«Укрепление позиций дистанционного образования». Репортаж с международной выставки «ITE-2018» в Минске

30.11.2018 - 10:50

Информационные технологии, как будущее учебного процесса. Вот уже второй раз Минск собирает сотни научных достижений, десятки идей и лучшие разработки в сфере знаний. В этом году главные цели международной выставки-форума – демонстрация отечественного потенциала и обсуждение цифровой трансформации белорусского образования. Проще говоря, компьютер – в каждый класс, высокоскоростной Интернет – в каждую школу, и продвинутая молодёжь – в каждый город.

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Республики Беларусь:
Речь идёт о появлении новых специальностей. За последние 5 лет у нас появилось 30 новых специальностей, которые охватывают IT-сферу. Это касается только высшего образования. Укрепление позиций дистанционного образования это тоже важнейший вопрос. Это вопросы не только вопросы создания соответствующей инфраструктуры, но и новые методики, новые образовательные подходы.

Выставка продлится 3 дня. Всё это время специалисты, преподаватели и студенты будут обсуждать вопросы управления образованием в цифровую эпоху. Ключевые вопросы, конечно же, на главной сцене, кроме того свою работу продолжат 4 специальных площадки: для конференций, круглых столов и конкурсов, и бесчисленное количество партнёрских стендов.

В этом году рассуждать о проблемах, тенденциях и перспективах цифровой трансформации образования будут 72 спикера из разных стран. Всего же участие в форуме примут порядка 5 000 человек.

Павел Лис, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь:
Иностранные коллеги – это люди, которые мотивируют наших коллег к созиданию, к работе в конкурентной среде и делятся своими наработками. Тут даже не сколько конкурируем, сколько вносим вклад в мировую науку, мировое образование.

Отечественные партнёры ивента подготовились основательно. Буквально на каждом шагу гости могут увидеть и даже протестировать уникальные белорусские проекты во всех образовательных нишах: робототехника, юриспруденция, онлайн-курсы и ещё с десяток направлений.

Евгений Иосифович, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь:
Мы с вами являемся свидетелями и участниками формирования новой эпохи человеческого развития. Появляются новые профессии, новые специальности, но при этом даже в традиционных направлениях активно начинают внедряться информационные технологии.

Уже сейчас можно сказать – выставка информационных технологий по праву претендует на статус самого масштабного события года в сфере образования. За считанные дни Минск, а с ним и вся страна, сверит IT-часы с иностранными коллегами, почерпнёт не одну дюжину идей и продемонстрирует мировому сообществу свой потенциал, а после продолжит учиться, учиться и ещё раз учиться.

Loading...


Беларусь и Россия могут отменить балансы поставок продовольствия



Новости Беларуси.  Беларусь готова увеличить экспорт продовольствия в Европу и страны Азии. Это касается молочки, мяса и овощей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работать проще станет и с Россией – будет снят целый ряд барьеров. Свои экспортные возможности наша страна представила на 25-й Международной выставке «Продэкспо» в Минске. Оксана Семашко познакомилась с участниками крупного международного форума.

Чинция Дель Дотта подслащает жизнь итальянцев уже много лет. О качестве нашего отечественного молока знает не понаслышке. Вот и сегодня в итальянские ингредиенты добавляет исключительно белорусский продукт.

Чинция Дель Дотта, участница выставки (Италия):
Сюда я привезла основной ингредиент – это смесь мороженого. А здесь, добавив белорусское молоко и сливки, мы можем произвести наше мороженое.

Симоне Трасарти, участник выставки (Италия):
Вы богатая молочная нация. И сейчас нам очень интересно сделать итальянское мороженое с белорусским молоком.

Ожидается, что к 2025-му белорусы ежегодно будут выпускать больше 9 миллионов тонн молока. Наша страна уже в пятерке лидеров по производству этого продукта и первая среди стран СНГ по его потреблению.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Доля национальной добавленной стоимости перерабатывающей пищевой промышленности увеличилась с 2011 по 2017 год практически в два раза. Это рост добавленной стоимости как главный аспект конкурентоспособности.

За последние годы экспорт молока и мяса в Поднебесную вырос в четыре раза. Начали здесь начали продавать отечественные овощи, грибы, соевое масло, крахмал.

Светлана Цыро, начальник отдела сбыта Верхнедвинского маслосырзавода:
На данный момент поставляем в Китай сыворотку сухую и пытаемся наладить экспорт сыров. В Шанхае прошла большая выставка, и наше предприятие тоже принимало там участие.

Все самое лучшее, в том числе и новинки производства, 12 ноября представили в Минске на международной выставке «Продэкспо». Белорусы показали новую линейку макарон твердых сортов.

Галина Антоневич, заместитель начальника отдела компании по производству макарон:
Для здоровья полезны, белков и углеводов содержится больше, жира меньше.

Поскольку Россия наш основной покупатель сельхозпродукции, не обошли вниманием сегодня и тему интеграции в сфере АПК. Не исключено, что между странами уже с 2020 года будут отменены балансы поставок молока и мяса.

Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси:
Около 70 % мы реализуем на российский рынок. Сегодня идет оптимизация направлений для того, чтобы мы имели единое понимание и единое направление нашего развития.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Идет обсуждение и стыковки всех нормативных документов. В первую очередь сделать аудит, насколько мы идентичны, схожи в вопросах поддержки нормативно-правовых документов.

Особым спросом пользуется наша хлебобулочная и кондитерская продукция. Как правило, после того, как гости попробуют продукт на дегустации, он становится постоянным угощением на столе.

Игорь Шустов, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»:
В 47 стран мы поставляем кондитерские изделия. И в Северную и Латинскую Америку, и в Австралию, и в Японию, и в Малайзию.

В эти дни в Минск съехались шеф-повара и кулинары из разных стран мира. Это возможность увидеть своими глазами, как создаются шедевры.

Джордже Костич, почетный президент Ассоциации шеф-поваров Сербии:
Все, что мы сегодня попробовали, было очень вкусно, аппетитно. И нужно где-то остановиться, потому что соблюдать нужно свой вес.

Именитое жюри уже определило, что следующий международный форум поваров должен состояться именно в Беларуси. Высокий уровень организации отметили маститые шефы из Германии, Нидерландов, Швейцарии.

Оксана Семашко, корреспондент:
А уже завтра здесь пройдет международный симпозиум хлебопеков. Он соберет около 200 представителей из разных стран. Так что можно будет не только посмотреть на готовые изделия, но и увидеть их изготовление.

По традиции на таком форуме делают акцент на качестве и безопасности. Речь идет как о кухне по госту, так и внедрении биоразлагаемых пакетов, к примеру, из кукурузы. Время обсудить наиболее перспективные проекты в рамках выставки – до конца недели.