Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках

16.09.2021 - 12:07

Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Нарядные рыжие лисички в лесу в глаза не бросаются, прячутся среди мхов и хвои. Но опытный грибник сразу же замечает оранжевые грибочки.

Смотрите, как растут сейчас лисички.
– Ее можно забирать?
– Конечно.

Оставили нам совсем молоденькие грибочки. У более взрослых лисичек шляпка закручивается в воронку.

А вообще, маленькие принято забирать? Или их оставляют, чтобы подгодовались?
Такой гриб обычно можно брать, потому что многие предпочитают именно мелкие грибы.

Собирать лисички – одно удовольствие. Идешь, наслаждаешься лесом, свежим воздухом и высматриваешь ярко-оранжевые пятнышки. Ну, а если показалась одна, можно не спешить уходить. Растут лисички семьями. Что самое приятное – эти грибы практически никогда не бывают червивыми.

Где для лисичек лучшее место обитания?

Ольга Белоглазова, грибник:
Смешанный лес, мох, шигалье и, конечно, проникновение солнечных лучей. Они это любят. Вот такие полянки – меленькие, хорошие лисички.
Сколько вообще растет лисичка?
Если честно, мы не засекали, но когда влажно, они вырастают очень быстро. День-два, и уже она хорошая, красивая лисичка.

В грибном мире лисичка – лидер по содержанию каротина. Отсюда и оранжевый цвет. Однако, несмотря на лисий окрас, в отличие от тезки лисичка обыкновенная абсолютно бесхитростна. Попадается на глаза внимательному грибнику, да еще и растет из года в год на одних и тех же местах.

А некоторые светлее.
Ничего. Это зависит от места произрастания. Есть вообще белесые. Они растут в бору – толстоногие и огромные.
Я, кажется, начинаю понимать грибников. Заметила такую хорошенькую лисичку. Увидела – аж сердцебиение учащается. Красота же. Вот, какая ладненькая лисичка, большая. Очень повезло найти такую, потому что остались только маленькие. Видно, сегодня до нас тут прошелся опытный грибник, а такую красоту и не заметил.

Яна Шипко, корреспондент:
Неплохой урожай мы собрали совместными усилиями за такое короткое время. Лисички – это самые яркие, одни из самых вкусных грибов для дебюта. Это еще не все. Сейчас идем постигать другую науку – как их правильно перебрать и приготовить.

Чуть-чуть срезаем.
Говорят, грибы – второе мясо.
Да, очень питательные, вкусные. Желательно на ночь грибов в не наедаться. Тяжело, особенно молодым и очень взрослым. Но я все равно ем.

Лисички очень полезны. Богаты витаминами А и В, помогают очищать печень и улучшают зрение. А перебирать эти грибы – дело благодарное. Червивых и гнилых почти никогда не встречается. Лисички относят к так называемым сковородным грибам. Подрумяненный на подсолнечном масле лук лучше всего оттеняет их вкус.

Грибы любят лук. Из грибов можно делать все что угодно. И супчики, и суп-пюре, и пиццу, и пирожки, и пироги – на что хватает фантазии.

Режем произвольно, добавляем лисички к луку и пусть пошкварчат.

Когда лисички готовы, они становятся еще ярче. Ориентируйтесь на эту подсказку, солите в последний момент, и вуаля. Подаем с картошкой, яичницей или как самостоятельное блюдо.

По чем в этом году такая вкуснота на рынке?
Я продаю на рынке недорого, я не держу цену. У меня литр – пять рублей. Это наше подспорье, добавка к пенсии. Мы стараемся, потому что грибов не так просто набрать. Желающих много. Это надо походить по лесу, потом перебрать, отвезти на рынок. Там у нас берут анализы, мы платим за место – все как положено.
Давайте попробуем. Спасибо за угощение, мастер-класс в лесу.
Очень просто и вкусно.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Люди в материале: Ольга Белоглазова, Яна Шипко
Loading...


Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?



Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Наша цель – лисички, но немного освоившись в лесу, начинаешь обращать внимание и на другие грибы. Их здесь очень много, но какие же можно брать? Мухомор – понятное дело, отличит каждый. Но вот остальные… У благородных грибов есть как самозванцы, ложные ядовитые клоны, так и съедобные собратья.

Прямая ножка. Боровик пузатый, а у него более темная.

Яна Шипко, корреспондент:
Чтобы не докучать вам лишними вопросами, я перед тем, как идти в лес, подготовилась. Скачала шпаргалку для дилетантов. Это приложение якобы должно помогать распознавать, съедобен гриб или нет. Давайте проверим, как оно работает.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Ольга Белоглазова, грибник:
В народе он называется моховик. Съедобный гриб. Его точно так же едят слизни, червяки и люди, конечно же.

Поехали дальше. Сыроежка сине-желтая, есть такой вариант.
Совершенно верно.

Стробилюрус съедобный. Олений гриб.
Скорее всего, его называют оленьим грибом.
Съедобный гриб. В сушеном виде очень пахучий, хорошо добавлять в салаты.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Мицена колпаковидная. Он разрешил нам есть поганку.
Есть такие страшные грибы, которые мы не берем и даже не знаем, что это, но могут быть и съедобные. Но гриб, который мы не знаем, мы никогда не берем.
Как вы говорили, несъедобных не бывает.
Не бывает. Можно съесть, но только один раз.

Вывод: не уверен – не бери, хотя грибы еще те мастера маскировки. Например, в просторечье зонтик из семейства шампиньонных, кстати, вида устрашающего. Но опытный грибник никогда не пройдет мимо, ведь это настоящий деликатес.

А это знаменитые зонтики.
Тот случай, когда не по одежке встречают. Он очень вкусный.
Да, очень вкусный. Раскрываются, они еще недозрелые. Когда раскрываются, похожи по вкусу на жареную рыбу.

Ольга Белоглазова:
Однажды тут работал бригадир, и он принес целое ведро таких грибов. Они уже распущенные были. Я говорю: что это твой муж каких-то поганок набрал? Говорит, я не лезу, не знаю, что набрал. Но потом, когда мы их попробовали, какие они вкусные. Под водичкой счищается эта шелуха, режется на квадратики, и в кляре. Объедение.