Как правильно подвязать огурцы? «Подкручивать растение лучше ближе к обеду, так как с утра оно ломкое»

20.06.2020 - 19:48

Огурцы можно найти практически на каждом огороде. Однако вырастить хороший урожай удаётся далеко не всем. Растение бывает довольно капризным. Как правильно подвязать огурцы, рассказали в программе «Плюс-минус».

Ольга Провоторова, научный сотрудник сектора тыквенных культур РУП «Институт овощеводства»:
Огурец – это культура довольно быстро растущая, со стелящимся стеблем. Чтобы стебель не стелился по земле и не болел, его нужно подвязывать.

Для того, чтобы подвязать огурец, мы натягиваем горизонтальную шпалеру.

К шпалере привязываем скользящим узлом шпагат или делаем крючки.

Нам это позволит натягивать и регулировать натяжение стебля.

Огурец подвязываем свободной скользящей петлёй под первым настоящим листом.

Дальше мы подкручиваем растение по часовой стрелке под каждым междоузлием.

Подкручивать растение лучше ближе к обеду, так как с утра оно ломкое.

Правильное формирование огурца позволит сократить сроки созревания и увеличить урожай. После того, как мы подвязали и сформировали огурец, его нужно полить и подрыхлить.

Повторяйте эту манипуляцию по мере отрастания пасынков и огурцы у вас вырастут вкусные и красивые.

Люди в материале: Ольга Провоторова
Loading...


«В горшок мы подсеиваем полезный грибок – микоризу». Как вырастить перец чили на балконе



«Боливийская радуга» – эта разновидность перца чили всё больше набирает популярность у огородников. С одного куста выходит годовой запас острой приправы.

Как вырастить такой перец, рассказали в программе «Плюс-минус»

Андрей Пташник, основатель коллектива городских огородников:
Перец «Боливийская радуга» – абсолютно неприхотливое растение, которое способен вырастить любой начинающий огородник. Он устойчив ко многим стрессам: перепады температур, засуха. И обладает очень острым, ярким, выраженным вкусом. Вы с лёгкостью сможете вырастить его у себя на балконе. Для этого вам понадобятся всего лишь субстрат, компост, перлит, вода, семечки и немножко кокосового волокна. Сначала мы подготовим субстрат для нашего перца.

Мы берём торф, добавляем компоста, немного перлита, чтобы повысить влагоёмкость и ёмкость нашей почвы.

И всё перемешиваем. На дно горшка мы обязательно кладём дренаж, чтобы излишки воды свободно уходили из горшка.

Дальше засыпаем землю в горшок и немного её уплотняем.

Дальше в горшок мы подсеиваем полезный грибок – микоризу. Благодаря этому симбиозу, растение может получать больше влаги и полезных веществ из почвы.

Немного проливаем водой и переходим к посадке семечки. При посадке семечки мы будем использовать кокосовую губку.

Кокос содержит полезный грибок, который борется с различными болезнями, такими как корневая гниль и прочее.

Помещаем внутрь семечку. Нам будет легко следить, насколько быстро прорастает наше растение.

И помещаем губку в субстрат. Ещё раз немного проливаем субстрат водой, чтобы губка напиталась.

Если вы всё сделали правильно, примерно через 3-4 месяца вы уже попробуетет свои боливийские перцы.