Новый фильм фон Триера и 10 фильмов из лонг-листа «Оскара»: что посмотреть на кинофестивале «Лістапад»

02.11.2018 - 12:36

Лістапад за окном «Лістапад» в кинотеатрах. В этом году в фестивале участвуют 167 картин из 48 стран. Впервые будут показывать фильмы из ЮАР и Кении. Площадками XXV «Лістапада» станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Беларусь», «Москва», Falcon club Бутик кино. Церемония открытия и закрытия состоится в кинотеатре «Москва». Куда же стоит пойти и на что обратить внимание?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад» – Николай Лавренюк.

Чем же будет примечателен XXV кинофестиваль «Лістапад»?

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад»:
Кинофестиваль «Лістапад» – это всегда праздник хорошего кино. Он примечателен своими фильмами, широким выбором картин кинематографии. Это возможность для зрителей познакомиться с лучшим из лучшего в мировом кино и также открыть новые территории кинематографии. Это возможность также и для кинематографистов развиваться, встречаться и обучаться, потому что кроме показов есть специальная платформа кинофестиваля «Лістапад», которая проходит на студии «Беларусьфильм», куда также приезжают гости, профессионалы в сфере кино из разных стран.

Какие фильмы будут представлены на кинофестивале?

Николай Лавренюк:
Очень много картин, которые сложно перечислить, но это, как правило, те, которые не видны широкой аудитории. Это и Африка, это и Южная Америка, это и Корея, это и Китай, Вьетнам, в том числе и белорусские фильмы могут быть для многих зрителей открытием, потому что не так часто, к сожалению, демонстрируются на киноэкранах. Здесь есть возможность увидеть мир при помощи фестиваля «Лістапад».

Какой фильм откроет фестиваль?

Николай Лавренюк:
В этом году большая честь открыть фестиваль картиной под названием «Холодная война». Это польский фильм, режиссёр Павел Павликовский, известный для любителей кино картиной «Ида», которая на фестивале «Лістапад» очень громко прозвучала, это был один из первых фестивалей, который эту картину показал и открыл, а впоследствии мы знаем успешную судьбу и триумф этого фильма, в том числе премию «Оскар», которую он получил. К слову, «Холодная война» также один из претендентов на эту награду, поэтому эта картина, которая, мне кажется, будет интересна и киноманам, и широкому зрителю. Это история любви на фоне истории человечества, на фоне стран, которые живут во времена железного занавеса.

Какая программа будет поздним вечером?

Николай Лавренюк:
В программе «Цвет ночи» есть возможность увидеть фильмы таких культовых авторов, как Ларс фон Триер и его новая картина «Дом, который построил Джек», режиссёр, который не нуждается в представлении, это провокатор мирового кино, который вернулся в программу Каннского кинофестиваля после нескольких лет изгнания. Премьера состоится в «Беларуси» на кинофестивале «Лістапад». Новый фильм Паоло Соррентино, известного режиссера таких фильмов, как «Великая красота», «Молодость».

Что ещё будет показано на фестивале?

Николай Лавренюк:
У нас в рамках фестиваля «Лістапад» будет показано 10 картин, которые находятся в перечне фильмов, поданных на соискание премии «Оскар» от разных стран. Есть среди этого списка и белорусская картина это фильм «Хрусталь».

Люди в материале: Николай Лавренюк


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»