Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

22.05.2020 - 18:00

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Черта оседлости, которую ввела Екатерина II, накладывала табу на прописку евреев в больших городах империи. Потому именно в белорусских местечках эти людей находили пристанище. Новогрудок не стал исключением.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Поскольку евреев было больше половины – они, естественно, определяли лицо города. В том смысле, что весь центр заселяли евреи. Здесь были торговые ряды в центре, здесь в каждом еврейском доме была жизнь на разных уровнях – часть дома, где жила семья, и бизнес, которым занималась эта семья. Это были либо мастерские, либо аптеки, либо кондитерские, рестораны.

Среди тех, кто стоял у руля города, были и знаменитые на всю округу Кушнеры. Глава семейства – Зейдель – занимался производством меховых изделий. За это его прозвали Шляпником.

В семье подрастало четверо детей: сын Хоня и дочери – Эстер, Лея и Рая, будущая бабушка Джареда Кушнера, зятя нынешнего президента США Дональда Трампа.

Кушнеры считались довольно состоятельными людьми, жили в самом центре Новогрудка – на Рыночной площади. Имели свой каменный дом и отдельно – магазин в «Пассаже» напротив.

Тамара Вершицкая:
Когда мы говорим о еврейской общине довоенной – это совсем другие люди. Это люди, которые были настроены на выживание практически в чужой среде, но которые уже к середине ХХ века достигли такого положения в обществе, когда они были практически равные с верхушкой. Здесь, в городе, естественно – польская администрация. Но вот заместителем воеводы был еврей.

Люди в материале: Тамара Вершицкая
Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.