Новый фильм фон Триера и 10 фильмов из лонг-листа «Оскара»: что посмотреть на кинофестивале «Лістапад»

02.11.2018 - 12:36

Лістапад за окном «Лістапад» в кинотеатрах. В этом году в фестивале участвуют 167 картин из 48 стран. Впервые будут показывать фильмы из ЮАР и Кении. Площадками XXV «Лістапада» станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Беларусь», «Москва», Falcon club Бутик кино. Церемония открытия и закрытия состоится в кинотеатре «Москва». Куда же стоит пойти и на что обратить внимание?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад» – Николай Лавренюк.

Чем же будет примечателен XXV кинофестиваль «Лістапад»?

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад»:
Кинофестиваль «Лістапад» – это всегда праздник хорошего кино. Он примечателен своими фильмами, широким выбором картин кинематографии. Это возможность для зрителей познакомиться с лучшим из лучшего в мировом кино и также открыть новые территории кинематографии. Это возможность также и для кинематографистов развиваться, встречаться и обучаться, потому что кроме показов есть специальная платформа кинофестиваля «Лістапад», которая проходит на студии «Беларусьфильм», куда также приезжают гости, профессионалы в сфере кино из разных стран.

Какие фильмы будут представлены на кинофестивале?

Николай Лавренюк:
Очень много картин, которые сложно перечислить, но это, как правило, те, которые не видны широкой аудитории. Это и Африка, это и Южная Америка, это и Корея, это и Китай, Вьетнам, в том числе и белорусские фильмы могут быть для многих зрителей открытием, потому что не так часто, к сожалению, демонстрируются на киноэкранах. Здесь есть возможность увидеть мир при помощи фестиваля «Лістапад».

Какой фильм откроет фестиваль?

Николай Лавренюк:
В этом году большая честь открыть фестиваль картиной под названием «Холодная война». Это польский фильм, режиссёр Павел Павликовский, известный для любителей кино картиной «Ида», которая на фестивале «Лістапад» очень громко прозвучала, это был один из первых фестивалей, который эту картину показал и открыл, а впоследствии мы знаем успешную судьбу и триумф этого фильма, в том числе премию «Оскар», которую он получил. К слову, «Холодная война» также один из претендентов на эту награду, поэтому эта картина, которая, мне кажется, будет интересна и киноманам, и широкому зрителю. Это история любви на фоне истории человечества, на фоне стран, которые живут во времена железного занавеса.

Какая программа будет поздним вечером?

Николай Лавренюк:
В программе «Цвет ночи» есть возможность увидеть фильмы таких культовых авторов, как Ларс фон Триер и его новая картина «Дом, который построил Джек», режиссёр, который не нуждается в представлении, это провокатор мирового кино, который вернулся в программу Каннского кинофестиваля после нескольких лет изгнания. Премьера состоится в «Беларуси» на кинофестивале «Лістапад». Новый фильм Паоло Соррентино, известного режиссера таких фильмов, как «Великая красота», «Молодость».

Что ещё будет показано на фестивале?

Николай Лавренюк:
У нас в рамках фестиваля «Лістапад» будет показано 10 картин, которые находятся в перечне фильмов, поданных на соискание премии «Оскар» от разных стран. Есть среди этого списка и белорусская картина это фильм «Хрусталь».

Люди в материале: Николай Лавренюк
Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.