Гречкой будем обеспечены! Замминистра успокоил белорусов

19.09.2021 - 21:53

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Идет уборка гречихи. Какой урожай планируем в этом году, сможем ли наконец-то полностью обеспечить нашу страну своей, белорусской гречкой?

Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Такое поручение было дано Президентом страны, оно безусловно будет выполнено, можно даже не сомневаться. Но мы тоже должны понимать, что гречка – специфический товар, специфическое растение. Одномоментно взять и полностью обеспечить практически невозможно, потому что есть структура посевных площадей. Заранее запланировано. Мы это все перестроили под текущий урожай и обеспечили посев и сбор гречихи в необходимых для Беларуси объемах. Но видите, какая была погода. Холодная осень, жаркое лето, поэтому мы надеемся, что в 2021 году мы соберем урожай, который позволит на 100 % закрыть все потребности белорусского рынка. В целом да, гречкой будем обеспечены, и если будет необходимо, то у нас очень хорошие партнеры в Российской Федерации, в основном это Алтайский край, откуда везется вся импортная российская гречка. Почему именно оттуда? И почему мы в прошлые годы так много ее не производили? Потому что экономически было не всегда выгодно. Из России привезти дешевле, чем получить ее у себя. Она у нас по себестоимости дороже получается. В турбулентности, которая сейчас возникает часто в продуктовом секторе, была поставлена абсолютно правильная задача. Гречка – это основной продукт, необходимо полностью производить ее самим и не зависеть от каких-то турбуленций, которые могут происходить у наших соседей. Не переживайте, гречка есть, была и будет. Она не пропадет.

Ольга Коршун:
Одним словом, голодными не останемся и можем не волноваться.

Алексей Богданов:
Мы должны волноваться, чтобы не ожиреть. Надо правильно выстраивать свой рацион питания. Кстати, в этом плане мы тоже активно работаем, ориентируем предприятия, и уже выпускается, очень модный тренд – это функциональное питание.

Ольга Коршун:
Вы поэтому занимаетесь каратэ?

Алексей Богданов:
Заниматься спортом, здоровым образом жизни, физкультурой – это просто необходимость нашего времени.

Сколько молока ежегодно производят в Беларуси – подробнее здесь.

Loading...


«Больше всего волновался, чтобы наша продукция была узнаваемой». Как теперь будут выглядеть белорусские товары?



Новости Беларуси. В Минске 12 октября собрались крупнейшие производители продуктов питания. Их объединил первый национальный форум пищевой промышленности Food Prom, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем также приняли представители торговых сетей, госорганов и организаций. Главная цель деловой площадки – определить стратегию для улучшения продаж отечественной продукции. Другими словами, расширить перечень именно белорусских товаров на полках наших магазинов. Отдельное внимание, конечно же, качеству и доступности для покупателей.

Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищепром»:
Мы с сетями работаем, сотрудничаем, выставляемся. Вы слышали, и Президент требует, чтобы буквально 85 % было белорусского продукта на полках. Мы стремимся к этой цифре, и подставляют нам плечо как торговые объекты, так и сети. Мы и сами что-то придумываем, чтобы как можно больше покупали именно белорусское.

На сегодня мы придумали такую марку – я больше всего волновался, чтобы наша продукция была узнаваемой – поэтому мы сделали QR-код made in Belarus с золотым васильком посередине, где на каждой этикетке и упаковке он как знак качества белорусский будет заметен. Этот QR-код будет на всех этикетках, упаковках выпускаемой продукции концерна «Белгоспищепром». Как на экспорте, так и на внутреннем рынке.

Первый национальный форум пищевой промышленности открыл целую серию мероприятий, направленных на продвижение брендов белорусских производителей и повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Организатором события выступил концерн «Белгоспищепром».