Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

06.02.2020 - 16:27

Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва: «Мы вкладывали в третьего. Акцент уже стоит менять на стимулирование рождения второго ребёнка»

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Любить надо женщину, больше любить. Чем больше любви, тем больше она будет рожать. Там, где женщина не хочет рожать, значит, там её мало любят. Это мой взгляд. А если серьёзно, то проблема демографии не только Беларуси касается. Это сейчас коснулось всего Европейского союза. Да, на первый фактор выходит экономика. То есть люди смотрят, сколько они зарабатывают, смогут ли они содержать. Но не только это. Первый момент: Беларусь, действительно, сохранила очень много и развила в плане стимулирования именно рождаемости. И не только касательно третьего ребёнка. Возьмем даже декретный отпуск. Если изучить мировой опыт, декретный отпуск, вообще, сохранился – очень мало стран, где он есть, в принципе.

Второй момент: у нас очень много говорят о защите различных меньшинств. Я к этому нормально отношусь. Но для меня, например, меньшинства – это женщина с пятью детьми. Вот кого надо защищать. Трое, четверо, пятеро детей! И, в принципе, это делается.

И мой рецепт рождаемости: просто любить женщин и экономика. Будет экономика дальше развиваться… Кстати, Президент об этом говорит. Риск один – экономика. Во всех сферах. И здесь тоже: заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей.

Люди в материале: Олег Гайдукевич
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.