IIHF лишила Минск права проведения матчей ЧМ по хоккею – 2021. Как развивались события?

18.01.2021 - 20:06

Новости Беларуси. Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Таково официальное заявление Международной федерации хоккея, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Причина – по соображениям безопасности.  

К сожалению, который раз приходится констатировать: спорт давно уже инструмент политического давления на отдельные страны. Какие бы гарантии безопасности, зрелищности и окупаемости мероприятия не предъявляли власти, на поверку все это оказалось пустым.  

Международная федерация хоккея не выдержала давления, которое на нее оказывалось в последнее время. Об этом, к слову, предупреждал Александр Лукашенко на встрече с Рене Фазелем.

Тему продолжит Илона Волынец.

Этой весной в столице Беларуси Минске не будет чемпионата мира по хоккею. Официально это еще не решено, но признаки уже достаточно сильны, чтобы говорить об этом вслух. Международная федерация хоккея должна была принять решение об этом 27 января, но давление стало настолько сильным, что вердикт может быть принят уже на этой неделе, а, может быть, даже сегодня, в понедельник.

Утренний прогноз финского издания Iltalehti оказался правдой. 18 января правление Международной федерации хоккея действительно вынесло решение по Минску. Чемпионату мира не суждено состояться в белорусской столице. Теперь официально.

О том, что на федерацию хоккея оказывается давление, не скрывал и сам глава организации. Подробно ситуацию с глазу на глаз Александр Лукашенко и Рене Фазель обсуждали неделей ранее.

Не смешать спорт и политику, увы, не получилось. В личных аккаунтах журналисты и политики выражения не выбирали. Раскритиковали даже само приветствие, мол, негоже обниматься с «последним диктатором Европы».

Бойкотировать чемпионат все национальные федерации тут же призвала Светлана Тихановская. Ее команда направила письма в МИДы разных стран с призывом выступить против турнира в Минске.

Читайте также:

Александр Лукашенко: сумеет Международная федерация хоккея устоять против давления – мы проведём чемпионат мира

Рене Фазель в Беларуси: у нас чёткая позиция, мы не хотим смешивать спорт и политику

Заслуженный тренер России об отмене ЧМ по хоккею в Минске: «Это чистой воды политика»

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея:
Реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами. Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее.

В 2014-м на чемпионате мира по хоккею в Минске был установлен абсолютный рекорд посещаемости. Да и саму организацию соревнований назвали одной из лучших. Белорусы доказали, что способны принять спортивный форум любого масштаба. С тех пор ничего не изменилось. Об этом Александр Лукашенко напомнил и в большом интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде.

Александр Лукашенко о ЧМ по хоккею: оснований для того, чтобы не прошёл, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный

В 2020 году мировой турнир не состоялся из-за пандемии. Очевидно, что и спортсмены, и болельщики соскучились по большому хоккею, по мужественному и зрелищному виду спорта. Но только не по тому, что в последнее время больше напоминает политические игры, чем ледовые баталии.

Loading...


«Перенос стал настоящим диссонансом». Рассказываем об украденной мечте, но сохранённой силе воли и духе единства



Новости Беларуси. В 2014 году Беларуси рукоплескал весь мир. Наша страна провела чемпионат мира по хоккею и превзошла все ожидания как участников мультифорума, так и критиков. Минский турнир был признан лучшим в организации за последние годы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.



В далекие 1950-е советские люди только слышали о большом хоккее и собирали открытки с любимыми игроками. Увидеть по телевизору мировых звезд было большим счастьем.

В 2021-м Минск снова готовился принять мировой форум по хоккею. Но, увы, большому хоккейному празднику не суждено было вернуться в нашу страну. Эта тема самая обсуждаемая в Беларуси и за ее пределами, причем перенос стал настоящим диссонансом.

На предстоящем мировом форуме по хоккею наша сборная будет выступать без многотысячной поддержки болельщиков, но это не повод опускать руки. Все претенденты в национальную команду сейчас играют в родном чемпионате и готовятся представить нашу страну на мире – 2021, где бы он ни проходил.

У каждого ребенка есть своя мечта, но еще большая мечта есть у их родителей. Сегодня они – это огромная армия фанатов, которые не только покупают коньки своим чадам, но и большие хоккейные эксперты, которые дадут фору любому профессионалу. Они тоже ждали домашний чемпионат мира.

Перенос чемпионата мира из Минска – это уже история, которая, кстати, может стать хорошей мотивацией для игроков сборной Беларуси. Чемпионат можно перенести, а вот забрать силу духа и волю к победе невозможно.

Читайте также:

«Этот чемпионат сначала ещё нужно было заполучить». Реакция на отмену ЧМ по хоккею в Минске директора СДЮШОР «Юность-Минск»

«При родных болельщиках играть легче и приятнее». Что думают хоккеисты о переносе ЧМ по хоккею из Минска?

«Ребёнок хотел майку Овечкина». Родители маленьких хоккеистов о реакции детей на отмену чемпионата