Как Президент летал в Белград в 1999 году: «Помню глаза Александра Лукашенко, когда его снимали во время вот этой поездки»

07.06.2019 - 18:36

Полёт Александра Лукашенко в Югославию в 1999 году обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
1999 год. Бомбардировки Югославии. Белград. Как вы помните, как все мы помним – мне лично перед глазами стоит этот образ, этот сюжет, который снимало белорусское телевидение – полёт нашего Президента в Белград. Полёт, который сопровождался угрозами, высылкой истребителей. Полёт, который свидетельствовал о личной смелости главы государства и о том, что есть вещи, которые для Беларуси важны и на символическом уровне, и не только как какой-то имиджевый жест.

Полёт, который помнят все сербы. Полёт, который остановил бомбардировки Белграда. Я помню глаза Александра Лукашенко, когда его снимали во время вот этой поездки.

По сути, для меня вот это событие 1999 года – знаковое, символьное. Событие, с которого, как мне кажется, мы можем говорить о начале отсчёта самостоятельных, субъектных миротворческих инициатив Беларуси. Тогда белорусский Президент, когда у него брали интервью журналисты, заявил, что в Сербию он прибыл для того, чтобы приблизить состояние мира в этой стране.

Как Александр Лукашенко летал в Югославию во время бомбардировок: «Это был эмоциональный, конечно, поступок. Но одновременно и рациональный»

Полёт Александра Лукашенко в Югославию во время бомбардировок: «Беларусь продемонстрировала готовность на нестандартные шаги в трудной ситуации»

Люди в материале: Игорь Марзалюк
Новости по теме
 

Александр Лукашенко – Рамзану Кадырову: «Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа»

Новости Беларуси. Главная арена ярких побед в ожидании церемонии открытия Европейских игр, а спортивные площадки уже принимают квалификационные соревнования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Надо добавить к нашим политическим отношениям больше торговли». Президент Беларуси – Александру Вучичу

Поддержать своих атлетов в Минск приехали главы государств и политики высокого уровня. Вечером они будут среди почетных гостей олимпийского стадиона «Динамо».

В Минск приехал и глава Чеченской Республики России Рамзан Кадыров. Эта встреча прошла в очень дружественной обстановке. Александр Лукашенко признался, что очень хотел бы посетить этот регион, увидеть уникальную природу и побывать в горах.

А важной частью встречи стало вручение Рамзану Кадырову ордена Дружбы народов (подробнее об этом здесь).

Это высшая награда Беларуси для иностранных граждан. Орден вручается за особый вклад в развитие двусторонних отношений. Как известно, Рамзан Кадыров лично способствовал освобождению белорусов из ливийского плена.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
К тебе у нас отношение особое. Рамзан, огромное тебе спасибо за то, что умеешь держать слово. Я всегда говорю: «Он настоящий мужик: пообещал – сделал». Спасибо за наших людей, которых мы вряд ли бы до сих пор увидели в Беларуси, которых ты освободил.

Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа. То, что я хочу тебе сегодня вручить орден Дружбы, это, поверь, имеет особое звучание. Это не просто дань какой-то политической моде. Ты действительно заслужил как человек, который принес нашему народу, а не только отдельным людям, большое счастье. А для меня это огромный подарок.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики Российской Федерации:
Не прошло больше двух лет, как мы с вами встретились. У нас есть взаимные отношения: культурные, спортивные. У нас в республике и в целом на Кавказе, в России вас любят, уважают и ждут. У нас есть и горы, и леса. Я думаю, что вы выберет время и посетите республику. Лететь недолго.

В память о встрече Александр Лукашенко подарил VIP-гостям эксклюзивные сувениры.

Александр Лукашенко – президенту Грузии: Я сделаю всё, чтобы такие добрые отношения во всех сферах сохранились навечно

 

 



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»