Этот сорт разваривается быстро. Как выбрать вкусный картофель?

31.08.2019 - 19:58

Белорусы – в мировом ТОПе любителей картошки, рассказали в программе «Плюс-минус». По подсчётам специалистов, в стране съедают по 183 килограмма клубней в год.

Беларусь находится на 7-ой строчке мирового рейтинга производства картофеля. И если полвека назад белорусы отдавали предпочтение разваристой картошке, сегодня в ТОПе – сочные сорта. 

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству»:
Если судить по посадочным площадям в Беларуси, то самый популярный у белорусов сорт «Бриз». Это среднеранний сорт, продолговатый, у него жёлтая кожура и жёлтая мякоть. Для раннего сорта довольно хорошо разваривается, хорошо лопается. Лучше он подходит для жарки и отваривания. На втором месте по посадочным площадям у нас сорт «Скарб», он меньше разваривается, чем сорт «Бриз», но зато он хорошо лежит. Тоже хорошо подходит для отваривания, приготовления гарниров.

Среди красноклубневых сортов картофеля наиболее распространены у нас в республике среднеранний сорт «Манифест» с красной кожурой и жёлтой мякотью, который отличается высоким содержанием антиоксидантов. Он хорошо подходит для сухой механической чистки и для вакуумирования. Среднепоздний столовый сорт «Вектор», тоже с красной кожурой и ярко-жёлтой мякотью, которая разваривается практически сразу в кастрюле до пюре.

Первый белорусский сорт картофеля с фиолетовой мякотью отправят на госиспытания в 2020 году

Люди в материале: Людмила Козлова
Loading...


Готовим крем-суп из тыквы и кукурузы. Пошаговый рецепт



Тыква – кладезь витаминов и микроэлементов. Сладкая мякоть идеальна для запеканок, пирогов и крем-супов. В программе «Плюс-минус» готовим ароматный суп из тыквы, кукурузы и имбиря по рецепту шеф-повара.

Ингредиенты: тыква, кукуруза, имбирь свежий, сливки, лук и мёд.

Владислав Барановский, шеф-повар:
Для приготовления супа овощи подготавливаются в произвольной нарезке. Далее они будут блендироваться, так что форма нарезки не имеет значения. Первым делом разогреваем сотейник, добавляем подсолнечное масло, тыкву, кукурузу и лук. Прижариваем овощи в течение 5 минут и добавляем имбирь.

В тыкве содержится каротина в 5 раз больше, чем в морковке. Поэтому оно позволяет коже выглядеть, как будто вы не давно посетили солярий.

После того, как мы прижарили овощи и добавили имбирь, заливаем воду, она должна полностью покрыть овощи.

Как только она закипит, мы добавляем сливки, мёд и варим в течение 10 минут на слабеньком огне. При большом количестве положительных свойств тыквы, у неё есть, всё-таки, одно отрицательное: она противопоказана людям с сахарным диабетом, так как в ней содержится большое количество сахара.

Измельчаем суп в однородную массу и процеживаем.

Владислав Барановский:
Такой питательный и ароматный суп согреет вас в осеннюю непогоду.