Когда появится белорусское лекарство от коронавируса и почему раки в опасности? В НАН назвали топ-10 результатов учёных за 2020 год
Новости Беларуси. НАН Беларуси назвала топ-10 результатов ученых за 2020 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это профессиональный отбор. Конкурсные работы сначала изучают эксперты по направлениям, смотрят актуальность темы. Затем комиссия оценивает, приблизились ли ученые к решению проблемы и как скоро разработка даст плоды в реальной жизни.
Львиная доля лучших инноваций 2020-го посвящена здоровью. Наши ученые приблизились к созданию отечественного лекарства от COVID-19, разработали технологии покрытий компонентов микротехники, повышали генетический потенциал зерновых, работали в суровых условиях Антарктики, изучали подводный мир Беларуси.
В мир научных открытий погрузились и наши корреспонденты.
На первых строчках научного рейтинга разработки в области поиска лекарства от коронавируса. Они называют себя мультикомандой: физики, математики, биологи и химики объединили свои усилия по поиску уникальных соединений. При помощи компьютерного моделирования удалось максимально сократить количество возможных комбинаций.
Анна Карпенко, аспирант Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси:
Мы подбираем соединения, которые наилучшим образом взаимодействуют с уменьшением заболевания. Таким образом еще до стадий испытаний синтеза можем сократить набор соединений, сэкономить средства и время для выбора соединений, которые впоследствии станут основой для лекарств. Дальнейший наш этап – это синтез и тестирование. С точки зрения наших методов мы можем сказать, что у нас есть набор соединений, который будет потенциально эффективным против коронавируса SARS-CoV-2.
Разработку уже представили на мировом фармацевтическом конкурсе, из 130 команд вошли в 15 самых перспективных исследований.
Иван Босько, младший научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси:
Разработка любого лекарственного препарата – это процесс очень длительный, может занимать до 10 лет, это инвестиции порядка миллиардов долларов. Поэтому говорить на этом этапе, что будет какой-то готовый препарат, слишком оптимистично, но идут работы в этом направлении. Несмотря на то, что в целом по миру очень большая конкуренция, очень большое количество работ, нам удалось пробиться в финал.
Высокую оценку получила и биомедицинская технология восстановления клеток печени. Ученые из Гродно смогли улучшить свойства тех растительных лекарств, которые применяются в лечении заболеваний печени. Разработали комплекс активных соединений, с которыми лекарственные средства лучше усваиваются организмом. Высокая эффективность уже доказана. Теперь дело за производителями препаратов.
Создавали эту технологию более 10 лет. Какая разработка из Гродно вошла в топ-10 результатов учёных за 2020 год? (читать далее)
В топ-10 научных разработок вошли исследования, которые проводили наши ученые в Антарктиде. В период 12-й белорусской экспедиции изучили аэрозольный и газовый состав атмосферы на нашей станции. Следили онлайн за изменениями уровня температуры воды в озерах ледникового континента.
Подводный мир белорусских экосистем, оказалось, тоже таит немало открытий и рисков. Наши ученые адаптировали программу – тест, который как УЗИ помогает оценить состояние водных систем, учитывает и изменения климата, а главное просчитывает возможные для белорусской фауны последствия. В программу включили 24 вида беспозвоночных-переселенцев.
Виталий Семенченко, доктор биологических наук, заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси:
Ранжировать по их опасности, что вот этот вид наиболее опасный, этот – чуть меньше. Каждому виду присваивается балльная оценка. В Беларуси максимальную опасность представляет дрейссена, на втором месте полосатый рак.
Если не предпринимать элементарные меры, то, к примеру, привычного вкусного рака в озерах может и не стать. Угроза – американский полосатый рак. Впервые на наших просторах замечен 15 лет назад.
Виталий Семенченко:
Они заселили практически все мелкие реки в Беловежской пуще, Гродненская область – там все реки заселены. В основном все попадает к нам из Польши. Недавно (буквально два года назад) обнаружили этого американского полосатого рака в Вилии в районе города Сморгонь.
Естественное расселение – это только один из путей распространения чужеродных видов. Прибывают переселенцы напрямую из аквариумов. Именно так в белорусских водных экосистемах появились пираньи, медузы. Ученые уверяют: главное – знать чужеземца в лицо и не переносить из одного озера в другое.
Анатолий Алехнович, ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси:
Кто-то поймает рака и увидит эти поперечные красные полосы – значит, у него в руках совершенно нежелательный, инвазивный, чужеродный вид – полосатый рак. Нашему широкопалому раку и длиннопалому раку он очень опасен тем, что он может быть резерватом рачьей чумы. Для него она не страшна, а наши раки либо погибают полностью, либо настолько снижается численность, что по крайней мере промысловое значение водоем теряет.
Несмотря на все перипетии, связанные с мировой пандемией, наши ученые весь 2020-й продолжали исследовать. И «эврика», судя по всему, была к ним благосклонна. Новые отечественные разработки уже помогают лечить сложные заболевания, выпускать инновационный продукт, сохранять уникальное биоразнообразие.

«Сейчас там есть кусочек белорусской земли». Белорусские полярники рассказали об экспедициях в Антарктиду
Новости Беларуси. На неделе из Минска стартовала очередная Белорусская антарктическая экспедиция, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Отправились 10 ученых, которым предстоит не только обустраивать собственный дом у горы Вечерняя (именно там на побережье моря Космонавтов расположена белорусская станция), но и проводить целый ряд научных исследований. Каких именно и чем так манит белорусов самый холодный континент? Рассказали Владимир Рыжиков, начальник центра полярных исследований, и настоящая легенда белорусского полярного движения Юрий Гигиняк, который встретил 75-й день рождения в Антарктиде.
Дорогие друзья, коллеги! Позвольте от ученых-белорусов, работающих сейчас в Антарктиде, здесь, на российской станции «Прогресс», там, далеко от нас, на горе Вечерней работает дружный коллектив исследователей, поздравить вас и нас с профессиональным праздником белорусской науки.
Надеемся, что наши исследования приведут к новым открытиям, новым результатам. Все работы здесь проводятся в знаменательный год 200-летия открытия Антарктиды. Позвольте передать привет родным, знакомым отсюда, из далекой Антарктиды. Всего хорошего!
Почти 50 % лишайников, которые в Антарктиде, есть и в Беларуси
Игорь Позняк, ведущий:
Вы не с пустыми руками к нам оттуда прилетели. Издалека это похоже на бутерброд с черной икрой. Что это на самом деле такое?
Юрий Гигиняк, ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук:
На одном из минералов здесь показаны лишайники, которые растут в Антарктиде. Это растительные организмы, которые привыкли к экстремальным условиям. Они на зиму в спячку, так сказать, ложатся, закрываются снегом. А когда появляется антарктическое солнышко, у них рост появляется.
Игорь Позняк:
В Беларуси не жарко им будет?
Юрий Гигиняк:
Нет. Дело в том, что почти 50 % лишайников, которые в Антарктиде, есть и в Беларуси. То есть это такие космополиты, биполярные виды. Мы их исследуем. Они могут жить до 10 тысяч лет.
Игорь Позняк:
То есть, для понимания, это абсолютно живой организм?
Юрий Гигиняк:
Это абсолютно живой организм. И среди этих лишайничков еще живут другие беспозвоночные, которых мы изучаем.
Игорь Позняк:
Сколько раз вы были на этом удивительном континенте?
Юрий Гигиняк:
Пять раз. Первый раз – в 1970 году, в 1971 году был поднят впервые флаг БССР над материком Антарктида. Вот это – наше достижение.
Владимир Рыжиков, директор Республиканского центра полярных исследований:
И этот человек – Юрий Григорьевич, потому что он первый поднял белорусский флаг, БССР, тогда на континенте Антарктида.
Игорь Позняк:
Полвека прошло.
Юрий Гигиняк:
Да, 50 лет.
Игорь Позняк:
Вы, Владимир Анатольевич, отправляли тринадцатую экспедицию на этот континент, сейчас она в пути. За эти полвека что произошло с точки зрения научных исследований? Как вы продвинулись? Как продвинулась белорусская наука?
Сегодня белорусскими учеными проводится исследование в области геофизики, то есть открытие месторождений полезных ископаемых
Владимир Рыжиков:
Во-первых, нужно отметить, что все экспедиции, которые отправлялись уже в независимой Беларуси, носили научный характер. То есть это научные экспедиции. Туда ехали, как правило, ученые из Академии наук, из различных вузов, БГУ, в частности, которые направлялись по определенным научным заданиям, перспективным, которые должны были внести какой-то вклад в научные исследования и так далее.
Сегодня нашими белорусскими учеными проводится исследование в области геофизики, то есть открытие месторождений полезных ископаемых. Юрий Григорьевич проводит биологические исследования по оценке биоресурсов в том регионе, где находится белорусская станция. Проходит исследование по физике атмосферы, состоянию озонового слоя.
Игорь Позняк:
Скажите, зачем небольшому среднеевропейскому государству, которое находится за десятки тысяч километров от этого континента, все это?
Юрий Гигиняк:
Сейчас более 30 стран имеют там свои станции. 30 государств. Но, например, взять Аргентину – она имеет там 10 станций. Она по всему периметру Антарктиды, если мы посмотрим на карте, застолбила свои кусочки земли. То же самое Америка, Франция, Чили, Италия. Сейчас у нас, так сказать, кусочек белорусской земли в Антарктиде есть.
Игорь Позняк:
С белорусским флагом?
Юрий Гигиняк:
С белорусским флагом, обязательно. Причем я бывал, другие ребята тоже бывали: на других станциях всегда поднимает та страна, где мы присутствуем, белорусский флаг. Такое международное братство, так сказать.
Как устроена система модулей Белорусской антарктической экспедиции
Игорь Позняк:
Белорусская станция, о которой вы сейчас говорите, что сейчас из себя представляет?
Владимир Рыжиков:
Это система модулей, которые расположены в разных местах, в зависимости от рельефа. Это модуль управления, где находятся основные системы спутниковой связи, общения с внешним миром, с соседними станциями, судами, которые находятся в акватории нашей станции. И, конечно же, в модулях, где проживают наши полярники, расположены научные лаборатории. Это восьмисекционный модуль.
Особенность этих конструкций в том, что они находятся на платформе. Платформа позволяет ветрам, которые там достаточно активно господствуют – там высокая сила ветра и продуваемость снега, то есть сносится все на прилегающую территорию и не задуваются эти модули. Это упрощает работу наших полярников по жизнеобеспечению станции и нахождение: не надо расчищать снег и так далее.
Вопросы задают из зала девушки: как попасть в Антарктиду?
Игорь Позняк:
Академические ученые тоже наверняка проходят какой-то отбор, и не каждый согласится ввязаться в такую авантюру. Человек должен быть немного зависим. Юрий Григорьевич, скажите, эта зависимость действительно существует?
Юрий Гигиняк:
За 50 лет жизни в Антарктике я прочитал очень много лекций в школах, университетах, пединституте, пограничникам читал. Как ни странно, вопросы задают из зала девушки: как попасть в Антарктиду? Почему-то этот романтизм сейчас где-то на втором плане.
Владимир Рыжиков:
Я хочу добавить. При всех нюансах, несмотря на то, что чуть-чуть, наверное, поутихла привлекательность для молодежи или стремление молодежи попасть на Южный континент, тем не менее, такие люди есть. Они обращаются, приходят. Их не так много, правда, но это наблюдается. В эту экспедицию было много желающих. Пишут письма на адрес центра полярных исследований с просьбой, как попасть в экспедицию, какие должны быть требования, условия отбора и так далее.
Полтора года мы жили на островке 100 на 100 метров
Среди ученых есть костяк людей, которые регулярно туда направляются и стремятся туда. Юрий Григорьевич – это вообще, я считаю, легенда белорусской науки, полярной науки. Потому что в таких экстремальных условиях была у него первая зимовка, где не каждый сможет, в принципе.
Юрий Гигиняк:
Полтора года мы жили на островке 100 на 100 метров, это 16-я экспедиция, сейчас – 65-я. То есть 50 лет назад ровно. Наша задача была – погружаться под лед и изучать то, что живет в антарктических морях. А вода в морях, которые окружают Антарктику, имеет температуру -2°С приблизительно. Там дюже не забалуешь, долго не посидишь. И мы полтора года в полярную ночь, в полярный день ныряли и изучали все это. Так получилось, что, когда я вернулся оттуда, то защитил в Беларуси единственную диссертацию по животному миру Антарктики. Сейчас у нас в Антарктику у биологов, кстати – генетика, зоология, ботаника, морские, пресноводные, воздушные исследования, орнитофауна, киты, тюлени – все это мы изучаем в Беларуси.
Игорь Позняк:
Ваши коллеги, которые сейчас находятся в далеком пути, когда прибудут на место?
Владимир Рыжиков:
На место они прибывают в начале декабря этого года, а обратно будут возвращаться в начале марта.
Пожелаем им удачи на этом суровом континенте, куда они сейчас направляются.