Кто может рассчитывать на арендное жильё и можно ли будет его приватизировать? Рассказывает Александр Авраменко

14.06.2020 - 19:31

Новости Беларуси. Арендное жилье – не ноу-хау этого дня. Страна прицельно строит его уже более 5 лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Максимум построенного – в 2014 году, меньше всего – в 2017-м.

На 2020 год запланировано возведение 135 тысяч квадратов из 4 миллионов. Много это или мало?

Узнаем у гостя нашей студии – начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Авраменко.

Объём арендного жилья – примерно 3,5 % от всего жилищного фонда

Юлия Огнева, СТВ:
Каким сейчас объемом арендного жилья располагает республика?

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси:
Если смотреть в процентном соотношении, то от всего жилищного фонда, который у нас имеется – это примерно 3,5 %. Мы стараемся делать всё для того, чтобы его было больше.

Юлия Огнева:
Я так понимаю, что арендное жилье делится на две такие большие категории: то, которое новое строится, и то, которое перешло в разряд арендного и социального. Правильно?

Александр Авраменко:
Да, но мы его не делим. Им пользуются люди, которые в этом нуждаются. Только следует обратить внимание на то, что оно есть как для очередников, тех, кто стоит на учете, в первую очередь для таких граждан, также есть для ряда граждан, которые связаны с необходимостью по работе им предоставлять такое жилье.

Как распределяют арендное жильё?

Юлия Огнева:
К вопросу об этом условном разделении. Увеличивается количество арендного жилья сейчас в основном за счет вновь построенных строений?

Александр Авраменко:
Наверное, не в основном, а практически за счет вновь построенных. Потому что то, что социальное было, его определили, оно есть и люди им пользуются. А теперь оно увеличится за счет нового строительства. Оно распределяется следующим образом: если есть 100 % таких квартир, то 30 % определяется для тех категорий по месту работы и плюс еще 10 % – для военнослужащих.

Подписано соответствующее постановление, которым предусматривается отнести к числу первоочередников по получению такого арендного жилья и работников здравоохранения – даже практика показывает, насколько это благородный труд, насколько он необходим людям. Я считаю, что с этой точки зрения нужно поддержать их и жильем.

Юлия Огнева:
То есть мы так плавно переходим к совещанию, которое состоялось на неделе у Президента?

Александр Авраменко:
Ну да, почему бы и нет.

Юлия Огнева:
Давайте об этом документе.

Александр Авраменко:
Давайте. Насколько мне известно, что только недавно подписано соответствующее постановление о том, что также будет предоставляться, вернее, в первую очередь для работников здравоохранения, для педагогических работников, для работников культуры, также для работников, которые осуществляют стационарный, паллиативный уход за больными.

Юлия Огнева:
Это единственная новация этого постановления? То, что изменится в законодательстве, связанном с арендным жильем.

Александр Авраменко:
В принципе, да. Это единственная новация.

Нужно, чтобы человек искал работу не вокруг своего жилья, а чтобы жильё было обеспечено вокруг работ

Юлия Огнева:
Понятно – для того, чтобы предоставлять эти квартиры, нужно их строить. На этот год план – 135 тысяч квадратных метров жилья из 4 миллионов всего. Не мало ли?

Александр Авраменко:
Много или мало – понятие относительное. Я как гражданин и просто человек считаю, что это, безусловно, мало. Но для того, чтобы определить, много или мало со стороны уже профессионала, здесь надо смотреть на ряд факторов. Это, конечно, и спрос, и бюджет. Потому что строятся за бюджетные деньги и строятся также за средства предприятий. Может строиться за счет других источников, не запрещенных законодательством, то есть за счет организаций частных форм собственности.

Нужно, чтобы человек искал работу не вокруг своего жилья, в окрестностях, а чтобы жилье было обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения.

«Мы сейчас работаем над документами, усовершенствуем нормативно-правовые базы»

Александр Авраменко:
Мы сейчас работаем над документами, усовершенствуем нормативно-правовые базы для того, чтобы создать, может быть, еще лучшие условия (они уже есть, но еще лучшие условия), чтобы с большей охотой шли организации на такое строительство. Особенно частные формы собственности. Это здорово. Потому что их много, капитала, я думаю, хватает, и вперед только.

Юлия Огнева:
Например, какие условия? Это доплата государства?

Александр Авраменко:
Вы знаете, наверное, сейчас преждевременно говорить, но так в общем.

Юлия Огнева:
Какие пути есть?

Александр Авраменко:
Они разные, начиная от организационных. Предоставление земли, например. Создание инфраструктуры, те же производства чтобы рядом были. Возможно (я сейчас не хочу утверждать) что-то дополнить в Налоговом кодексе, как-то с налогами посмотреть. Я не готов сейчас детально говорить про налоги, потому что тему еще надо проработать. Ну в таких примерно направлениях.

Юлия Огнева:
Это Минстройархитектуры этим занимается сейчас?

Александр Авраменко:
В первую очередь. Возможно, мы внесем какие-то дополнения в существующие нормативные акты, а возможно, выйдет это самостоятельным каким-то документом. Посмотрим от результата, что получится. Но мы над этим сейчас работаем.

Если в государстве найдутся дополнительные источники финансирования, наша отрасль готова построить больше

Юлия Огнева:
По объему вводимого арендного жилья. С учетом состоявшегося совещания планируется ли пересматривать задание на этот год, план и, может быть, на следующий, ближайшее время?

Александр Авраменко:
Я скажу в серьезную тему шутливой формой. Планы – они ж не пирожки. Потому что, когда планируется бюджетное финансирование – это очень серьезная вещь. И вдруг перестроить на большее. Очень сложно эти деньги найти, потому что они определяются на ряд других не менее важных задач.

Если в государстве найдутся дополнительные источники финансирования, именно с бюджета, наша отрасль готова построить больше. Но, я повторюсь, что мы планируем и работаем над тем, чтобы уже сейчас, не ожидая чего-то, каких-то денег от бюджета, чтобы с этим работали предприятия и частники.

Юлия Огнева:
Рассматривается ли возможность приватизации арендного жилья?

Александр Авраменко:
Пока в законодательстве это не рассматривается. Но все течет, все меняется, как знать.

Loading...


Арендное жильё в Минской области: кому предоставляется, насколько дешевле частного и как его можно получить?



Новости Беларуси. В стране активно возводят арендные дома. Такой курс будет продолжен. Об этом 7 июля говорил Президент на встрече с активом Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встреча Президента Беларуси с активом Минской области. О чём говорил Александр Лукашенко более трёх часов?

Один из оптимальных способов решить жилищный вопрос – заселиться в арендную квартиру. Кто может воспользоваться таким правом? Как правильно это сделать? Поговорим с Александром Яхновцом, начальником управления ЖКХ, энергетики и топлива Миноблисполкома.

Что такое арендное жилье и сколько его в Минской области

Илона Волынец, СТВ:
Давайте для начала разберемся, что такое арендное жилье.

Александр Яхновец, начальник управления ЖКХ, энергетики и топлива Миноблисполкома:
Арендное жилье сформировано из жилых помещений, квартир, домов государственного жилищного фонда и выделяется за арендную плату. Что касается Минской области, у нас в фонде арендного жилья помещений порядка 17,5 тысячи.

Илона Волынец:
Это уже готового?

Александр Яхновец:
Да, оно уже существует. В котором проживают, которое освобождается, потом заселяется по мере освобождения. Процесс формирования фонда арендного жилья был запущен еще в 2011 году указом Президента Республики Беларусь № 512.

Стоимость арендного жилья сама по себе на 30-50 % меньше, чем гражданам снимать это жилье в частном жилищном фонде. Арендная плата, которая взимается за проживание граждан, идет и на строительство нового арендного жилья, то есть увеличение фонда.

Кто может претендовать на арендное жилье

Илона Волынец:
Расскажите, а кто может претендовать на арендное жилье?

Александр Яхновец:
Могут претендовать все граждане нашей страны (мы про область говорим). И те, которые состоят на учете на улучшение жилищных условий, и те, которые не состоят на этом учете. Но есть первоочередное право предоставления жилья некоторым гражданам нашей страны. В первую очередь студентам, которые обучались за счет бюджета. Они приезжают по направлению и им выделяется это арендное жилье. Также военнослужащим, прокурорским работникам, судьям выделяется.

В июне было приятно постановление правительства, расширен этот список. В него включили и педагогических работников, и работников здравоохранения, работников культуры.

Илона Волынец:
Скажите, если у человека есть в собственности уже жилье, он может претендовать на арендное?

Александр Яхновец:
Может. Если он нуждается, у него есть жилье, но не хватает до 15 квадратов на человека, то он состоит на учете нуждающихся и имеет право получить арендное жилье. Наравне с одним гражданином, который на учете, и другой претендует на это арендное жилье, то выбираются, естественно, те, которые встали раньше на учет нуждающихся.

Арендное жилье в городах-спутниках Минска

Илона Волынец:
Есть поручение главы государства развивать города-спутники. Накануне тоже об этом шла речь, когда Президент встречался с активом Минска. Именно в городах-спутниках какое внимание уделяется арендному жилью, как там возводятся такие дома?

Александр Яхновец:
Мы знаем, что указом Президента придан статус городов-спутников Дзержинску, Фаниполю, Заславлю, Логойску и городскому поселку Руденск. Там в настоящее время идет строительство инфраструктуры и строительство жилья на долевой основе. И в том числе в Смолевичах в этом году будет построено порядка 2 700 квадратных метров арендного жилья.

Илона Волынец:
Из всех перечисленных вами городов-спутников какой бы вы выделили город, который уже может быть примером того, каким должен быть тот самый город-спутник, комфортный уже для жизни?

Александр Яхновец:
Я думаю, Фаниполь хорошо развивается, Смолевичи, тот же Дзержинск. Они в нормальной стадии развития.

Илона Волынец:
То есть в плане инфраструктуры, да?

Александр Яхновец:
Да-да. Она там и имеется, и развивается, и строится. И социальные объекты строятся.

Как проходит процедура оформления

Илона Волынец:
А что вот касается оформления, может быть, документов, что бы вы посоветовали тем людям, которые сомневаются по поводу того, что стоит обратить внимание на арендное жилье.

Александр Яхновец:
В течение 15 дней принимаются заявления от граждан и дальше в течение 15 дней должен гражданин прийти в исполком и заключить договор аренды. И все, с тех пор можно проживать, арендная плата определяется, рассчитывается и доводится до гражданина. В договоре она обозначается.

Какие квартиры пользуются спросом

Илона Волынец:
Есть ли спрос? Что наблюдается сейчас?

Александр Яхновец:
Да, конечно, спрос есть, имеется. В основном спросом пользуются двухкомнатные квартиры, ну, конечно, и трехкомнатные. Спрос есть, однозначно есть.