Хозяин квартиры в Минске, где жил предполагаемый убийца Кеннеди: «Заменил окна. Остальное всё, как было при Освальде»

24.11.2018 - 16:59

Ли Харви Освальд, проведя два месяца в гостинице «Минск», перебирается в отдельные апартаменты. Тот, кого всего через пару лет назовут убийцей президента Америки, селится в элитной «сталинке» на улице Калинина!

Дом номер четыре по улице, сменившей в наши дни название на Коммунистическую, до сих пор остаётся достопримечательностью у экскурсоводов. «Однушку» иностранец получает вне очереди.

Галина Маковская, коллега Ли Харви Освальда по радиозаводу:
Там был ветеран войны в этой квартире. И его выселили оттуда, дали другое. А его – туда.

В послевоенные годы в Минске – строительный бум. Новые дома возводят и в центре и на окраинах. Жилья хватает не всем и партия идёт на уступки, предлагая приобретать квартиры за свой счёт. Возможность же бесплатно получить заветные квадратные метры выпадает единицам. В то время как многие честные советские труженики ютились в тесных коммуналках, американскому гостю выделяют, по тем меркам, настоящие хоромы.

Из дневника Ли Харви Освальда:
«Получаю небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной. Рядом с заводом (8 минут ходьбы). Прекрасный вид с двух балконов на реку. Почти бесплатно (60 рублей в месяц). Это – мечта для русских».

25-метровая мечта  расположилась в самом центе белорусской столицы. С роскошного мраморного балкона открывается открыточный вид на реку, рядом – магазины, парк и кинотеатры.

В похожих условиях ютилась советская семья из трёх-четырёх человек.

А слесарь Освальд жил, как академик или директор. 

Эрнст Титовец, профессор, доктор биологических наук, друг Ли Харви Освальда:
Светлая комната, всё гигиенично.

Стол дешёвенький, книжный шкаф с книгами, проигрыватель, виниловые пластинки, раскладушка.

Инна Маркова, доцент МГЛУ, подруга Ли Харви Освальда:
Это было какое-то совершенно маленькое-маленькое-маленькое жилище. С комнатой, может быть, 3 на 4. Кухня чуть меньше, чем комната.

И огромная ванная комната с огромной чугунной ванной.

Эдуард Сагындыков, владелец квартиры, где жил Ли Харви Освальд:
Я заменил окна на кухне и балконе, были деревянные – стали пластмассовые. Остальное всё, как и было при Освальде, так и осталось.

Бурные вечеринки, страстные ночи любви и собственная свадьба. Именно с этой квартирой у Освальда будут связаны самые красочные воспоминания из Минска.

А знаменитый балкон навсегда останется в истории.

Ли Харви Освальд. Минский след подозреваемого в убийстве Кеннеди



Битву под Миром реконструировали на международном военно-историческом фестивале



Новости Беларуси. 13 июля «Битва у Мира» 1812 года прошла на международном военно-историческом фестивале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За Мирский замок снова пришлось повоевать, правда, уже с благой целью – познакомить многочисленных гостей праздника со значимым историческим событием. Кроме того, работали многочисленные тематические площадки.

На поле боя побывала наш корреспондент Алена Сырова.

Алена Сырова, СТВ:
Шашками в замке уже отмахали. Вернее, фланкировали – именно так называется искусство владения этим холодным оружием. Произошло это в летнем саду, у стен древнего форта.

Сегодня в третий раз реконструкторы-энтузиасты из 25 клубов из России и Беларуси воспроизвели фрагменты битвы 1812 года между польской кавалерией и русской армией.

Подробности в видеоматериале.

Болеем за наших мужчин. Мы всегда готовы их поддержать в тылу, а сегодня смотрим, как они сражаются.

Повторить исторические события, показать детям, как все это было. Зачем сидеть дома? Хорошая погода.

Очень интересно. Живо понимаешь историю, можно даже сказать, понимаешь, что происходит, почему.