Громыко о «Хельсинки-2»: «Это не соломинка, за которую спасается утопающий, а тропинка, которая сможет вывести из следования по очень опасному пути»

19.09.2019 - 18:30

Осень 2018 года. Минск. За столом переговоров те, от кого зависит мир и спокойствие, как сейчас принято говорить, на линии Запад-Восток. Мировая система безопасности трещит по швам, рассказали в фильме «Мирные люди». А ведь что-то подобное уже было. И здесь впору вспомнить события 1975 года в Хельсинки.

Очевидно, что миру сегодня нужен новый откровенный разговор.

Александр Лукашенко о «Хельсинки-2»: Лучше годы переговоров, чем один день войны

О новой площадке Президент Лукашенко говорит не единожды, обращаясь к мировым лидерам. Ведь перезагрузка Хельсинкского процесса потребует усилий десятков стран. И неважно, где будет запущен этот диалог: в Минске или Берлине. Главное здесь – научиться слышать друг друга. Во имя мира.

Алексей Громыко, директор Института Европы Российской академии наук:
«Хельсинки-2» – да, думаю, это может быть одна из «волшебных палочек», которые могут, всё-таки, появиться в реальной жизни.

Я думаю, что это не соломинка, за которую спасается утопающий, а это правильная, может быть, единственная тропинка, которая нас сможет вывести из этого следования по очень опасному пути. И «Хельсинки-2» – идея, которой уже, по крайней мере, лет 10. Она в том или ином виде высказывалась в России, в Беларуси, в других странах. Например, в Сербии она звучала не раз. Но в последнее время страной, которая последовательно и системно продвигает эту идею на всех уровнях, в том числе – на уровне Президента, оказалась Беларусь.

Бабурин о «Хельсинки-2»: «В этом отношении Лукашенко утёр нос многим европейским лидерам»

Люди в материале: Алексей Громыко
Loading...


«Запад в отношении нас изменяет свою тональность». Почему Беларусь стала объектом пристального внимания европейских аналитиков?



Новости Беларуси. «Выберет ли Беларусь Запад?», «Беларусь между НАТО и ОДКБ» – доклады с такими названиями все чаще появляются в западном медиапространстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за последний год – более 150.

Но почему наша страна стала объектом пристального внимания европейских аналитиков и какие для нас в этом скрыты возможности и риски? Ответы попробуют найти участники очередной дискуссии за круглым столом проекта «Экспертная среда». Тема встречи – «Аналитика о Беларуси: правда и вымысел».

Валентин Старичёнок, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Запад в отношении нас изменяет свою тональность. Позиция Запада становится более сбалансированной, более интересной. Появляется ряд предложений, например, со стороны США поставлять топливо на Белорусскую АЭС, что может символизировать некий шаг навстречу в отношениях между Беларусью и Западом.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:
Сегодня такой роскоши, как смотреть на Беларусь глазами людей, которые очевидно ошибаются, мировое экспертное сообщество, в основном, на Западе, позволить себе уже не может. Отсюда, я думаю, такое внимание к Беларуси. Им надо реально выстроить отношения к реально существующей стране и народу.

«Экспертная среда» – совместный проект информационного агентства БелТА и Белорусского института стратегических исследований. Раз в неделю, по средам, эксперты собираются, чтобы поднять актуальные проблемы из жизни страны.