Иван Тертель: «Задержаны 15 лиц. Это топ-менеджеры «Белгазпромбанка» из числа руководителей»

14.06.2020 - 20:16

Новости Беларуси. Рабочая поездка Президента в Полоцк 12 июня продолжилась традиционным общением с местными жителями и журналистами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Александр Лукашенко никогда не отказывает в такой форме обратной связи – через диалог напрямую узнать у белорусов, что их беспокоит.

Вопросов личного характера хватало и в этот раз. По всем из них глава государства поручил разобраться и оказать необходимую помощь. Журналистов в первую очередь интересовали самые горячие темы. Таковой на неделе стала ситуация с обысками в офисе «Белгазпромбанка».

Напомним, в отношении топ-менеджмента возбуждено уголовное дело по фактам, связанным с противоправной деятельностью банка. 

Президент Беларуси: «Слитки золота, картины, всё принесли сразу – только не трогайте»



Какие акценты в этой истории отметили мы для себя? 

Первый. Вопросы у правоохранителей к работе банка возникли давно, еще в 2016 году. Тогда же делали запрос зарубежным коллегам, ответ пришёл в конце 2019-го.

Второй. Как нам с вами, не владея тонкими знаниями в сфере банковского дела, понять, насколько эффективно и прозрачно работает банк? 

Рентабельность всегда во главе угла. Этот показатель отражает способность руководства управлять системой и генерировать прибыль. И вот здесь очевидно: «Белгазпромбанк» по этой характеристике проигрывает практически всем представителям российского банковского бизнеса в Беларуси. И это наводит на мысль о намеренном занижении финансовых результатов работы. Как версия, как повод проверить.

Дальше – следствие и беседы с задержанными. И вот здесь возникает третий акцент. Его в интервью РБК озвучила пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Задержанные дают показания, в том числе по противоправной деятельности экс-руководителя. 

В ходе следственных мероприятий в «Белгазпромбанке» изъяты крупные денежные суммы

Самое главное сейчас требование максимальная прозрачнось. Не исключено приглашение в страну представителей Интерпола и других уважаемых международных организаций.

Александр Лукашенко: у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести

А пока следствие продолжается. Кто-то, возможно, перейдёт в статус свидетелей, кому-то будут предъявлены обвинения. 

Иван Тертель, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
В результате проведения неотложных следственных действий в настоящее время задержаны 15 лиц. Это топ-менеджеры «Белгазпромбанка» из числа руководителей первого звена и различного уровня. Также бывшие сотрудники банка, которые в настоящее время работают в коммерческих структурах.

Большинство из задержанных уже сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты денежные средства на сумму свыше 4 миллионов долларов США, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов США.

В ходе следственных мероприятий у задержанных обнаружены так называемые дигипассы, то есть инструменты, которые позволяют с территории Республики Беларусь управлять счетами в иностранных банках. Следственные действия продолжаются.

Напомним: август 2019 года, совещание на самом высоком уровне. Обсуждали качество работы всей правоохранительной системы Беларуси. И тогда были обозначены два главных требования: все возбужденные уголовные дела должны основываться на конкретных фактах. Это позволит исключить фактор оговора человека со стороны конкурента. Но и ослаблять борьбу с преступностью ни в коем случае нельзя. 

И вот почему это важно. Такие нарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам. В мире ежегодно тратят триллион долларов на взятки. Эти данные приводила в своем исследовании ООН. В результате коррупции государства недополучают ежегодно 2,6 триллиона долларов. Для понимания: это 5 % мирового ВВП. 

Loading...


Подробности громкого дела о неуплате налогов в особо крупном размере. Комментарий КГК Беларуси



Новости Беларуси. Департамент финансовых расследований обнародовал подробности громкого дела о неуплате налогов в особо крупном размере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Речь идет о сумме свыше 6 миллионов рублей. Сотрудниками ДФР установлена схема, используя которую, руководители «Белтяжмаша» скрывали реальные доходы. Фирма занималась строительством, сдачей в аренду помещений. При этом суммы реальной выручки занижались путем создания видимости законного применения упрощенной системы налогообложения, которое применяется государством для поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятия по сути раздробили на 14 субъектов. При этом руководители и главный бухгалтер – одни и те же люди.  

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела ДФР КГК Беларуси:  
В июле 2014 года из общества был выделен субъект хозяйствования, из которого впоследствии в декабре 2014 года было выделено еще 13 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная «Белтяжмашем» выручка от сдачи в наем недвижимого имущества в качестве таковой не отражалась в учете предприятия, а распределялась между субъектами хозяйствования, чтобы она не превышала максимальный размер. Выручка «Белтяжмаша» искусственно занижалась, а выручка данных субъектов хозяйствования искусственно завышалась. Это позволяло им не превышать максимальный размер, установленный законодательством, чтобы применять упрощенную систему налогообложения.  

Игорь Онищенко, директор ЗАО «Белтяжмаш»:  
Вину признаю, готов возместить ущерб в полном объеме.  

С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых, в том числе золотые и серебряные слитки, а также объекты недвижимости, наложен арест. По данным фактам возбуждено уголовное дело. В числе подозреваемых – пять человек. Они заключены под стражу.