Коко Шанель. Кто её спас от позора?

21.06.2019 - 13:07

Порой люди, сами того не подозревая, попадают в истории, которые впоследствии становятся черными отметинами в их красивых биографиях или собственной памяти. А случается, совершаются поступки вроде из благородных побуждений, но, как оказывается, позже осуждаемые. И такое может происходить с каждым, независимо от роли и имени.  

Была в жизни Коко Шанель история, за которую ей все последующие годы было стыдно, о которой она предпочитала не вспоминать. Из-за неё Гордость и Славу Франции правительство с позором изгнало из страны. Итог мог быть для Коко ещё печальнее, если бы не заступничество одного из самых влиятельных политиков мира. Что же такого она натворила?   

Подумайте о женщине, детство которой прошло в сиротстве и нищете, но которая своим упорством, жаждой лучшей доли и любовью ко всему красивому всего добилась сама: признания личности, мировой славы, богатства. Всё позади – жизнь без мамы (она умерла при родах), монастырский приют для сирот, работа за гроши помощником продавца и пение вечерами в дешевых кафешках. А в свободные часы она рисовала платья, костюмы, сумочки и шляпки. Её дизайнерские идеи приглянулись молодому успешному бизнесмену Артуру Кайпелу, и он помогает Коко не только коротать ночи, но и открыть маленький магазин шляпок. Довольно скоро парижские дамы узнали адрес, где можно купить эксклюзивную модную вещицу, какой нет ни у одной из подруг. Это же Париж, надо понимать! Благодаря росту популярности и доходов бизнес мадемуазель Шанель расширялся из года в год. К концу 30-х она имела свой Модный дом, сеть магазинов по продаже одежды, аксессуаров и парфюмерии. Здесь состоятельные мужчины могли купить своим дамам флакончик знаменитых духов «Chanel №5», женщины – придуманные хозяйкой брючный костюм или маленькое черное платье. И вообще фантазии Коко Шанель не давали спокойно спать модницам. Кроме красивых нарядов они хотели такую же нить жемчуга, какую они впервые увидели на шее Коко. Они мечтали о таком загаре, каким эта женщина однажды удивила светское общество. До тех пор аристократки хвастались белизной кожи.

Но не только модниц лишала сна знаменитая законодательница стиля и элегантности. Ворочались по ночам от мыслей о ней чиновники, политики, бизнесмены, прочие несчастные из творческой элиты Парижа и окрестностей. А как мужику уснуть после встречи на светской «тусовке» с самим совершенством?! Коко была красавицей с идеальной фигурой. Она даже собственное изобретение – брючный костюм – никогда не надевала, чтобы не прятать свои природные достоинства. И, надо сказать, немалому числу воздыхателей посчастливилось воплотить ночные грёзы в явь. Коко охотно общалась с приличными мужчинами и даже заводила романы. Ну, как в Париже без любви! В этот город её совсем ещё юной привез богатенький армейский офицер. Потом был тот самый Артур, который в 1913 году открыл ей дорогу в бизнес. Он вскоре погиб в автокатастрофе. Затем на шесть лет судьба свела уже преуспевающую бизнес-леди с Хью Гросвенором, герцогом Вестминстерским. Один из богатейших и влиятельных людей Англии даже предлагал Коко законный брак, но та была замужем за модой. Она считала, что романы и интрижки не должны мешать работе. Она это удачно совмещала и так и не создала семью, предпочтя ей дело.

Так как же случилось, что ей пришлось покинуть Францию? Почему её добрая страна, где она нашла своё призвание, вдруг указала ей на дверь? Когда немцы пришли в Париж, Коко Шанель, хоть и закрыла все свои бутики, оставалась в зените популярности. Ну, что война! Её ведь знал высший свет всей Европы. Однажды она воспользовалась своими связями, чтобы освободить из плена племянника. Ей оказал внимание старый знакомый - атташе германского посольства барон Ганс фон Динклаге. Племянник получил свободу, а 56-летняя Коко – очередной роман. Они жили вместе до окончания войны. А когда после освобождения союзниками Парижа в 1944-м прошли разоблачения коллаборационистов, вскрылось ещё и участие Шанель в секретной операции немецкой разведки «Модная шляпка». Через своего бывшего любовника, английского герцога, Коко должна была донести до Черчилля информацию о желании руководства рейха вступить с ним в сепаратные переговоры. Встреча не состоялась из-за болезни премьер-министра. Но факт работы на немецкую разведку в биографии Коко Шанель остался. Французских женщин, что крутили «l'amour» с оккупантами, стригли наголо или сажали в тюрьмы. С женщиной, прославившей страну своим новаторством в моде, поступили иначе. Её выпустили из-под ареста и дали возможность уехать. И похлопотал об этом Уинстон Черчилль. Коко поселилась в Швейцарии, куда после войны сбежал и её барон фон Динклаге.

Прошло время, и Франция простила свою дочь. Через 10 лет Коко Шанель вернулась на родину. Ей уже было под 70, когда здесь пришлось отвоевывать утраченные позиции в мире моды, возвращать репутацию в обществе. И у неё получилось. Так и дожила она до 88 лет - в славе, которая затмила её военные грехи. Но похоронили её всё же в Швейцарии.

Почему?

Женщину разве поймешь?

Ваш В.Д.

Люди в материале: Коко Шанель
Loading...


Муза Маяковского. Лиля Брик и великие мужчины XX века, которые целовали руки этой загадочной женщине



Каждый вправе прожить свою жизнь, как ему хочется. Лишь бы это не портило жизнь другим. Перед вами – легендарная женщина советской эпохи Лиля Брик. Уверен, что многим из нас впервые это имя встретилось при знакомстве с биографией Владимира Маяковского. Благодаря ей при жизни поэта и после его смерти были изданы многие его произведения. Считается, что эта женщина была его музой, и он посвятил ей немало своих строк. Впрочем, не только музой. Они много лет жили втроем: Лиля, её муж Осип и поэт.

Лиля Юрьевна, не стань она любовницей и вдохновением глашатая революции, сама по себе была знаменитостью. Молодая, хорошенькая, интеллектуалка, – она в любом обществе находила своё место. Лиля основала модный в ту пору литературный салон, одевалась в импорт, проповедовала свободные нравы. У каждой эпохи есть свои «звезды». Имя Лили Брик было тогда хорошо известно среди интеллигенции. И не меньше, чем имя великого поэта. В её общество стремились не только литераторы, но и способные на большее, чем духовная близость, мужики. Она была сильной личностью без границ.

Лиля Брик была трижды замужем. Первым был Осип Брик – любовь с юности. Потом брак с военным Виталием Примаковым, которого большевики расстреляли в 37-м, потом был писатель Василий Катанян. Но она всю жизнь любила Осипа, даже когда выходила замуж за других. Даже когда в их постели появлялся кто-то третий. Даже когда эти «кто-то» делили ложе с ней и её новыми мужьями. Ей так нравилось, а творческим людям и подавно. И Осип не ревновал, раз женщина так желает. Лиля и Осип до его смерти в 1945 году сохраняли нежные отношения. Детей у Брик не было. Ещё в юности Лиля так увлеклась уроками музыки, что забеременела от преподавателя, и пришлось сделать аборт.

Кстати, в молодой советской России такой насыщенный интимными чувствами быт, прозванный «русской тройкой», никого не удивлял. Над свободными отношениями полов гордо развевался флаг революционного раскрепощения женщины. И под этим флагом сладко нежились и партийные начальники, и красные командиры, и представители творческой элиты. Маяковский не был исключением, оказавшись в это время в этой среде, близко к Лиле Брик.

Однако не только женские чары, но и ум, эрудиция, умение вести разговор привлекали в ней людей. Особенно с возрастом, когда чары уже не работают. Женщины порой ненавидели, это да. Наиболее яростно Анна Ахматова. Но мужики чаще находили в ней нечто, что заставляло ценить её расположение. Из тех, кто в разные годы близко дружил с Лилей Юрьевной, мы выбрали ещё 5 знаменитых мужиков, имена которых, как представляется, сегодня лучше знакомы большинству.

Выйдя замуж за Примакова, Лиля стала часто общаться с военными. А среди них был и маршал Михаил Тухачевский – известный стратег и не менее известный бабник. Может, и он был не прочь «замутить» с женой сослуживца, но в истории их отношений фигурируют лишь беседы о футуризме и поэмах Маяковского.

Лиля всю жизнь за кого-то боролась. Хлопотала перед Сталиным об увековечении памяти Маяковского, о мужьях, литераторах. С режиссером Сергеем Параджановым они дружили много лет. Когда в 1973-м его посадили, она посылала передачи, просила за него. Мужем её младшей сестры был известный французский писатель-коммунист Луи Арагон. Старушка убедила его поехать поговорить с Брежневым. В итоге Параджанов вышел на год раньше.

В 60-е Брик с Катаняном жили в Переделкине. Часто сюда наведывалась московская богема. Руководитель «Таганки» Юрий Любимов имел как бы двойной интерес: попить чайку и пообщаться, с одной стороны, готовить постановки по Маяковскому, с другой. Театр ставил «Послушайте!», «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник».

Борис Пастернак тоже был одним из близких друзей. Но восхваляемый Сталиным поэт вел себя как-то странно. Он целовал ручки хозяйке, а в то же время писал, что квартира Бриков «была, в сущности, отделением московской милиции». Да, в салоне «тусовались» и менты, и важные чекисты, и какие-то опрятные мальчики в гражданском. Чего ж ты сам туда ходил, спрашивается?!

Лиля Брик славилась большой модницей, всегда со вкусом одевалась. Она и Маяковского превратила из лоха в денди. Однажды в московском аэропорту на неё обратил внимание Ив Сен-Лоран. Пожилая дама была одета не так, как все советские тётки. Познакомились. Оба летели в Париж. Во Франции кутюрье повсюду сопровождал гостью, подарил немало нарядов. А к 85-летию смастерил для неё юбилейное платье.

Список близких друзей можно продолжать именами других великих мужчин XX века. От Асеева, Шкловского и Хлебникова вы перейдете к Эйзенштейну, Ростроповичу, Таривердиеву... Это ж надо так прожить жизнь, чтобы оказаться в центре такого созвездия! Наверное, потому, что жила она так, как хотела.

И ушла она – как решила сама. Чтобы не быть никому обузой после травмы бедра, 86-летняя муза Маяковского покончила с собой.

Начинался август 1978-го.

Ваш В.Д.