Как развивается нефтехимическая отрасль в Беларуси? Рассказывает председатель концерна «Белнефтехим»

13.05.2018 - 19:57

Новости Беларуси. Совершенно логично, что после совещания у Президента за комментариями о развитии нефтехимической отрасли мы отправились к председателю концерна «Белнефтехим». О модернизации, перспективах формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС и, конечно, ценах на бензин – в большом интервью программы «Неделя» с Игорем Ляшенко.

«Гродно Азот». Настоящее и будущее: чем живёт завод сегодня, и над чем предстоит работать

Юлия Огнева, СТВ:
Игорь Васильевич, поводом для нашего интервью послужило совещание у Президента по «Гродно Азоту» (подробнее здесь). Давайте, наверное, с него и начнем. Каковы результаты?

Игорь Ляшенко, председатель концерна «Белнефтехим»:
В ходе совещания мы доложили наше видение развития предприятия (подробнее здесь). Первый вариант – это строительство нового комплекса, второй вариант – глубокая модернизация нынешнего комплекса. И, если позволят экономические обстоятельства, совместная реализация двух блоков: и строительство нового комплекса, и глубокая модернизация старого.

В рамках этого доклада была освещена наша техническая готовность, и особое внимание было уделено обзору рисков, которые могут повлиять на экономический эффект реализации любого из разделов этой программы.

Юлия Огнева:
Какое-то поддержано решение, или еще нет?

Игорь Ляшенко:
Принципиальные решения все приняты. Предприятие в ближайшее время объявит конкурс. Речь идет о строительстве нового комплекса.

Юлия Огнева:
То есть вот этого азотного комплекса, который будет стоить более миллиарда долларов?

Игорь Ляшенко:
Да.

Юлия Огнева:
Скажите, инвестиции-то окупятся?

Игорь Ляшенко:
Я думаю, и разговора нашего не было бы, если бы мы не видели окупаемости инвестиций.

Юлия Огнева:
Давайте еще химическую отрасль затронем. Скажите, как бы вы могли оценить нынешний ее этап? Насколько мы продвинулись? Раньше ведь, например, те же предприятия «Могилевхимволокно», были, скажем мягко, в не очень хорошем состоянии. А сейчас, насколько я понимаю, постепенно поднимают голову.

Игорь Ляшенко:
Сегодняшние команды предприятия знают четко свою техническую политику. Знают, к чему идти. Знают, когда это реализовать. Сегодня действительно мы находимся в стадии, когда, как сказал наш уважаемый глава государства, просчет эффективности проекта в части понимания формирования цены сырьевого ресурса, формирования расчета емкости рынка, куда мы собираемся поставлять, наличия финансового ресурса реализовать этот проект, в принципе, определяет.

Сегодня большей частью, уже скажу, вектор смещен на третью составляющую реализации этого проекта. Сегодня действительно уже в большей степени проектов ограничителем является наличие финансово свободного ресурса для реализации этих проектов.

Больше подробностей интервью с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Ляшенко здесь.

Люди в материале: Игорь Ляшенко, Юлия Огнева
Loading...


Рецептуры европейских сыров в белорусском исполнении. Пружанский молочный комбинат стал лауреатом премии «Лидер года»



Новости Беларуси. Грюйер, маасдам и пармезан по-белорусски. Новые рецептуры европейских сыров освоили пружанские сыроделы. В месяц предприятие производит до полутысячи тонн элитных сортов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для белорусских аналогов всемирно известных cыров используют молоко исключительно класса экстра. Вместо французских Альп – Беловежская пуща. Экологически чистая сырьевая зона находится всего в 45 километрах от заповедника. За строгим соблюдением технологии следит новейшее оборудование. Полную рецептуру специалисты завода держат в секрете.

К слову, пружанский пармезан считается молодым. Небольшой срок вызревания удешевляет продукт. При этом по текстуре и вкусу он максимально приближен к своему итальянскому прототипу.

Татьяна Шопик, инженер-технолог Пружанского молочного комбината:
Мы постоянно совершенствуем линейку наших элитных сыров. Для этого посещаем известные сыродельные регионы Европы. В частности, недавно побывали во Франции, регион Верхняя Савоя, где изучали технологию производства таких сыров, как пармезан, грювер, мааздам, раклет. Будем внедрять их у нас.

Людмила Тутина, главный специалист по сбыту и снабжению Пружанского молочного комбината:
Удельный вес экспорта составляет 80 % от общего объема реализации продукции. За счет активного развития производства и высокого качества продукции Пружанский молочный комбинат смог расширить географию экспорта и уже к сложившемся рынкам – Российская Федерация, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика – смог присоединить потребительские рынки Узбекистана, Киргизии, Китайской Народной Республики.

За вкус и качество пружанские сыры и масло получают высокую оценку как от потребителей так и от профессионалов. + Коллектив будет прилагать максимум уcилий чтобы радовать потребителей вкусными натуральными и качественными продуктами.

Качество пружанских сыров оценили и эксперты международной бизнес-премии «Лидер года». Предприятие стало лауреатом сразу в трех номинациях.

С 2019 года независимая премия приобрела международный формат. Эффективность работы и достижения компаний оцениваются экспертным советом, в составе которого бизнесмены, ученые и представители профильных ведомств. Признание на таком уровне способствует развитию инновационных подходов и продвижению белорусской продукции.

* На правах рекламы