Козёл на миллион долларов! Как поживает первый в мире трансгенный Лак из Беларуси: «У него даже взгляд другой – осознанный»

05.04.2019 - 19:40

Новости Беларуси. Козье молоко с человеческим чудо-белком лактоферрином союзные учёные получили первыми в мире. А вот и главный виновник торжества союзной науки. 12-летний козёл по имени Лак.

Счастливый отец и уже прапрадедушка. Почти все трансгенное поголовье – его работа.

По человеческим меркам – в почтенном возрасте. Но всё ещё подрабатывает на пенсии, рассказали в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь 

Александр Будевич, заместитель генерального директора НПЦ по животноводству НАН Беларуси:
На рынке простое трансгенное животное, которое доказано, что даёт лактоферрин, примерно 20-30 тысяч долларов стоит.

Игорь Позняк, СТВ:
Как хорошая машина.

Александр Будевич:
Да. Этот Лак, если его получить и дать ему дальше возможность трудиться – он уже к миллиону подходит.

Игорь Позняк:
Он понимает, что мы о нём сейчас говорим?

Александр Будевич:
Я думаю, что да. У него даже взгляд совсем другой – такой осознанный, что ли.

Люди в материале: Александр Будевич
Loading...


«Наши учёные участвуют в создании каталога антарктических видов растений». Какие ещё задачи поставлены перед полярниками в 13-ой экспедиции



Хрустальные замки, белоснежные перины и необычайной красоты северное сияние нередко являются в сновидениях покорителям самой южной точки Земли. Антарктида – это тот случай, когда увидев однажды – невозможно забыть. За разгадку природы белорусские полярники взялись еще полвека назад. А в декабре 20-го на континент отправилась 13-ая экспедиция времен независимой Беларуси. О ее задачах узнали у директора Республиканского центра полярных исследований Владимира Рыжикова.

Владимир Рыжиков, директор Республиканского центра полярных исследований:
Поставлен ряд научных задач – это связано в первую очередь с геофизическими исследованиями (продолжение работ в рамках государственной программы), биологическими исследованиями – оценка ресурсов акватории Южного океана, экологическими исследованиями, связанными с воздействием человека на окружающую среду. Регулярные исследования, которые необходимы и обязательны для нашей страны.

За тысячи километров от Синеокой у горы Вечерняя на побережье моря Космонавтов расположилась белорусская станция – особое достижение. Ведь своим, так сказать, клочком земли в Антарктиде может похвастать не каждая страна. Предметом для гордости служит также ряд научных открытий и диссертаций, увидевших свет за годы полярных исследований.

Владимир Рыжиков:
Это связано с исследованием микроорганизмов в Антарктиде, которое имеет уже практический эффект, эти микроорганизмы используются в препаратах для защиты растений. По оценке биологических ресурсов тоже достаточно хорошие результаты. Наши ученые участвуют в создании каталога антарктических видов растений. Это связано с лишайниками, мхами, которые произрастают в Антарктиде, связано с оценкой геофизических исследований, с оценкой минерального состава.

Научный десант нынешнего «призыва» состоит из десяти специалистов: это биологи, экологи, физики, геологи, технический персонал и даже программисты. Новшество этой экспедиции – личный повар. Меню полярников не хуже спортсменов – сплошные минералы и витамины. Продукты закупают в Африке, особое внимание – питью: вода в Антарктиде бедна на минеральные соли.

На условия проживания жаловаться не приходится. Белорусская станция – это система модулей со спутниками связи, лабораториями и персональными апартаментами. Отправиться в такое путешествие желающих много, но отбор суров.

Владимир Рыжиков:
Один из самых главных критериев при отборе – физическое здоровье. Во-вторых, психологическая совместимость в коллективе, поскольку это как отправлять людей в космос, замкнутое пространство, маленький коллектив и поэтому необходимо, чтобы были малоконфликтные люди.

Возвращение наших полярников намечено на конец апреля. Следим за успехами и ждем героев домой.