Клубничный бизнес по-белорусски: «При минимальных затратах получаешь раннюю ягоду в максимальную цену»

28.03.2020 - 14:50

О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

В тоннелях, в земле и над землей, в теплицах и в открытом грунте – какой из способов даст первую клубнику в Беларуси? Спойлер – уже в мае узнаем. 

Андрей Ярахович, ведет личное подсобное хозяйство:
Если теплица ускоряет, грубо говоря, на месяц, то тоннели ускоряют на две недели. То есть при минимальных затратах все равно часть урожая получаешь – раннюю ягоду в максимальную цену.

В этом году белорусская клубника может пойти на 10 дней раньше прошлогодней. Правда, если греческая и итальянская не перебьет спрос. 

Андрей Ярахович:
От нас это не зависит. Мы максимум, что можем сделать – это улучшить качество продукции, которую мы производим. Мы должны добиться, чтобы клубника была красивая на внешний вид и сладкая. Если такого мы добьемся, то человек, который придет на рынок, попробует ее и купит.

В прошлом строитель, Андрей Ярахович подошел к своему новому делу жизни основательно. По улице Садовой в агрогородке Лунин выкупил два участка. Завел страницу в Инстаграм и ставит эксперименты.

Андрей Ярахович:
Все равно все нужно делать самому. Все равно это метод проб и ошибок. Пока сам не дойдешь до того, что нужно делать именно так и никак иначе.

Из 12 сортов клубники в шорт-лист самых ранних вышли только два. Параллельно расширяет площади – приводит в порядок еще два заброшенных участка через дорогу. Тех, кто, как и Андрей, ведет хозяйство своими силами – в Лунинецком районе 15 тысяч. 70 – это фермерские хозяйства.

Михаил Климушко, заведующий сектором управления по сельскому хозяйству Лунинецкого райисполкома:
Вклад крестьянских хозяйств в экономику района – это более 36% производства валовой продукции, в производстве растениеводческой продукции фермеры занимают более 60%. Статус «клубничной столицы», конечно, сохранится. Но появляются и новые виды. Те же фермерские хозяйства пробуют заниматься выращиванием той же ежевики.

Loading...


Как выращивают яблоки в Беларуси: «Остановились на европейском сорте «Глостер», наш белорусский сорт «Алеся»



Вадим Смоляк, корреспондент СТВ:
Мы приехали в Дзержинск, чтобы узнать, что могут предложить местные хозяйственники. Ведь критерий для попадания продукции на прилавки для всех один – экологичность.

Пока точно неизвестно, сколько фермеров представят достижения народного хозяйства на экорынке в Валерьяново. Поэтому сегодняшние наши герои просто день за днём производят качественную продукцию, которая могла бы попасть в ассортимент.

Владимир Марченко уже 20 лет занимается садоводством.

Владимир Марченко, руководитель хозяйства «Новатор. Сад»:
Начали заниматься посадочным материалом плодово-ягодных культур, посадили сады. Чтобы вырастить хороший саженец достойного качества (я был в Эссене – это одна из крупнейших в Европе выставок) – это много технологий, машин. Сейчас обрезка и рассада идет. Растений много.

За это время Владимир Викторович в своём саду опробовал почти тысячу сортов саженцев плодово-ягодных культур отечественной и зарубежной селекции. Благодаря научному подходу, удалось отыскать наиболее перспективные и устойчивые для Минской области варианты. Сейчас фермер продолжает внедрять современные технологии.

Владимир Марченко:
Старые сады мы уже раскорчевываем. Чтобы посадить новое дерево, нужно время. Тем более, сейчас сады сажаем по другой технологии. Вначале сажали 600 деревьев на гектар, сейчас сажаем 5 тысяч деревьев на гектар. Пока то, что мы зарабатываем, мы вкладываем в технологии. Где мы получали 30-40 тонн с гектара, можно выращивать до 70. То есть в два раза больше за счет технологии.

Груши, алыча, персики, вишня и черешня – ежегодно спрос на эту продукцию в хозяйстве – высочайший. Причём даже из-за рубежа. Хотя, например, яблоки в этом году иностранцам не достались – всё раскупили белорусы.

Владимир Марченко:
Мы остановились на европейском сорте «Глостер», наш белорусский сорт «Алеся», уже зимы не такие суровые – может, будем пробовать «Айдаред». Пока яблоко продается – и в Дзержинском районе, и Минск рядом.

Экорынок может стать хорошей площадкой для подобных хозяйств, но в то же время Владимир Викторович признаётся: выращивать абсолютно чистый продукт очень сложно.

В Валерьяново завершается строительство экорынка. Что можно будет там купить?

Владимир Марченко:
Это и устойчивые сорта, и биологическая защита должна быть. Если вы продаете, здесь продукция проверяется – вы получаете качественный сертификат, и россияне еще повторно проверяют.

Появится ли продукция дзержинского яблоневого сада на экорынке – вопрос времени. Хотя саму идею фермер оценил позитивно.

Владимир Марченко:
Это хорошо. Думаю, что найдутся компании, которые у нас возьмут оптом и там будут продавать. Это рынок. Если рынок будет работать, вся продукция, которая выращивается в Беларуси, и будет там продаваться.