Её портрет был всегда рядом с сердцем. История фронтовой любви, которая началась с нескольких фотографий

12.03.2020 - 23:33

Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.

О фронтовиках и героях тыла, о малоизвестных военных историях и фактах журналисты телекомпании СТВ сняли этот цикл.

Фотография этой девушки изменила и войну, и мир Алексея Рязанова.

Алексей Рязанов, ветеран Великой Отечественной войны:
Сам портрет, видите, какой улыбающийся, прекрасный. Я очень любил.

Он командовал дивизионом легендарных «катюш», но куда чаще произносил не это женское имя. Его Эльза служила в медсанбате. Даже находясь за десятки километров, лечила душу любимого своей улыбкой. Она всегда была с ним в миллиметрах от сердца.

Почему БМ-13 назвали «катюшей»? Самые неожиданные версии

Алексей Рязанов:
Ее в кармашке фотография была всегда со мной.

И даже когда казалось, что не то что любовь, жизнь отсчитывает секунды, у молодого командира оставалось то, что не мог отнять ни один выстрел и ни один враг. Он не раз полушепотом прощался с глазами самого близкого человека.

Алексей Рязанов:
Были мысли, что, по-видимому, в последний раз. Всё, чуть ли не прощай.

Алексей Васильевич вспоминает, как уже под занавес Великой Отечественной возлюбленная вдруг объявила войну чёрно-белый классике. В таком долгожданном конверте вдруг оказался настоящий фотомонтаж ручной работы.

Алексей Рязанов:
На травке, молодец. Я был уверен, что она поедет ко мне в любое место: на Северный полюс или куда хочешь. И началась наша практически совместная жизнь. Потом пошёл Сахалин и прочее, и так до конца.

Их общую историю, которая началась фактически с двух-трех фотографий, судьба не переписывала больше полувека. Сегодня Эльзы рядом с Алексеем уже нет,  но он по сей день хранит пожелтевшую телеграмму и снимки, которые, казалось, согревали в окопе.

Алексей Рязанов:
Они у меня на особом месте и всегда на первом плане. Я знаю, что это моя любовь.

Люди в материале: Алексей Рязанов
Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.