Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

22.05.2020 - 18:00

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Черта оседлости, которую ввела Екатерина II, накладывала табу на прописку евреев в больших городах империи. Потому именно в белорусских местечках эти людей находили пристанище. Новогрудок не стал исключением.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Поскольку евреев было больше половины – они, естественно, определяли лицо города. В том смысле, что весь центр заселяли евреи. Здесь были торговые ряды в центре, здесь в каждом еврейском доме была жизнь на разных уровнях – часть дома, где жила семья, и бизнес, которым занималась эта семья. Это были либо мастерские, либо аптеки, либо кондитерские, рестораны.

Среди тех, кто стоял у руля города, были и знаменитые на всю округу Кушнеры. Глава семейства – Зейдель – занимался производством меховых изделий. За это его прозвали Шляпником.

В семье подрастало четверо детей: сын Хоня и дочери – Эстер, Лея и Рая, будущая бабушка Джареда Кушнера, зятя нынешнего президента США Дональда Трампа.

Кушнеры считались довольно состоятельными людьми, жили в самом центре Новогрудка – на Рыночной площади. Имели свой каменный дом и отдельно – магазин в «Пассаже» напротив.

Тамара Вершицкая:
Когда мы говорим о еврейской общине довоенной – это совсем другие люди. Это люди, которые были настроены на выживание практически в чужой среде, но которые уже к середине ХХ века достигли такого положения в обществе, когда они были практически равные с верхушкой. Здесь, в городе, естественно – польская администрация. Но вот заместителем воеводы был еврей.

Люди в материале: Тамара Вершицкая
Loading...


Что делали предки зятя Трампа в партизанском отряде: «Хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю 1 мая»



Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

Лагерь еврейского партизанского отряда Бельских местные жители прозвали Лесным Иерусалимом. Прямо в пуще возникает целый город с инфраструктурой и мастерскими.

Все евреи работали по своим или смежным специальностям. Не стали исключениями и Зейдель Кушнер со своим братом Хаимом: они шили шапки.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Возглавлял мастерскую по документам Хаим, а Зейдель Кушнер был просто ремесленником, но оба отмечены в приказах Тувии Бельского как очень хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю праздника 1 мая.

1944 год. Звуки наступающего фронта слышались и в лесу. Когда пришла Советская Армия, Тувия Бельский объявил: все должны покинуть пущу. И 16 июля отряд колонной вернулся в Новогрудок. Это было свыше 1.200 человек. Некоторые влились в ряды Красной Армии и продолжили гнать фашистов до Берлина.

Тамара Вершицкая:
В 1945 году разрешается выезд в Польшу полякам и евреям, которые являлись гражданами Польши до войны. И Бельские, и Кушнеры, и многие другие евреи воспользовались этим разрешением, все уезжают.

В отряде Бельских Рая Кушнер познакомилась со своим будущим мужем.

После войны чета уехала в Америку и организовала строительный бизнес. Сын Чарльз продолжил дело.

Сегодня он в топе самых богатых людей планеты.