Глава сельхозпредприятия: «Наша продукция должна завоёвывать мир, и я в этом уверена»

09.06.2020 - 14:15

Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Лима Пархимович, директор сельскохозяйственного предприятия:
Я считаю, что наш менеджмент (страны) должен работать немножко не вблизи себя, а более расширенным кругом. То есть мы должны свою продукцию представлять не только ближайшему нашему брату или сестре  – России, но продвигать её и дальше. Ведь есть же рынки сбыта, и мы должны, конечно, конкурировать мы не можем по себестоимости первоначально, но мы можем конкурировать по качеству.

Потому что наша продукция считается самой качественной. Даже невзирая на все проволочки, которые возникают, недоразумения и шероховатости с нашей Российской Федерацией, тем не менее, зная, опрашивая даже людей и читая их мнения, что выстраиваются очереди за нашей продукцией в Российской Федерации, когда её мы поставляем!

Поэтому правильно были сказаны слова, что, может, мы слишком внутри себя не любим так, как любят нас, а воспринимаем это с какой-то настороженностью. Наверное, наша продукция должна завоёвывать мир, и я в этом уверена. Потому что все те изменения, которые произошли на сегодняшний день в агропромышленном комплексе – созданы вот эти комплексы, построены, где качественное молоко, где экстра-классом идёт практически до 90%, и мы можем конкурировать напрямую даже не сырьём, а уже какой-то готовой продукцией. И поэтому мы должны разрабатывать здесь какие-то свои стратегии, ассортимент улучшать – увеличивать этот ассортимент и продвигать дальше его на рынок. Не только российский, но и более дальний зарубежный. И я думаю, он пользуется спросом. Пускай это Китай, пускай это Япония, пускай это Венесуэла, пускай это будет Мозамбик – неважно, что и неважно сколько.

«Если понимают, что можно заработать, остаются на селе даже молодые, люди семьями переезжают даже с города»

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
Сейчас Россия закрылась – Китай открылся. И мы технологически должны этот ответ. Ну, не хотят покупать – ради Бога. Европа наше берёт! Если уже США у «Коммунарки» – наши кондитеры объединились (там совокупные такие – и «Спартак», и «Коммунарка», и «Слодыч»), и в магазины народ из-за качества идёт.

Loading...


Улыбка и хорошее настроение – главные союзники. Как ещё найти подход к покупателю



Золотая осень – время сбора урожая, а значит самая «горячая» пора для уличных продавцов на сезонных рынках и не только. Стихийная торговля без необходимых условий и разрешений для крупных городов стала уже явлением привычным. Хоть это грубое нарушение законодательства, которое предусматривает административную ответственность.

Опытные продавцы советуют обходить такие точки стороной, ведь в мире легальной торговли играют совсем по другим правилам, где качество товара и безопасность клиента превыше всего.

Алла Фидрусь, начальник организации и обеспечения розничной торговли коммунального торгового унитарного предприятия «Минский Комаровский рынок»:
Для того, чтобы реализовать такую продукцию, гражданин предоставляет администрации рынка документ, удостоверяющий личность, справочку сельского совета, где указаны объем и виды продукции, которые растут на его приусадебном участке. Документ флюорографии и прохождение лабораторного контроля, что данная продукция допущена к реализации.

Торговля без границ. На безвозмездной основе места для продажи товаров собственного производства также предоставляются всем пенсионерам и инвалидам.

Алла Фидрусь:
Мы предоставляем такие места на шестом секторе сезонной части рынка, но объем такой продукции не должен превышать 20 кг.

Яблоки любого сорта, картофель, груши, томаты, даже ягоды из самых далеких уголков Синеокой нашли место на этих прилавках. На сезонном рынке золотой осенью можно отыскать все и даже больше.

Но как сделать так, чтобы, несмотря на изобилие красок и предложений, выбор покупателя пал именно на ваш товар? Будьте проще и тогда люди к вам потянутся. Улыбка и хорошее настроение – главные союзники, уверена Галина Ивановна – продавец с восьмилетним стажем.

Галина Гобриянчик, продавец:
Редька, репа, выращиваю петрушку, пастернак, тыкву, фасоль, лук, чеснок. Летом ягода клубника. Внуки в лес ходят за черникой и грибами. Так и торгуем. У меня все качественное и хорошее. В основном ко мне приходят постоянные покупатели с ресторанов и кафе. Я никогда не ругаюсь, потому что вы пришли купить за свои денежки.

Уйти с пустыми руками точно не удастся. Светлана Киселева продает саженцы 14 лет и тоже не понаслышке знает, как найти подход к любому покупателю.

Светлана Киселева, продавец:
В первую очередь это доброжелательность, во-вторых, знать свой товар. Так как я, например, сама выращиваю саженцы, я все знаю об этой продукции. И, конечно, продавать только качественное. Тогда будут постоянные клиенты.