Клецкие строители нашли в стене замурованного пионера

19.12.2018 - 12:15

Вовсе не усадьба князей, хотя вид, действительно, представительный. Есть в Клецке примечательное здание, в котором изначально располагался военный госпиталь, рассказали в программе «Центральный регион». Но за более чем вековую историю его функция успела несколько раз поменяться. 

Александр Мысло, заместитель директора по общим вопросам КУП «Клецкое ЖКХ»:
Первоначально задумывался, как госпиталь. Районо здесь находилось, Музей исторический здесь был, изначально здесь был школьный музей. Потом перешло в ведение военкомата. Уже после 1995 года оно находится в ведении Клецкого ЖКХ.

Был интересный случай, когда надо было приспосабливать кабинеты после военкомата. Когда проводили работы по отделке, пошёл слух, что нашли рабочие пионера.

Я сразу подумал – пионера замурованного! Пришли в актовый зал, смотрим, а там, когда сняли отделку, там ниша и смотрим: акварелью нарисованный пионер на стене. И его потом замуровали. На тот момент мобильных телефонов, конечно, не было, чтобы этот факт запечатлеть.

В здании когда-то ещё находился Дворец пионеров. И стена была украшена этим рисунком.

Люди в материале: Александр Мысло


Что нужно сделать, чтобы жировка приходила на электронную почту?



Расчётно-справочный центр, типография, снова отделение РСЦ, после – специальная служба доставки и, наконец-то, почтовый ящик. Собственник жилья – последнее звено в большом путешествии жировки. Такая коммунальная карусель, если не отнимает время и деньги, то уж точно не приумножает благосостояние.

Александр Кендыш, начальник расчётно-справочного центра №5 Фрунзенского района г. Минска:
Это нужно всё отсортировать, проверить, все ли они пришли. Бывает такое, что где-то опечатка, где-то, возможно, подъезд или дом не напечатан. Нужно всё это допечатать в срочном порядке и успеть до 15 числа.

Чтобы облегчить жизнь, белорусам предлагают получать итоговые ведомости в электронном виде. Только в столице на распечатку жировок каждый месяц уходит порядка 4 тонн бумаги.

6,5 тысяч лицевых счетов в Минске перевели на онлайн-вариант. Первый виртуальный бланк отправили владельцу ещё в 2014 году. Получать электронную жировку можно после одной прогулки с паспортом до ближайшего расчётно-справочного центра.

Для печати таких квитанций всё ещё вырубают леса. Сводная таблица переносится не на продукт вторсырья, а на плотную, белоснежную бумагу.

Что касается онлайн-извещения, то его проще сохранить, а после проанализировать данные за несколько месяцев. К тому же можно распечатать сколько угодно копий.

Система оплаты коммунальных услуг развивается из года в год. Недавно на жировке появился QR-код, содержащий всю необходимую информацию. Платить по счетам с его помощью можно через мобильное банковское приложение или почту.