Как правильно сажать деревья и кустарники осенью?

11.10.2018 - 14:53

Вереницы дачников потянулись на свои участки с саженцами в руках, и хоть хлопоты на грядках закончились, октябрь считают лучшим месяцем для посадки деревьев. Как правильно обновить приусадебный участок?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – заведующий отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» – Сергей Ермолич.

Как правильно сажать деревья осенью?

Сергей Ермолич, заведующий отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства»:
Если для приусадебного участка, то, как обычно, делается стандартная посадочная яма это 60 на 60 см, достаётся оттуда грунт и заправляется минеральным удобрением: фосфор, калий. Добавляется торф, который перемешивается с землей и опускается туда саженец. Самое главное не забыть то, что место прививки, откуда идет сорт, сверху должен быть над почвой выше минимум пяти сантиметров, потому что если мы полностью заглубим, то потом, со временем, верхняя часть перейдёт на собственный корм и потеряется само свойство сорта.

Осенние посадки: что, как и когда

Люди в материале: Сергей Ермолич
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях»



Новости Беларуси. В Славгородском районе 13 июля открыли новый мост через Сож, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Агротуризм, а именно его развитие, – еще одна нить, идущая от нового моста. Когда с инфраструктурой уже получше, то можно и бизнес свой начинать. А можно и просто на пустующем клочке земли обустроить уютную дачу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях, которые раньше были центрами колхозов, совхозов. При объединении они исчезли как центры. Но мы их ни в коем случае не должны забросить. И другие деревеньки неперспективные (помните, их так называли). Их ни в коем случае сейчас забрасывать нельзя.

Президент Беларуси рассказал, какая книжная цитата запомнилась ему на всю жизнь

Надо задействовать местные эти участки, приусадебные, брошенные, в неперспективных особенно деревнях (да, в агрогородках и в районных центрах хватает еще этих клочков земли), отдать людям под дачи так называемые. Пусть они там строят домики, чтобы они хотя бы с апреля месяца по октябрь могли ковыряться там в земле.

Я по-народному иногда говорю: когда по земле ходишь и ковыряешься, дури меньше в голове. Согласитесь, что это так.

Поэтому это будет такая социальная большая программа, и, конечно, давление с моей стороны будет очень сильное, чтобы мы эти освоили клочки. Потому что вот под Минском их уже не осталось практически. Уже курятники эти, посмотрю, летишь тут, понатыкали везде. А почему понатыкали? Потому что земли сельхозназначения.

Александр Лукашенко рассказал о своих пасеках и сколько съедает мёда в год

Я держу под контролем, даже метра земли без меня никто не может – вот, поле – взять и отдать. Желающих много на поле чистом построить фабрику, завод, еще дом какой-то. Нет, это категорически запрещено, пока мы не заселим вот эти свободные приусадебные участки и клочки земли в районных центрах, поселках.