Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами

18.04.2019 - 21:16

Новости Беларуси. Что делать, если Ваши авторские права вдруг нарушили? Вариант первый – промолчать и жить с этим дальше, можете – ругаться и качать права, или же – судиться. В программе «Специальный репортаж» попытались разобраться в деталях реальных историй.

Эдуард Ханок: «Я сейчас собираюсь 4 иска подавать – Поплавская, Ярмоленко, Солодуха и Стариковский»

Ювелирная сеть украла снимок, а фотограф дошла до Верховного Суда. Что советует другим?

«Нет формулировки, что такое творчество». Чем закончилась история с авторскими правами между Голубевой и Балыко?

От одной базовой вместо десяти за нарушение. Что ещё может измениться в законе об авторском праве?

За нарушение авторского права на композиции в ноты закона не попали три кафе города Жодино. Проверка милиции застала всех врасплох: такого поворота событий никто не ожидал. Мы приехали в Жодино, чтобы пообщаться с владельцами баров и кафе, которые столкнулись с необычной ситуацией. Но, как показывает практика, руководство пытается замалчивать ситуацию по непонятным причинам. Пробуем поговорить здесь.

Разговор по телефону:
– Не так давно, пару лет назад, в жодинских кафе были проблемы с музыкой.

– Да, на суд вызывали, платили штраф. Тут же заключали договор. И далее продолжаем работать.

– Скажите, раньше не было вот этого договора, потому что не знали, что так надо делать, вообще?

– Ну, да. Никто не говорил, что это нужно так делать.

Заключить договор нужно было с Национальным институтом интеллектуальной собственности – единственной в стране организацией, занимающейся управлением авторскими правами.

Авторских вознаграждений на 6 миллионов рублей собрано в Беларуси в 2018 году

Где взять лицензионную музыку для бизнеса?

«Стреляют» по объектам и крупного калибра. Например, по Белому дому. Не раз группа «Аэросмит» предупреждала Трампа не использовать её песни во время своих выступлений. В стороне не остались и адвокаты певицы Рианны. Меган Маркл пригрозила британскому таблоиду судом за опубликование фрагментов личного письма. Нарушение британского закона об авторском праве.

Под раздачу попали когда-то и дельфины из Нижнего Новгорода. Решение – танцевать под музыку из голливудского блокбастера не имели права.

Авторские права стали и разборками диванных критиков-политиков, мол, ролик с Владимиром Зеленским принадлежит российской компании. Техническая ошибка и чистый хайп. Поводом для иска в суд стала татуировка известного бойца Карлоса Кондита. Её автор – профессиональный татуировщик, вызвал на «поединок» компанию-разработчика видеоигр, где и засветилась совершенно бесплатно его работа. 

Антон Шаппо, директор тату-салона:
Ну, давайте быть реалистами. Послушайте, в Америке женщина ошпарилась кофе в Макдональдсе и подала в суд. И выиграла там, по-моему, 2 миллиона. Но что-то я себе слабо представляю это у нас. Поэтому, исходя из реалий наших, и судебными нашими всеми темами, я думаю, что это невозможно. Но, по крайнеё мере, это станет таким дорогим процессом, что вы устанете.  

«Судьи хватаются за голову, потому что безграмотно составлены протоколы». В чём проблема с защитой авторских прав в Беларуси?

Люди в материале: Эдуард Ханок, Инна Ревяко
Loading...


Как Виталий Артист написал «максимально неподходящую» песню для «Евровидения». И причём тут Майкл Джексон и «Верасы»



Какую песню написал Виталий Артист для «Евровидения», узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Выступить в Вилейке и поучаствовать в «Евровидении» Виталий Артист рассказал о своих целях

Виталий Артист, фронтмен группы «Без билета»:
Я думаю, напишу-ка я песню для конкурса «Евровидение» и придумал, что эту композицию сочиню такую веселую, типа как на свадьбе, в формате конкурса. Я сел писать, в итоге написал совершенно другую песню, мне кажется, максимально неподходящую для этого конкурса, такая философская композиция, на тему каких-то общемировых проблем. У Майкла Джексона была подобная композиция «They don't care about us». Из моего детства я помню у «Верасов», у них была песня «Карнавал» с такой вот детской надеждой. Я написал эту песню, на мой взгляд, она, вообще, не подходит для конкурса, но зато у меня был мотив написать классную песню. При этом если будет некий отбор, я все равно туда отправлю.