Конституционный Суд Республики Беларусь: Теперь вместо распределения можно пойти в армию

14.02.2013 - 12:20

Новости Беларуси. Выпускникам ВУЗов разрешат не возмещать плату за обучение, если вместо распределения они пойдут служить в армию по контракту. Такое решение было принято Конституционным Судом Республики Беларусь. Подробнее об этом в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ рассказала Ольга Сергеева, заместитель председателя Конституционного Суда Республики Беларусь.

Скажите, пожалуйста, каждый выпускник имеет право воспользоваться таким предложением или есть какие-то ограничения?

Ольга Сергеева, заместитель председателя Конституционного Суда Республики Беларусь:
Нужно сказать, что это право выпускника. Если он чувствует необходимость и свою потребность исполнять конституционную обязанность и свой священный долг по защите Республики Беларусь, и если в Вооруженных силах имеются такие возможности и, главным образом, потребность в получении специалиста определенного профиля или с определенной учетной военной специальностью, которыми как раз обладает данный выпускник, то этот выпускник имеет право поступить на военную службу по контракту. В соответствии с решением Конституционного Суда должно быть предоставлено право на освобождение такого выпускника от возмещения средств, затраченных государством на его обучение, поскольку этот выпускник, хотя и учился на бюджетной основе, поступил на военную службу.

Чем было вызвано такое решение?

Ольга Сергеева:
Послужило обращение гражданина. Он закончил высшее учебное заведение и по контракту поступил на военную службу. Но в связи с тем, что в законодательстве у на нас не предоставлено право освобождения такой категории выпускников от возмещения средств, затраченных на обучение, в связи с тем, что он не поехал по распределению на работу, то, естественно, ВУЗ обратился в суд с иском о взыскании с него средств, затраченных государством на его обучение. Поэтому Конституционный Суд, рассмотрев это обращение, пришел к выводу, что вопросы, которые поставил этот гражданин в обращении, имеют конституционно-правовой подтекст. А поскольку речь идет об исполнении обязанностей по защите Республики Беларусь, то, естественно, нужно рассматривать и вопросы в отношении соблюдения прав и законных интересов тех граждан, которые исполняют эту обязанность.

А девушки могут воспользоваться правом служить по контракту?

Ольга Сергеева:
Статья Конституции о защите Республики Беларусь не предусматривает каких-либо особенностей в отношении мужчин или женщин. Но, конечно, уже при правовом регулировании этого вопроса в Кодексе об образовании, я думаю, что с подачи Министерства обороны, которое знает все особенности и аспекты прохождения женщинами военной службы, возможно будут установлены какие-то особенности.

Когда это решение вступит в законную силу?  

Ольга Сергеева:
Данным решением Конституционный Суд постановил, что оно вступает в силу с момента его принятия. Это означает, что решение уже действует. Наши решения, в соответствии с Кодексом о судоустройстве и статусе судей, являются окончательными, не подлежат обжалованию, не подлежат какому-либо опротестованию. Это означает, что наше решение действует и государственным органам, которых касается это решение, должны принимать меры по его исполнению. 

Люди в материале: Ольга Сергеева
Loading...


Михаил Русый о бюджетных местах в вузах: «Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Оплачивай – и работай там, где нравится»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал, почему сегодня школьное образование в агрогородках не отличается от городского, и объяснил, как государство формирует бюджетные места в университетах.

Вадим Щеглов, ведущий:
Многие говорили, что в производственной сфере проблема в том, что нет молодежи, что идет старение тех, кто работает, а молодежь туда не приходит. Вы как сенатор сегодня видите эту проблему? Она в АПК, в производстве. Сегодня все хотят в новые и модные отрасли национальной экономики.

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Во всем должна быть своего рода привлекательность. И в агропромышленном комплексе, и в любых других. Если касаться агропромышленного комплекса, то я скажу – для человека надо создать. Главой государства это изначально была поставлена перед нами задача: человек должен иметь нормальную работу, заработную плату достойную, жилье, выходной день. Это первое. А второе: почему были агрогородки приняты? Если нет достойной школы и садика, если нет музыкальной школы, где себя реализовать могут дети и молодые люди, то даже при хорошем заработке мало, кто туда поедет. Поэтому и были созданы агрогородки. Вначале тоже было много скептиков. Вы помните, у нас шло даже своего рода деление: выпускники сельской школы и выпускники городской школы. И как выпускник сельской школы говорил: «Я, что, выпускник сельской школы?». Он чувствовал себя вроде бы неудобно от того, что уровень подготовки был другой. Так вот через агрогородки за самое короткое время были созданы школы. Сегодня такие ограничения сняли. По целому ряду таких дисциплин, как биология, физика, математика, сельские школы идут впереди, потому что там все есть. И компьютерные классы, и доски интерактивного образования, прекрасные педагоги. Созданы условия, люди учатся. Это первое. А второе, это мое мнение, я его выскажу, я его не скрывал и высказывал. Мы говорим: есть бюджетные места. Если мы хотим подготовить бюджетные места, есть деньги, то это социальный заказ, государственный заказ. Мы должны набрать туда людей, то есть не хватает врачей в таких-то регионах. Возьмем, например, Чернобыльскую зону, юго-восток.

Вадим Щеглов:
То, что нужно государству.

Михаил Русый:
Что нужно государству. Мы должны по контракту набрать этих людей. А сегодня мы как говорим? Кто получил лучшие оценки, тот на бюджет. Он получил лучшие оценки и говорит: «А я туда не поеду или, в крайнем случае, отработаю». Это неправильно. А государство должно сделать, это мое мнение, прошедшего многие ступени и видящего это, когда я с этими детишками или со студентами второго курса общался, я им говорил: «А если бы вам так сказали?» Так без вопросов. Набрали мы, оплатили, можно было бы стипендию чуть больше дать и пять лет, пожалуйста. Это же мировой опыт. Так США делают. Это государство, есть деньги, оно готовит себе кадры там, где у него узко. Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Пожалуйста, вот тебе место, оплачивай – и работай там, где тебе нравится. Хорошая есть фраза из одного фильма, когда жена генерала говорит соседке: «Чтобы стать женой генерала, надо покататься с лейтенантами по гарнизонам самым дальним».

«Часть вы, а часть государство». Что такое грантовый план для регионов – подробнее здесь