Горькая тыква и китайские огурцы. Как дизайнер переехал из Пекина в белорусскую деревню и стал фермером

20.09.2018 - 12:25

Вероника Кудринецкая, корреспондент СТВ:
От Минска до Воложина 79 километров. Отправляемся в путь, чтобы встретиться с Вэнь Сюэчжэнем. Расстояние не такое уж и далёкое, по сравнению с тем, сколько преодолел герой, чтобы осуществить свою мечту.

Знакомьтесь, это Лунь. Так родные и друзья называют Вэнь Сюэчжэня. Молодой человек родом из Пекина, но уже четыре года живет в белорусской деревне Пряльники под Воложином.

Вэнь Сюэчжэнь, фермер:
Я тут учился. Это место мне очень нравится. Мне очень нравится природа.

Аграрного образования у китайского фермера нет. Секреты сельского хозяйства парень постигал с дипломом дизайнера в кармане.

Вэнь Сюэчжэнь:
Первое время не получалось, но сейчас уже потихонечку получается. Покупатели уже есть.

Среди рядов теплиц с баклажанами, горькой тыквой и китайскими огурцами, Лунь находит место и для творчества.

В помещении бывшей школы совсем скоро планируется открытие музея.

Здесь уже появились первые экспонаты: печь, радиола, утюг, китайские маски.

Вэнь Сюэчжэнь:
Собирал в деревне, заказывал мебель у мастера.

Но вернемся на ферму. Со ста двадцатью гектарами земли управиться тяжело даже такому умельцу, как Вэнь. В середине сентября урожай уже собран, но в теплице ещё можно увидеть работников.

Это местечко на берегу реки Ислочь стало второй родиной для уроженца Поднебесной. Нет здесь городской суеты, присущей двадцатимиллионному мегаполису Пекину. А звуки машин и поездов сменяет пение птиц и гул ветерка в поле. Такая песня больше по душе Вэню Сюэчжэню. Ведь, как гласит китайская мудрость: «Твой дом там, где спокойны твои мысли».

Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.