Директор РНПЦ трасфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп: Донорство Беларуси одно из лучших среди стран СНГ!

03.04.2015 - 10:50

Чем отличаются группы крови между собой?

Геннадий Хулуп, директор РНПЦ трасфузиологии и медицинских биотехнологий, доктор медицинских наук:
В основном они отличаются по антигену (антигенный фенотип). Первая группа - нулевая, там нет антигена. Вторая - А, третья - B, четвертая - А и B, потому что она, собственно, и образовалась путём слияния второй и третьей группы.

Екатерина Михайловна, расскажите, для чего нужны три группы крови и какое они имеют значение?

Екатерина Дворина, заведующая лабораторией изосерологических стандартов и контроля качества РНПЦ трансфузиологии:
В основном эти группы имеют значение при переливании. Чтобы перелить совместимую кровь. Ведь если перелить пациенту несовместимую кровь, он может погибнуть при переливании. Много говорят также о том, что имеет значение питание, заболевания по группам крови. Да. Имеется множество литературы по этой тематике. Например, нашумевшая в 2012 году книга «4 группы - 4 образа жизни». Люди первой группы, это «охотники» . Их интересует диета мясная. Частое употребление мяса в пищу. Вторая группа - «земледельцы». Они чаще всего вегетарианцы. Третья - как говорят, «кочевники». Это азиатская группа, где присуща молочно-растительная диета. Людей четвертой группы называют «хамелеонами». Им присущи все диеты и заболевания людей второй и третьей группы. Однако воспринимать буквально это нельзя. Каждый человек сам определяет, какую диету он себе выбирает.

Группа крови - это наследственный момент? Ребенок рождается с той группой, которая есть у родителей?

Екатерина Дворина, заведующая лабораторией изосерологических стандартов и контроля качества РНПЦ трансфузиологии:
Группа крови - только по наследству. В течении жизни группа крови меняться не может. Она передается от ребенку от родителей.  Конечно, наследование, это также сложный процесс. Например, если взять маму второй группы, а папу - третьей, то это такое сочетание, когда ребёнок может быть всех четырех групп.

Loading...


Фёдор Карпенко: за 2019 год было максимальное количество донаций цельной крови, плазмы и тромбоцитов



Новости Беларуси. Донорская кровь используется для проведения сложных операций, лечения раненых в чрезвычайных ситуациях и для спасения жизни матерей и новорожденных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представитель ВОЗ стал добровольным донором: «С большим удовольствием присоединился к этой акции»

Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров. При этом число постоянно растет: за последние четыре года их количество увеличилось на 15 %. Каждый день своей кровью делятся около 2 тысяч человек по всей стране.

Ради спасения жизней. Рассказываем о белорусах-донорах и о том, почему всё больше людей сдают кровь безвозмездно

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:
За 2019 год максимальное за всю историю независимой Республики Беларусь было количество донаций цельной крови, количество донаций плазмы, количество донаций тромбоцитов. Суммарно, если сложить все эти донации компонентов крови, это более 330 тысяч донаций, 100 тысяч доноров (и доноры регулярные).

Вот это всё – это огромное движение, которое позволяет работать всей системе нашей здравоохранения.