Соглашение о сотрудничестве подписано между Нацбиблиотекой Беларуси и Постоянным Комитетом Союзного государства

06.06.2016 - 16:32

Новости Беларуси. К 500-летию белорусского книгопечатания. Страна готовится к принятию гостей в качестве всемирной столицы книги. Пять столетий назад, в 1517 году, Франциск Скорина основал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь».

Масштабная подготовка к знаковому событию уже ведется. Это и скориновские проекты, и предстоящий День белорусской письменности. К юбилею приурочено и множество тематических мероприятий в Национальной библиотеке. К слову, любителей книги ждет немало совместных российско-белорусских проектов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
Будем переиздавать книгу Симеона Полоцкого, мы сейчас думаем над тем, чтобы Франциска Скорину тоже. Посмотреть, в каком виде, что можно было бы, как откликнуться на это событие и что для этого сделать.

Люди в материале: Григорий Рапота
Loading...


Книг в Национальной библиотеки Беларуси больше, чем жителей в стране



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сколько книг в нашей библиотеке?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Вопрос очень своевременный. К началу этого года мы достигли как раз 10-миллионного рубежа.

Вадим Щеглов:
С ума сойти! Это больше даже, чем жителей в нашей стране.

Роман Мотульский:
Ну, на самом деле, как говорят, это не много и не мало, поскольку всё относительно. То есть нам, конечно, далеко до таких гигантов, как Национальная библиотека Конгресса США, Британская национальная библиотека или те же государственные библиотеки России либо Китая. Соответственно, наша страна немножко по размерам и количеству населения отличается от этих стран. Но если говорить о среднеевропейских государствах, то мы, в принципе, среднестатистическая по объёму фонда национальная библиотека Европы.