Итоги заседания Евразийского межправсовета подвели в Кыргызстане
Технологический суверенитет и импортонезависимость. В Кыргызстане подвели итоги заседания Евразийского межправсовета. Как отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, который возглавлял нашу делегацию, Беларусь всегда являлась последовательным сторонником развития промышленной кооперации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Глава нашего правительства призвал стороны к решительным действиям. В частности, от торгового союза переходить к экономическому. Двухдневная программа заседания выдалась насыщенной. Главы правительств стран «пятерки» обсудили проект соглашения о Евразийской перестраховочной компании. Согласован и подписан перечень инфраструктурных проектов. Тем более, что сейчас трансформация логистических цепочек в буквальном смысле вопрос выживания. Внесены изменения в договор по взиманию косвенных налогов при электронной торговле.

Евразийский межправсовет стал площадкой не только для заседания глав правительств, но и двухсторонних встреч. Так, белорусский премьер встретился со своими коллегами из Азербайджана, Узбекистана, России. К примеру, как стало известно по итогам встречи с председателем правительства Российской Федерации, экономики двух стран смогли адаптироваться к санкционному давлению и выдерживают его. А рост товарооборота между государствами вырос за полугодие более чем на 12 %. Премьеры также обсудили цены на энергоносители на 2023 год, а также все детали по импортозамещающим проектам. Добавим, что определена и дата следующего заседания Евразийского межправсовета. Оно пройдет в октябре в Армении.
Читайте также:
Стала известна дата следующего заседания Евразийского межправсовета
Лучших ждёт грантовая поддержка. Молодёжный форум СНГ и ЕАЭС стартовал в Кыргызстане
Головченко на Евразийском межправсовете: экономики стран сталкиваются с общими вызовами