Как гадают на венках в купальскую ночь

12.07.2020 - 23:01

Новости Беларуси. Обычно Александрия собирает друзей на Купалье по календарю, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но те, кто сюда приезжают, говорят, что дело не в датах, а в атмосфере.

Частичка того теста, которое делала ещё бабуля. Семья из Полесья рассказывает о необычной традиции

Она-то и создает то самое волшебное чувство принадлежности, связи с корнями и желание верить в чудесную папараць-кветку. И куда же здесь без главного атрибута?

Главное, в душе у нас Купалье.

Когда венок пустили в воду, и он поплыл очень стремительно, по всем преданиям девушка выходила очень быстро замуж.

Если венок долгое время просто лежал на воде никак или просто покручивался, значит, в этом году девушке ну никак не сулило выйти замуж.

Люди в материале: Алена Сырова
Loading...


Даже в войну показывали этот уникальный обряд, которым живёт Полесье



Новости Беларуси. Тихое Полесье. Деревня Погост. Здесь без исключений и послаблений соблюдают наказ предков. «Юрьевский хоровод» – обряд, которым живёт деревня, рассказали в проекте «Сделано».  

Правильно встретить весенний праздник Юрья – залог урожайности и плодородия для всей деревни. Обряд не адаптируют на современный лад. Все происходит так же, как и сотни лет назад.  

Деревенские выходят в поле посмотреть на озимые. С народной песней и традиционным хлебом процессия отдает дань уважения земле. А после Погост кружится в хороводе. Пропустить нельзя ни одного двора, чтобы у каждого хозяина год был счастливым.  

Екатерина Панченя:  
Обряд этот испокон веков. Даже не знают наши прабабушки, чтобы где-то прекращался. Он всё времечко идёт. Его раз в год только показывают. Даже война была 5 лет, и в войну водили хороводы. Уже приметили журналисты: льет дождь, горюют – как будем снимать, такой большой дождь идет. Как только женщины собрались все, солнце появляется, погода такая – закачаешься.​  

В 2020 году деревне исполняется 500 лет. Время не раз меняло жизненный уклад Погоста. В полесской глубинке помнят ужасы войны и радость победы, помнят мудрость и трудолюбие прадедов. И берегут эту память в неповторимой мелодии.

Екатерина Панченя:    
Хочется, чтобы наше старание это всё (что шло от бабуль, от дедов), чтобы не пропало, чтобы в деревне было. Вот мне так хочется передать​.​​​​​​  

В декабре 2019-го древний обряд вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Мировой интерес к небольшой белорусской деревне и ее традициям лишь подтверждает: там, где помнят и любят свои корни – культурный урожай превосходит любые ожидания.