Как правильно готовить и есть хачапури по-аджарски. Мастер-класс шеф-повара

06.08.2019 - 15:36

Праздник «Тбилисоба» проводится в Минске с 2015 года. Тина не пропустила ни одного. Каждый раз она приоткрывает гостям секреты национальной кухни. Как правильно готовить, а главное, есть аджарский хачапури, шеф-повар рассказала и показала в программе «Большой город».

Тина Гучуа, шеф-повар грузинского ресторана:
Для теста нам обязательно нужны дрожжи, тёплая вода, мука и соль. Надо приготовить его до такого мягкого и нежного состояния, чтобы оно не было твёрдое. И начинаем делать лодочку таким образом. В хвостиках надо нажимать достаточно, чтобы при выпекании они не раскрылись.

Аджарский хачапури Тина готовит полностью из белорусских продуктов, но с одним «но». Имеретинский сыр, который здесь не купить, а везти из Грузии дорого, ей готовят фермеры по спецзаказу. Обычным хозяйкам такого деликатеса на прилавках не найти. Шеф предлагает альтернативу.

Тина Гучуа:
Брынзу с жирным творогом можно заменить, потому что сыр должен быть солоноватым, он должен быть сливочным, но несладким, обязательно солёным.

Приготовить аджарский хачапури – полдела. Его ещё надо правильно съесть.

Тина Гучуа:
Чтобы правильно есть хачапури по-аджарски, обязательно надо отломать хвостик хачапури. Этим хвостиком всё это – яйца, сыр и масло – перемешивать, такая однородная масса чтобы приготовилась. И потом постепенно его макать туда и есть. Ни в коем случае не рекомендуется его резать, потому что сыр потечёт.

Люди в материале: Тина Гучуа
Loading...


«Могу перекусывать какими-то очень-очень маленькими порциями». Что едят балерины?



Жизнь балерин без пуантов и балетной пачки становится поводом для скрупулёзного анализа публики, рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси».  Таблоиды пестрят стандартным набором вопросов: едят ли примы фаст-фуд и правда ли, что за каждый набранный килограмм им приходится расплачиваться месяцами тренировок?

Людмила Бржозовская, народная артистка Беларуси:
Чтобы хорошо выглядеть, мне всегда приходилось следить за собой.

Ирина Еромкина, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Я могу перекусывать какими-то очень-очень маленькими порциями. Потому что выйти на сцену совсем-совсем голодным тоже опасно. Потому что сил может не хватить. Но должна быть абсолютная лёгкость.

Ольга Гайко, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Это разные этапы: когда мы худеем, когда мы толстеем. Но когда ты пашешь по 2-3 часа, в принципе, ты можешь позволить себе что-то лишнее.