Козёл на миллион долларов! Как поживает первый в мире трансгенный Лак из Беларуси: «У него даже взгляд другой – осознанный»

05.04.2019 - 19:40

Новости Беларуси. Козье молоко с человеческим чудо-белком лактоферрином союзные учёные получили первыми в мире. А вот и главный виновник торжества союзной науки. 12-летний козёл по имени Лак.

Счастливый отец и уже прапрадедушка. Почти все трансгенное поголовье – его работа.

По человеческим меркам – в почтенном возрасте. Но всё ещё подрабатывает на пенсии, рассказали в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь 

Александр Будевич, заместитель генерального директора НПЦ по животноводству НАН Беларуси:
На рынке простое трансгенное животное, которое доказано, что даёт лактоферрин, примерно 20-30 тысяч долларов стоит.

Игорь Позняк, СТВ:
Как хорошая машина.

Александр Будевич:
Да. Этот Лак, если его получить и дать ему дальше возможность трудиться – он уже к миллиону подходит.

Игорь Позняк:
Он понимает, что мы о нём сейчас говорим?

Александр Будевич:
Я думаю, что да. У него даже взгляд совсем другой – такой осознанный, что ли.

Люди в материале: Александр Будевич
Loading...


Будущее чёрного золота. Международный форум «Нефтехимия-2019» проходит в Минске



Новости Беларуси. 16 октября в Минске открылся международный форум «Нефтехимия-2019». Здесь обсуждаются новые технологии, экспортно-импортный потенциал сотрудничества, кадровые вопросы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Особое внимание – подготовке квалифицированных специалистов для нефтехимической отрасли. Форум открыл конкурс научных разработок студентов, магистрантов и аспирантов ведущих вузов нефтехимии. Его главная цель – выявить таланты и помочь им проявить себя в профессионоальной сфере. Здесь представлены как отечественные работы, так и технологии гостей конференции.

Корреспондент Вероника Гришкова разбиралась в теме.

Здесь представлен теплоизоляционный материал, который получается на основе кремнегеля.

Ее работа – разрушение гор не тектоническим, а титаническим трудом. Разработка молодого ученого Белорусского государственного технологического университета Божены Жих позволит горы химических отходов под Гомелем превратить в доходное производство.

Божена Жих, младший научный сотрудник Белорусского государственного технологического университета: 
Вовлечение в производство кремнегеля с получением таких технически важных продуктов как жидкое стекло, вспененные теплоизоляционные материалы, позволит улучшить экологическую обстановку в регионе, создать новые рабочие места. Особенностью данных материалов является снижение их себестоимости в сравнении с существующими аналогами.

Это лишь одна из четырех десятков разработок, представленных на конкурс молодых ученых международного форума «Нефтехимия-2019». Уже второй год подряд он собирает в стенах БГТУ лучших представителей отрасли со всего света. Особое внимание к нему у менеджеров ведущих предприятий Беларуси и стран ближнего зарубежья.

Сергей Каюшников, начальник инженерно-технического центра ОАО «Белшина»: 
У нас существует внутриотраслевая лаборатория совместно с Белорусским государственным техологическим университетом. В этом году нам выделены государственные средства в размере 3,2 миллиона белорусских рублей на закупку уникального оборудования, исследовательского оборудования. Такого ни у кого практически нету.

В рамках форума состоится открытие учебно-образовательного научно-практического центра стекла и керамики, аналогов которому в СНГ сегодня нет. Он позволит студентам и преподавателям БГТУ синтезировать и разрабатывать новые материалы. Практическое применение теоретических знаний – основа подготовки кадров современного технического вуза.

 

Игорь Войтов, ректор Белорусского государственного технологического университета: 
В настоящее время университет ведет подготовку по 37 специальностям. Есть новые потребности и новые задачи, которые стоят перед экономикой нашей страны. Мы надеемся, что благодаря таким площадкам и обсуждениям, сотрудничеству они будут решаться.

Продлится форум три дня. То есть представители нефтехимической отрасли еще успеют не только сверить часы, но и наметить маршруты дальнейшего совместного развития.