«Костюм «Доспехи» весит 66 кг». Какой экипировкой пользуются белорусские военные саперы – репортаж СТВ

16.01.2019 - 15:36

Новости Беларуси. Новейшая экипировка поступила белорусским военным саперам. 30 взрывозащитных костюмов закупили для противоминной службы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Более 30 взрывозащитных костюмов закупили для противоминной службы Беларуси

Боевой комплект способен защитить от подрыва заряда мощностью до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как это работает? Материал Евгения Поболовца.

Это не настоящий взрыв мины, конечно, но наглядная иллюстрация работы белорусских саперов. Найти и обезвредить. Даже спустя 70 лет Великая Отечественная напоминает о себе вполне боевыми снарядами. Их белорусы всё еще находят в огородах, полях и болотах.

Артем Шауро, командир разведывательного водолазного взвода 7-го инженерного полка:
В этом году нам попадались снаряды калибром 280 миллиметров, вес которых более 200 килограммов, радиус разлета осколков – 500 метров.

Артем Шауро – настоящий ас саперной службы: в 2018 году на его счету более 3 тысяч обезвреженных мин и снарядов. Говорит, главное в работе, как ни парадоксально, чувство страха. Как только оно уходит – может быть ошибка. Чтобы не оказалась она фатальной, помогает новое снаряжение.

Евгений Поболовец, СТВ:
Повседневный защитный костюм белорусской армии – «Сокол». Он весит всего 9 килограммов и позволяет обнаруживать взрывчатые вещества.

А вот для того, чтобы их обезвреживать, используется более тяжелая версия. Костюм «Доспехи» весит 66 килограммов и защищает от осколков, которые летят со скоростью 1300 м/с.

Таких защитных костюмов в 2018 году закупили более 30. «Сокол» и «Доспехи» были опробованы в современных локальных конфликтах и доказали свою надежность. Также купили и совершенно новые миноискатели «Гард».

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных сил Беларуси:
Впервые нами закуплены миноискатели, которые позволяют работать или обнаруживать взрывоопасные предметы на глубине до 4 метров, что значительно повышает наши возможности до сих пор, когда ограничивалось 35-40 сантиметрами.

Показать новые образцы и научить с ними работать. Для этого в Минске и проводили сбор по разминированию. Начальники инженерных служб отработали теорию и посмотрели на практике, как находят и обезвреживают мины. Здесь нет мелочей, а цена ошибки – жизнь.

За последние годы в Беларуси было несколько случаев, когда гибли люди. Обычная история: нашли снаряд, решили, что он уже отработал свое, начали разбирать или играть с ним – взрыв. Профессионалы напоминают: никакой самодеятельности, лучше сразу вызывать саперов. Только в 2018 году в Беларуси обезвредили более 22 тысяч мин и снарядов, при этом ни сами военнослужащие, ни простые люди не пострадали.

Люди в материале: R-M5KfQtlZ4
Loading...


«Очень большая гордость у всей семьи». В Витебске прошла торжественная церемония прощания десантников с воинской службой



Новости Беларуси. Витебские десантники прощаются со срочной службой. Особый для гвардейцев ритуал состоялся на площади Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Торжественным маршем прошли более 300 военнослужащих. Это место называют символом стойкости и мужества защитников Отечества. Возложение цветов к памятнику воину-десантнику – еще одна традиция 103-й бригады. Здесь полтора года назад военнослужащие начинали свой путь в армии – принимали присягу. Первые увольнения по стране начнутся 12 ноября.

Тамара Иванова, бабушка военнослужащего:
Подрос, возмужал, стал такой мужчина настоящий.

Екатерина Чубукова, сестра военнослужащего:
Очень большая гордость у всей семьи за Сашу, потому что отслужил, стал настоящим мужчиной, приобрел мужественность, цель в жизни. Возможно, даже пойдет по стопам военным.

Денис Кривенцов, заместитель командира по идеологической работе 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады:
Наши военнослужащие отточили свое мастерство на новой технике, которая поступила в этом году в наше соединение. Получили воинские специальности, которые, в частности, пригодятся им и в повседневной жизнедеятельности после увольнения в запас.

Проводы на площади Победы – традиция одного из крупнейших воинских подразделений страны. В 103-й воздушно-десантной бригаде служат ребята со всей Беларуси. Из 300 увольняемых в запас 30 решили продолжить службу уже на контрактной основе.