Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

22.05.2020 - 18:00

Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Черта оседлости, которую ввела Екатерина II, накладывала табу на прописку евреев в больших городах империи. Потому именно в белорусских местечках эти людей находили пристанище. Новогрудок не стал исключением.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Поскольку евреев было больше половины – они, естественно, определяли лицо города. В том смысле, что весь центр заселяли евреи. Здесь были торговые ряды в центре, здесь в каждом еврейском доме была жизнь на разных уровнях – часть дома, где жила семья, и бизнес, которым занималась эта семья. Это были либо мастерские, либо аптеки, либо кондитерские, рестораны.

Среди тех, кто стоял у руля города, были и знаменитые на всю округу Кушнеры. Глава семейства – Зейдель – занимался производством меховых изделий. За это его прозвали Шляпником.

В семье подрастало четверо детей: сын Хоня и дочери – Эстер, Лея и Рая, будущая бабушка Джареда Кушнера, зятя нынешнего президента США Дональда Трампа.

Кушнеры считались довольно состоятельными людьми, жили в самом центре Новогрудка – на Рыночной площади. Имели свой каменный дом и отдельно – магазин в «Пассаже» напротив.

Тамара Вершицкая:
Когда мы говорим о еврейской общине довоенной – это совсем другие люди. Это люди, которые были настроены на выживание практически в чужой среде, но которые уже к середине ХХ века достигли такого положения в обществе, когда они были практически равные с верхушкой. Здесь, в городе, естественно – польская администрация. Но вот заместителем воеводы был еврей.

Люди в материале: Тамара Вершицкая
Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.