Громыко о «Хельсинки-2»: «Это не соломинка, за которую спасается утопающий, а тропинка, которая сможет вывести из следования по очень опасному пути»

19.09.2019 - 18:30

Осень 2018 года. Минск. За столом переговоров те, от кого зависит мир и спокойствие, как сейчас принято говорить, на линии Запад-Восток. Мировая система безопасности трещит по швам, рассказали в фильме «Мирные люди». А ведь что-то подобное уже было. И здесь впору вспомнить события 1975 года в Хельсинки.

Очевидно, что миру сегодня нужен новый откровенный разговор.

Александр Лукашенко о «Хельсинки-2»: Лучше годы переговоров, чем один день войны

О новой площадке Президент Лукашенко говорит не единожды, обращаясь к мировым лидерам. Ведь перезагрузка Хельсинкского процесса потребует усилий десятков стран. И неважно, где будет запущен этот диалог: в Минске или Берлине. Главное здесь – научиться слышать друг друга. Во имя мира.

Алексей Громыко, директор Института Европы Российской академии наук:
«Хельсинки-2» – да, думаю, это может быть одна из «волшебных палочек», которые могут, всё-таки, появиться в реальной жизни.

Я думаю, что это не соломинка, за которую спасается утопающий, а это правильная, может быть, единственная тропинка, которая нас сможет вывести из этого следования по очень опасному пути. И «Хельсинки-2» – идея, которой уже, по крайней мере, лет 10. Она в том или ином виде высказывалась в России, в Беларуси, в других странах. Например, в Сербии она звучала не раз. Но в последнее время страной, которая последовательно и системно продвигает эту идею на всех уровнях, в том числе – на уровне Президента, оказалась Беларусь.

Бабурин о «Хельсинки-2»: «В этом отношении Лукашенко утёр нос многим европейским лидерам»

Люди в материале: Алексей Громыко
Loading...


Шенген будет по 35 евро. Вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС



Новости Беларуси. Шенген все-таки по 35. Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС вступают в силу 1 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первое из них предусматривает снижение стоимости краткосрочных шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Также сокращается список документов, которые необходимо подавать при обращении за визами, в том числе за многократными. Кроме того, для некоторых категорий граждан выдача визы будет бесплатной.

Что касается соглашения о реадмиссии, то Беларусь и Европейский союз отныне должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые больше не соответствуют критериям легальности. В связи с этим Беларуси предоставляется двухлетний переходный период, а ЕС берет на себя обязательство оказывать нашей стране техническую и финансовую поддержку в этой области.