Интернет-прогулка и лучший актёрский состав года. Что смотреть в кино с 22 ноября: советует критик

22.11.2018 - 17:59

Четверг – время премьер в кинотеатрах. На этой неделе зрителя ожидает вторая часть мультфильма про приключения героев видеоигр, но уже на просторах интернета, криминальный триллер от оскароносного автора фильма «12 лет рабства» и байопик о юности детской писательницы Астрид Линдгрен.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Ральф против интернета

Фото: Walt Disney Studios

Громила Ральф и гонщица Ванилопа фон Кекс покинули зал игровых автоматов и отправились в новое путешествие – в интернет, чтобы сделать покупки в онлайн-магазинах. Друзья попадут туда, но сразу же пропадут в бескрайних просторах сети, где им придется увидеться со множеством уже знакомых зрителю персонажей.

Антон Коляго:
Продолжение мультфильма-номинанта на «Оскар» 2012 года – «Первому игроку приготовиться» для самых маленьких, чистый образец постмодерна, в котором интернет изображен как бесконечный город, где можно найти и встретить кого угодно: любого героя мемов, диснеевских принцесс в полном составе или кого-то говорящего голосом рэпера Элджея. Но за всей вакханалией бесконечных отсылок и «пасхалок» в новом «Ральфе» скрыта ещё и трогательная история о дружбе и одиночестве.

Вдовы

Фото: Merrick Morton, Twentieth Century Fox Film Corporation

Банда грабителей погибает во время одного из своих дел, но мафия требует у вдовы главаря деньги, которые были украдены. Женщине ничего не остается, как объединиться со вдовами погибших, отомстить за гибель мужей и совершить еще одно ограбление. Оно поможет рассчитаться с долгами и начать жизнь с начала.

Антон Коляго:
Новый криминальный триллер Стива МакКуина, автора «12 лет рабства», больше всего напоминает недавних «8 подруг Оушена», из которых выкачали весь юмор и задор. Кино быстро запрягает, взяв курс на мощное высказывание чуть ли не на все волнующие современную Америку темы – от расизма до контроля за оружием – но едет очень уж медленно, да и никуда в итоге не приезжает. Впрочем, лучший актерский состав года – Виола Дэвис, Лиам Нисон, Колин Фаррелл, Мишель Родригес, Элизабет Дебики – ожидаемо на высоте, так что сходить стоит уже хотя бы ради них.

Быть Астрид Линдгрен

Фото: Trust nordisk

Фильм о жизни писательницы, произведения которой любит весь мир. Линдгрен вспоминает самые важные события своей молодости. Именно в юности девушка с литературным талантом решила следовать зову сердца. И ее любовь к жизни отразилась в персонажах книг.

Антон Коляго:
Не стоит ожидать от байопика самой известной детской писательницы очередную экранизацию страницы в «Википедии» – фильм охватывает период жизни молодой Линдгрен до начала карьеры, а герои ее сказок упоминаются лишь в мимолетных штрихах и намеках. Это светлое и жизнеутверждающее кино о сильной и неунывающей девушке и ее бесконечной любви к своему ребенку, которой она в итоге решила поделиться со всеми детьми мира.

Три лица

Фото: imdb.com

Актриса Бехназ Джафари получает видео, юная героиня которого умоляет женщину о помощи – семья не хочет, чтобы девушка стала актрисой. Джафари вместе с режиссером Джафару Панахи едет в небольшую деревню, чтобы больше узнать жизни девушки и понять, почему ее родители поступают именно так.

Антон Коляго:
Каждый фильм иранского режиссера Джафара Панахи – настоящее событие. «Три лица», как и остальные работы Панахи, сделанные во время пребывания под домашним арестом, – это абсурдистское рассуждение о режиссерской свободе, снятое на стыке документального и выдуманного, плюс яркий портрет современного провинциального Ирана.

Люди в материале: Антон Коляго, Виола Дэвис
Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.