Александр Мрочек.

Александр Мрочек, академик НАН Беларуси:
Наша главная задача как врачей – сохранять здоровье людей. Когда государство работает устойчиво, надежно, получая постоянный доход от всех ветвей промышленности, то и медицина, а значит, и здоровье наших граждан, находится на хорошем уровне. Утрата же стабильности не только неизбежно влечет за собой материальные убытки во всех сферах, но, к сожалению, и воздействует на настроение людей. Волнение, стрессы всегда пагубно влияют на хронические заболевания системы кровообращения и даже приводят к росту рака.  

За последние 20 лет наша медицина добилась огромных успехов. Для нас, скажем, давно не являются чем-то новым операции по пересадке сердца, мы работаем в направлении создания искусственных органов, устанавливаем сложные устройства, которые способны помочь работе органов и систем, помогаем продлевать человеческую жизнь. Я считаю, что сохранить то, что мы сейчас имеем, невероятно важно, чтобы продолжать прогресс.