Козёл на миллион долларов! Как поживает первый в мире трансгенный Лак из Беларуси: «У него даже взгляд другой – осознанный»

05.04.2019 - 19:40

Новости Беларуси. Козье молоко с человеческим чудо-белком лактоферрином союзные учёные получили первыми в мире. А вот и главный виновник торжества союзной науки. 12-летний козёл по имени Лак.

Счастливый отец и уже прапрадедушка. Почти все трансгенное поголовье – его работа.

По человеческим меркам – в почтенном возрасте. Но всё ещё подрабатывает на пенсии, рассказали в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь 

Александр Будевич, заместитель генерального директора НПЦ по животноводству НАН Беларуси:
На рынке простое трансгенное животное, которое доказано, что даёт лактоферрин, примерно 20-30 тысяч долларов стоит.

Игорь Позняк, СТВ:
Как хорошая машина.

Александр Будевич:
Да. Этот Лак, если его получить и дать ему дальше возможность трудиться – он уже к миллиону подходит.

Игорь Позняк:
Он понимает, что мы о нём сейчас говорим?

Александр Будевич:
Я думаю, что да. У него даже взгляд совсем другой – такой осознанный, что ли.

Люди в материале: Александр Будевич
Loading...


«Судно пересекло экватор». Что известно о возвращении на родину белорусских полярников, которые застряли в Антарктиде



Новости Беларуси. Белорусские полярники из-за пандемии коронавируса застряли в Антарктиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Девять ученых из Академии наук уже второй месяц не могут вернуться на родину. Это для них рекордный сезон длиной в полгода.

Исследования должны были завершиться еще в апреле. Но улететь домой участники 12-й Белорусской антарктической экспедиции так и не смогли из-за отмены рейсов. Но во всем видят свои плюсы. Например, за это время им удалось добыть уникальную горную породу возрастом около 20 тысяч лет. К тому же, Антарктида – единственный материк, где нет коронавируса.

Белорусские полярники не могут вернуться домой из Антарктиды из-за пандемии. Но и в этом видят плюсы

Сейчас с нашей командой держат связь. Наши полярники стали пассажирами научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Конечная точка его следования – Санкт-Петербург.

Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси:
На данный момент судно пересекло экватор и находится в северном полушарии недалеко от берегов Гамбии. При заходе в любой порт дозаправки люди из судна никуда не выходят, то есть соблюдается строгий карантин, чтобы вирус не попал, соответственно, на судно и не заразил всю команду. И будем стараться, чтобы их в изолированном пространстве как можно быстрее доставить в Минск и чтобы они не попали на двойной карантин в Российской Федерации и в Беларуси.

Скорейшему возвращению наших исследователей способствует МИД. Известно, что участники белорусской экспедиции по океану уже пересекли экватор.