Книг в Национальной библиотеки Беларуси больше, чем жителей в стране

25.02.2020 - 17:41

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сколько книг в нашей библиотеке?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Вопрос очень своевременный. К началу этого года мы достигли как раз 10-миллионного рубежа.

Вадим Щеглов:
С ума сойти! Это больше даже, чем жителей в нашей стране.

Роман Мотульский:
Ну, на самом деле, как говорят, это не много и не мало, поскольку всё относительно. То есть нам, конечно, далеко до таких гигантов, как Национальная библиотека Конгресса США, Британская национальная библиотека или те же государственные библиотеки России либо Китая. Соответственно, наша страна немножко по размерам и количеству населения отличается от этих стран. Но если говорить о среднеевропейских государствах, то мы, в принципе, среднестатистическая по объёму фонда национальная библиотека Европы.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


Инесса Плескачевская о своей книге «Без железного занавеса»: была идея взять людей из разных поколений и сравнить их взгляды



Новости Беларуси. В Гомеле презентовали новую книгу Инессы Плескачевской «Без железного занавеса», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

За время работы над проектом автор посетила семь стран и провела почти сотню интервью.  

Книга расскажет о том, как изменилась жизнь людей и целых стран в Восточной и Центральной Европе после событий 1989 года. Журналистка пообщалась с их свидетелями: от последнего болгарского царя Симеона II до солиста венгерской рок-группы Omega.  

Инесса Плескачевская, писатель, журналист:  
Идея была такова, чтобы взять людей из разных поколений. Чтобы это были люди, которые жили в странах Центрально-Восточной Европы еще во время социализма, и они сами были уже достаточно взрослыми в 1989-м году, когда начались изменения, чтобы они могли рассказать о том, как изменилась их жизнь. И я еще разговаривала с людьми, которые были или совсем маленькими, когда это произошло, или которые родились уже после 1989 года, чтобы узнать, что они знают, как они оценивают те перемены, свидетелями которых они не были. И посмотреть, сравнить взгляды разных поколений на одно и то же.  

Книга «Без железного занавеса» создана на основе одноименного проекта, который на протяжении пяти лет публиковался в газете «СБ. Беларусь сегодня».