Камеры хранения в магазине: обязан ли покупатель оставлять там свои вещи и кто ответит, если их украдут?

14.09.2018 - 13:05

Это видео снято покупателем в одном из магазинов страны. Камера хранения закрывается на замок, но тут же легко открывается. Случай – не единственный, и хорошо если такую оплошность заметит сам клиент, а не злоумышленник. Тем временем, вопрос: обязательно ли оставлять личные вещи в металлических ящиках, – остаётся открытым.

Наталья Черток, заместитель начальника отдела организации торговли сети универсамов:
В правилах торговли прописано: если в магазине установлены камеры хранения, то, конечно, обязан покупатель оставить свои личные вещи.

Очевидно, эти правила торговли нарушаются. А что думают о правах покупателей те, для кого буква закона – это нечто большее, чем словосочетание:

Денис Шерстнев, адвокат:
Не существует какого-либо нормативного акта, который предписывал бы обязательно сдавать личные вещи в специально оборудованные камеры хранения магазина. Нужно иметь ввиду, что законодательство предусматривает, что отбор товара в магазине осуществляется в инвентарные корзины. Поэтому теоретически покупатель может столкнуться на выходе с проблемой досмотра личных вещей.

Процедура не занимает много времени. Представитель службы безопасности просит открыть сумку и все сомнения развеиваются. Конечно, если там нет неоплаченного товара. При этом у магазина должна быть лицензия на охрану, а у сотрудника – удостоверение. Однако, для некоторых клиентов это – не аргумент.

Наталья Черток:
Если покупатель ведет себя агрессивно, по требованию охраны не предоставляет документы, которые они требуют, пытается покинуть объект – мы имеем право вызвать милицию и задержать до момента приезда.

Как оказалось, правоохранители посещают любой супермаркет, в среднем, пару раз в месяц. Как правило, их вызывает администрация магазина. Клиенты буянят, отказываются выполнять требования администрации, а иногда и вовсе приходят подшофе. Но бывает 102 набирают и уверенные в своей правоте покупатели. Правда такой случай – один на сотню.

Стоит помнить: насильно досматривать вещи покупателей никто не имеет права. Если это произошло – одного заявления хватит, чтобы магазин лишился охранной лицензии, а клиент получил моральную компенсацию. Конечно, сегодня такой инцидент сложно представить. А вот кражу из якобы закрытой ячейки – на раз-два. Но юристы успокаивают – в случае воровства ответственность и возврат ляжет на плечи торговой точки.

Денис Шерстнев:
Фактически имеет место договор хранения. Безвозмездный. В этом случае магазин будет точно так же отвечать и в случае исправности, либо неисправности того оборудования, которым он пользуется.

Вот только есть одно но: чтобы требовать у супермаркета пропавшие вещи или деньги, придется доказать, что они, действительно, были в оставленной сумке. Хорошо, если это увидят камеры наблюдения, если нет – можно остаться ни с чем. Напрашивается простой вывод – при очередном походе за хлебом стоит лишний раз проверить замок камеры хранения, либо не обижаться на сотрудников безопасности магазина.

Loading...


«Потоки лжи и грязи следуют в адрес нашей страны». Тему защиты граждан обсуждают на встрече эксперты в Минске



Новости Беларуси. Тема защиты граждан остается в центре внимания. Совершенствование концептуальных основ в сфере национальной безопасности, законности, соблюдения прав и свобод человека обсуждают на встрече эксперты в Минске. В ней участвуют представители различных силовых структур, а также парламентарии и общественные деятели, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Рахманов, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь:
Это не только яркое событие для различных ученых, специалистов профильного характера в различных сферах национальной безопасности. Но данная тематика касается жизни всех наших граждан и государства. Мы с вами были свидетелями, как на протяжении короткого периода времени на территории нашей миролюбивой, спокойной, прекрасной страны, в лексикон людей вошли такие слова, как «цветная революция», «гибридная война». Вы видите, как в настоящее время из-за рубежа и посредствам интернета потоки лжи и грязи следуют в адрес нашей страны, когда белое пытаются сделать черным, когда переворачивают очевидные вещи и факты с ног на голову. С одной целью, чтобы как-то повлиять на принятие в нашей стране политических и иных решений внутреннего и внешнего характера.

Планируется, что по итогам конференции, будет выработана модель адаптации законодательства и мер государственного реагирования, основываясь на текущую ситуацию в стране.