Как делают сахарные цветы: «Фиолетовые, синие розы стали заказывать. Интересно, что с ними люди потом делают»

30.04.2019 - 18:08

Изысканные орхидеи, грациозные розы и даже целые соцветия редких растений. Трудно поверить, но вся эта красота природы – из сахарной мастики. Рассказываем о процессе создания букетов в программе «Центральный регион».

Эти цветы никогда не завянут, да и ваза с водой им не нужна. К тому же такой букет – наслаждение не только визуальное. Каждый цветок и лепесток можно съесть.

Реалистичные цветочные композиции – работа рук Вероники Резниченко. На Молодечненском хлебозаводе молодой кондитер работает уже 10 лет. После колледжа начинала с обычных пирожных, постепенно спектр возможностей настолько расширился, что стало очевидно: нужно двигаться дальше.

Вероника Резниченко, кондитер Молодечненского хлебозавода:
На заводе раньше были разные конкурсы между коллегами. Все участвовали, и мне захотелось. Тут работала женщина с большим опытом. Я попросила, чтобы она мне помогла. Сначала я захотела научиться делать розы, чтобы они выглядели, как живые. После этого конкурса начальство, наверное, заметило, что меня это интересует. Первые курсы по сахарным цветам 2013-2014 годов – я поехала на курсы. Обучение очень дорогостоящее. И оплачивал всегда завод. Конечно, совершенству нет предела, и хотелось бы развиваться не только в сахарных цветах, но и в другом направлении. У нас же есть и шоколад, карамель. Из теста много чего делают.

После прохождения курсов было решено: талант прятать нельзя. Так и начался конкурсный марафон. Сначала в рамках Беларуси, а в этом году Вероника впервые выехала за границу. Как итог – «золото» на международном конкурсе съедобных декораций в Варшаве.

Вероника Резниченко:
Хотелось чем-то удивить, попробовать сделать то, что я не делала. И я решила сделать экзотический букет. Я взяла несколько видов орхидей и южноафриканский цветок – протея. Решила листья пальмы добавить.  Искала название, подбирала цвет, какими они бывают в жизни. И старалась подобрать цвет такой, как в жизни.

Теперь кондитер делает на заводе только заказные и эксклюзивные торты на юбилеи, выпускные и свадьбы. Цветы из мастики использует почти в каждой работе, но скорее, как украшение. На отдельные съедобные букеты спроса нет. Слишком трудоёмко: одна такая композиция – больше месяца работы. Цена, соответственно, заоблачная. 

Вероника Резниченко:
Самые ходовые – это, конечно же, розы. Астрометрия отдельно в букете или на торте тоже будет выглядеть очень красиво.

Торт-король и капкейки в виде снеговика: как в Минске проходил конкурс профмастерства кондитеров?

Технология создания сахарных цветов – секретна. Ею владеют далеко не многие кондитеры. Но нашему телеканалу мастер решила приоткрыть завесу тайны.

Вероника Резниченко:
Заранее мы подготовили для нашего цветка бутончик, чтобы крепить на него листочки. Берём мастику белую и закрашиваем её в нужный нам цвет.

 

Сколько нужно мастики, чтобы сделать один букет?

Вероника Резниченко:
Это зависит от толщины раскатки. Вот здесь не больше килограмма мастики, наверное. Раскатываем скалкой лепесток. Стараемся более округло. Периодически откладываем от стола, чтобы она не сильно прилипала. Формой будем вырезать листочки для розы. Прижимаем её по всем краям. Теперь инструментом проходимся по краю, чтобы край был немного тоньше. Затем берём кисточку. Намачиваем простой водой основание. Сильно не мочим, чтобы листья не съехали вместе с водой. Затем мочим этой же водой каждый край лепестка. И прикладываем к бутончику. Чуть сворачиваем, чтобы закрыть серединку. Здесь 5 слоёв по 5 лепестков.

Как сделать так, чтобы цвет розы плавно переходил от насыщенного к светлому оттенку?

Вероника Резниченко:
В каждый слой вы добавляете небольшое количество белой мастики. И она становится с каждым слоем светлее. И получается уже такой живой цвет. Естественный.

Готовить дома Вероника не очень любит, но на просьбы родных и друзей отказать не может. Говорит, порой на заводе приходится делать по 4 торта в день. Загруженность на качество не влияет, каждая работа по-своему уникальна и содержит частичку души автора.

Вероника Резниченко:
Хотят всегда чего-то необычного. Хотят выделиться. Пошли цвета фиолетовые, малиновые, синие розы стали заказывать. Мне не жалко, мне просто интересно, что с ними люди потом делают. Каждый по-разному относится.

Люди в материале: Вероника Резниченко
Loading...


А вы знали, какие торты были популярны в год вашего рождения? Сейчас расскажем



Много тысяч лет назад люди начали праздновать свои дни рождения. История помнит случаи, когда правители стран устраивали пиры в свою честь и приглашали простых людей повеселиться с ними. Вероятно, обычные люди тоже праздновали свои дни рождения, но не так ярко.

Сейчас день появления человека на свет отмечается повсеместно и, вероятно, во всех семьях. Люди заваливают друзей и родственников подарками, поют песни и развлекаются. Зачастую торжество не обходится без торта. Кстати, а вы знаете, какой десерт был популярен в год вашего рождения?

Морковный торт, 1967-1971

Среди овощей по количеству сахара морковку опережает только сахарная свекла. Так что готовить морковный торт оказалось несложно. Для приготовления кондитерских изделий морковь применялась ещё в Средневековье. В предыдущем веке пик популярности пришёлся на конец 60-ых – начало 70-ых. В то время люди начали всерьёз задумываться о правильном питании, поэтому торт, который совмещал в себе приятное с полезным, очень всем нравился.

Фото: instagram.com/ivanna_foodphoto

Торт «Ленинградский», 1972-1974

Создательницей торта является технолог Виктория Татарская. Строго говоря, на пике популярности был не только «Ленинградский», но и другие торты Татарской. Когда люди приезжали в Ленинград, они обязательно заходили в кафе-магазин, где работала Виктория Львовна, чтобы купить угощение для своей семьи.

Фото: instagram.com/vika_kareysha

Поп-торт, 1975-1977

В основном торт состоит из бисквита и желе. Изюминкой этого десерта является его разноцветность. В те времена были очень популярны дискотеки со сверкавшими разноцветными огнями диско-шарами. Так что торт был ещё одним способом добавить в жизнь ярких красок.

Фото: mashed.com

Торт «Птичье молоко», 1978-1983

Считается, что рецепт торта был разработан в 1978 году. Однако есть сведения, что огромное «Птичье молоко» было изготовлено к 70-летию Леонида Брежнева, т.е. уже в 1976 году. А вот массовое производство началось только в 1982 году после выдачи патента. В день выпускалось по две тысячи десертов, но люди так быстро расхватывали, что «Птичье молоко» всё равно считалось дефицитным.

Такой бы сделал 5-летний ребёнок. Женщина заказала торт на свадьбу, а он чуть не испортил торжество

Фото: instagram.com/gusto_story

Тирамису, 1984-1987

Этот десерт можно считать целой группой угощений, ведь у него есть самые разные вариации. Официально считается, что Тирамису появился в конце 60-ых – начале 70-ых, но пик популярности пришёлся на середину 80-ых. Тогда в основной состав начали добавлять шоколад, орехи, печенье, алкоголь и многое другое – нужно было только попросить.

Фото: instagram.com/yuliya_small

Шоколадный слоеный торт, 1988

Вероятно, каких-то особенных причин для взлёта популярности не было. По одной из версий, в 1988 году в этот торт были добавлены орехи и взбитые сливки. В целом шоколадный слоёный торт всегда пользовался спросом.

Фото: instagram.com/cultoffoo_d

Торт «Красный бархат», 1989

В середине 20 века этот торт уже изготавливался в Канаде. В 1972 году в американской кулинарной книге предлагалось три рецепта приготовления «Красного бархата». Секрет популярности торта в 1989 году заключается в фильме «Стальные магнолии». В этой кинокартине у жениха был торт «Красный бархат», выполненный в форме броненосца. Вот зрителям и захотелось попробовать этот десерт.

Фото: instagram.com/seseg08

Торт «Фанфетти» или «Конфетти», 1990

Сотрудникам американской компании пришла в голову идея добавлять разноцветную присыпку в сам торт. До этого присыпка использовалась только для верхушки. Торт получил название «Фанфетти». Затем присыпку стали добавлять в торты и русскоговорящие люди. Они же и переделали немного название на русский лад – «Конфетти».

Фото: instagram.com/introvertbaker

Шоколадный лавовый торт, 1991-1994

Для краткости используется название «Шоколадный фондан». Причиной огромной популярности торта является не только вкус, но и консистенция. Людям давно хотелось чего-нибудь особенного, и им предоставили торт с жидкой начинкой. А ещё разные кондитеры лестно отзывались об этом изделии, поэтому всем хотелось узнать, что же это за новинка такая.

Столичный кондитер создает уникальные торты в космическом стиле. Мастер-класс по оформлению 

Фото: instagram.com/chef.an_drew574

Торт «Венеция», 1995

Этот торт был популярен в 90-ых. У него было несколько вариантов, в том числе достаточно простой из мороженого и шоколадной крошки. Сейчас это кондитерское изделие переживает не лучшие времена, поэтому мало где можно его купить. Впрочем, всегда можно найти рецепт и сделать самостоятельно.

Фото: mashed.com

Местные торты, 1996-1999

Торты «Минский», «Киевский», «Сказка», «Медовик», «Птичье молоко». Для большинства жителей постсоветского пространства вторая половина девяностых была не самой простой, поэтому пробовать какие-то новые торты возможностей не было. В итоге конкретного лидера среди тортов не нашлось, люди просто наслаждались своими любимыми десертами.

Фото: instagram.com/vitoxa

Кексы, 2000

В 2000 году торты оказались позади кексов. Они были дешевле, не такие калорийные и есть их можно было «на бегу». В итоге кексы стали пользоваться огромной популярностью. Их выпускают разных форм и размеров, с разными начинками.

Фото: pixabay.com

Кстати о формах и размерах. Сейчас создание тортов можно считать отдельным видом искусства. Например, недавно мы рассказывали о кондитере, который создаёт целые съедобные замки.

Взглянуть на невероятные торты можно здесь.