Новый фильм фон Триера и 10 фильмов из лонг-листа «Оскара»: что посмотреть на кинофестивале «Лістапад»

02.11.2018 - 12:36

Лістапад за окном «Лістапад» в кинотеатрах. В этом году в фестивале участвуют 167 картин из 48 стран. Впервые будут показывать фильмы из ЮАР и Кении. Площадками XXV «Лістапада» станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Беларусь», «Москва», Falcon club Бутик кино. Церемония открытия и закрытия состоится в кинотеатре «Москва». Куда же стоит пойти и на что обратить внимание?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад» – Николай Лавренюк.

Чем же будет примечателен XXV кинофестиваль «Лістапад»?

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад»:
Кинофестиваль «Лістапад» – это всегда праздник хорошего кино. Он примечателен своими фильмами, широким выбором картин кинематографии. Это возможность для зрителей познакомиться с лучшим из лучшего в мировом кино и также открыть новые территории кинематографии. Это возможность также и для кинематографистов развиваться, встречаться и обучаться, потому что кроме показов есть специальная платформа кинофестиваля «Лістапад», которая проходит на студии «Беларусьфильм», куда также приезжают гости, профессионалы в сфере кино из разных стран.

Какие фильмы будут представлены на кинофестивале?

Николай Лавренюк:
Очень много картин, которые сложно перечислить, но это, как правило, те, которые не видны широкой аудитории. Это и Африка, это и Южная Америка, это и Корея, это и Китай, Вьетнам, в том числе и белорусские фильмы могут быть для многих зрителей открытием, потому что не так часто, к сожалению, демонстрируются на киноэкранах. Здесь есть возможность увидеть мир при помощи фестиваля «Лістапад».

Какой фильм откроет фестиваль?

Николай Лавренюк:
В этом году большая честь открыть фестиваль картиной под названием «Холодная война». Это польский фильм, режиссёр Павел Павликовский, известный для любителей кино картиной «Ида», которая на фестивале «Лістапад» очень громко прозвучала, это был один из первых фестивалей, который эту картину показал и открыл, а впоследствии мы знаем успешную судьбу и триумф этого фильма, в том числе премию «Оскар», которую он получил. К слову, «Холодная война» также один из претендентов на эту награду, поэтому эта картина, которая, мне кажется, будет интересна и киноманам, и широкому зрителю. Это история любви на фоне истории человечества, на фоне стран, которые живут во времена железного занавеса.

Какая программа будет поздним вечером?

Николай Лавренюк:
В программе «Цвет ночи» есть возможность увидеть фильмы таких культовых авторов, как Ларс фон Триер и его новая картина «Дом, который построил Джек», режиссёр, который не нуждается в представлении, это провокатор мирового кино, который вернулся в программу Каннского кинофестиваля после нескольких лет изгнания. Премьера состоится в «Беларуси» на кинофестивале «Лістапад». Новый фильм Паоло Соррентино, известного режиссера таких фильмов, как «Великая красота», «Молодость».

Что ещё будет показано на фестивале?

Николай Лавренюк:
У нас в рамках фестиваля «Лістапад» будет показано 10 картин, которые находятся в перечне фильмов, поданных на соискание премии «Оскар» от разных стран. Есть среди этого списка и белорусская картина это фильм «Хрусталь».

Люди в материале: Николай Лавренюк
Loading...


За 10 лет минский кинофорум «Листопад» расширил свою географию до Кубы и Китая



О белорусской культуре говорили в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Анатолий Бутевич, министр культуры и печати Беларуси (1994-1996 гг.):
Сапраўды мы пачыналі будаваць сваю незалежную краіну – Беларусь. І гэта датычыла ўсех аспектаў жыцця. Менавіта тады разам з Вярхоўным Саветам, разам з Нілам Гілевічам – наша міністэрства культуры і друку было заснавальнікам таго свята, якое існуе і сёння – гэта Дзень беларускага пісьменства. Мы тады, на мой погляд, прынялі некалькі прынцыповых рашэнняў, што Дзень беларускага пісьменства павінен адбывацца кожны год у новым месцы і рухацца па краіне. Гэта давала далучыцца да свята іншым рэгіёнам, як мага большай колькасцю іх. Міністэрства культуры і пісьменства прыняло пад свае крыло кинафестываль «Лістапад».

Игорь Сукманов, программный директор Международного минского кинофестиваля «Листопад»:
Эта инициатива, она потихоньку стала обрастать большим зрительским интересом, расширять свои территории и границы для того, чтобы с 2010 года фестиваль встал на ноги как международный и вписался в линейку серьезных индустриальных событий в сфере кино. «Листопад» получил свое собственное лицо, акцент кинематографии стран посткоммунистического пространства – туда входят страны и бывшего Советского Союза, и Восточной, Центральной Европы, но также и более экзотические территории, как Китай, Куба.