Как талибы без боя брали населённые пункты Афганистана и какой будет дальнейшая судьба страны? Рассказал военный аналитик

22.08.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Чуть подробнее поговорим об армии США в Афганистане и о происходящих там событиях.

В студии программы «Неделя» на СТВ Андрей Чернобай, военный аналитик Белорусского института стратегических исследований.

Евгений Поболовец, СТВ:
Немаловажный вопрос, который волнует многих. Байден говорил в июле, что «мы потратили более триллиона долларов за 20 лет, обучили и вооружили новейшей техникой более 300 тысяч человек афганских сил. Только американские вливания в армию Афганистана за 20 лет составили 83 миллиарда долларов». Были и другие вливания со стороны НАТО и других стран. Почему тогда афганская армия оказалась настолько небоеспособной? Буквально за считаные дни они сдавали большие населенные пункты, иногда без боя.

Деньги на зарплату военным, поддержание боеготовности уходили, разворовывались

Андрей Чернобай, военный аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Американцы пытались создать в Афганистане армию, подобную своей, подобную армиям европейским, то есть высокомобильную, хорошо технически оснащенную, с авиацией, беспилотниками, средствами радиоэлектронной борьбы. Военная техника, вооружение очень дорого стоит, поэтому такие астрономические суммы. Почему так получилось? Во-первых, афганская армия была «раздута», то есть 300 тысяч там реально не было. Мертвые души были. Аналитики оценивали почти в два раза меньшее количество. В 2019 году была определенная чистка, 42 тысячи мертвых душ в армии Афганистана нашли. Американские деньги шли. Это были деньги на зарплату военным, поддержание боеготовности, но эти деньги уходили, разворовывались. Высокий уровень коррупции как среди гражданских чиновников, так и среди военной элиты. Бывали случаи, когда рядовые солдаты, полицейские, которые в том числе находились на передовой, не получали зарплату по 6-9 месяцев. Естественно, это низкий моральный дух, нежелание сражаться до конца. Была очень высокая текучка, дезертирство. Не все города и районы талибы брали с боем. Очень часто они заходили в населенные пункты по соглашению с племенными старейшинами.

Евгений Поболовец:
Как выглядел этот процесс? Талибы подходят к городу и дальше отправляют парламентеров?

Старейшины, чтобы сохранить население своего племени, сдают его талибам

Андрей Чернобай:
Примерно так, да. Договаривались со старейшинами. Старейшины, чтобы сохранить население своего племени, не разрушать населенный пункт, естественно, сдают талибам. Тем более понимали, что все равно придется жить при талибах, надо как-то подстраиваться под это.

Евгений Поболовец:
Прочитал две точки зрения. Первая – это большая коррупция. Звучала цифра, что каждый третий доллар был, грубо говоря, использован не по целевому назначению. И вторая, что талибы все-таки информационно переиграли власти Афганистана.

Андрей Чернобай:
Талибы не те, что были 20 лет назад. Это уже талибы с гаджетами, мобильными телефонами, планшетами, которые сидят в социальных сетях, выходят и распространяют информацию. Конечно, это тоже подрывало моральный дух и населения, и военнослужащих афганской армии, и других сил безопасности.

Евгений Поболовец:
Что теперь будет с этой страной? Ваши прогнозы.

Это может стать проблемой Шанхайской организации сотрудничества

Андрей Чернобай:
Сложно прогнозировать, что будет с Афганистаном. Этим обеспокоены все, в первую очередь, соседи Афганистана. Если мы внимательно посмотрим, то практически все страны, кроме Туркменистана, являются членами или наблюдателями, как Иран, Шанхайской организации сотрудничества. Эта проблема может стать проблемой именно ШОС. Выйдет терроризм за рамки Афганистана, будет ли он там развиваться, будет ли угрожать мировому сообществу или региональной безопасности, именно от этого будет зависеть и отношение других стран к «Талибану» и развитию обстановки в целом.

Loading...


Премьер-министр Молдовы: сейчас важно подготовить СНГ к современным реалиям и вызовам нового времени



Новости Беларуси. Опыт Союзного государства Беларуси и России может стать локомотивом интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Об этом 15 октября заявил Александр Лукашенко во время саммита СНГ. Лидеры общались в онлайн-формате, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Евгений Пустовой, политический обозреватель:  
Про экономическое сотрудничество говорила и премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Глава правительства вторила постоянным предложениям официального Минска. Скорее всего, это было не только из-за ответной симпатии на галантное отношение нашего Президента.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Позвольте поздравить ее с назначением премьер-министром (новый премьер-министр в Молдове) и пожелать всяческих успехов в этом тяжелейшем труде. На этом пути, думаю, что меня поддержат и другие главы государств. Наталья Валерьевна, пожалуйста, вам слово.  

Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы:  
Сейчас важной задачей для нас является подготовка Содружества Независимых Государств к современным реалиям и вызовам нового времени. Мы считаем, что СНГ может стать более эффективным и успешным объединением, если в качестве основной своей цели Организация обозначит рост благосостояния жителей наших стран.  

Читайте также:  

Лукашенко: «Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений»  

Александр Лукашенко: из-за безнаказанности и права силы применяемые к нам меры становятся всё шире и не так безобидны  

Касым-Жомарт Токаев: «Доля взаимной торговли СНГ занимает около 20% от общего товарооборота наших государств»