«Ни в коем случае не делать из пацана пацана в три года». Диана Арбенина рассказала о воспитании детей | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

«Ни в коем случае не делать из пацана пацана в три года». Диана Арбенина рассказала о воспитании детей

30.11.2017 - 13:14

Сегодняшнее утро мы встречаем с бессменным с лидером группы «Ночные снайперы», музыкантом, композитором, поэтессой, мамой – Дианой Арбениной.

Как вы устроились?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Прекрасно. Меня всегда родная земля встречает, так как мне надо, чтобы встретила. Вообще, в Минске всегда очень-очень всё мягко. Здесь очень хорошо дышится, очень хорошо ходится, потому что я чувствую, что здесь, действительно, моя родная земля.

Часто приезжаете?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Я стараюсь приезжать часто к отцу. У меня здесь живёт отец.

Ровно год назад я была на вашем концерте, который был посвящён закрытию байк-сезона в белорусской столице. Вы запомнились мне резкой и предельно откровенной и в то же время хотелось подойти и обнять вас. Раз вы натура творческая, значит ранимая и нежная. Какая из двух увиденных мною граней была настоящей?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
И та, и другая, конечно! Послушайте, каждый человек в жизни совершенно по-разному себя ведёт, а во-вторых, всё зависит от настроения. Потом, байкеры, они такие брутальные ребята, там особо фиалкой не побудешь (смеётся).Что касается этого концерта, я очень хорошо его помню, он был поздно, его задержали ещё на полчаса. И когда они вышли на сцену, они были уже «горячие». Я прекрасно понимала, что для того, чтобы держать эту аудиторию нужно конкретно её взять, сразу же. Иначе эти полутона… Я сама знаю, потому что мне очень нравятся  мотоциклы. Я прекрасно понимаю, как себя люди чувствуют и любят так же, как я. Поэтому было такое поведение. Но я мягче, мне кажется, в жизни.

Футбол, Дарт Мол и рок-н-ролл: обзор страницы в Instagram Дианы Арбениной

Мягче в жизни? Особенно, наверное, это проявляется, с детьми…

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Да, конечно. Они лапочки. Нет, ну я с ними стараюсь быть строгой. Все говорят, что не получается (смеётся). Я думаю, что получается, а все говорят не получается, значит, где-то по середине истина. Самый наивный вопрос мамы и вообще родителя: «как дела» и «что было в школе». Потому что они никогда не рассказывают тебе о том, как дела и что было в школе. Я наблюдаю,  я стараюсь просто быть с ними в одном течении. Посмотреть, что у них новое появилось, или чем они стали интересоваться за то время, пока мы не виделись.

Вы как-то рассказываете им о каких-то своих музыкальных пристрастиях? Вы рассказываете им, какую музыку нужно слушать?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
А я не рассказываю, а просто ставлю.

И что им нравится?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Им нравится всё! Они совершенно безукоризненно любят меня и уважают. Они знают, что мама слушает только очень классную музыку. И у нас с самого начала так повелось, что вопросов не возникает. Ни разу не было такого, чтобы они мне сказали: «Мам, переключи этот канал!», я бы этого, в принципе, не поняла.

Как дети переживают ваши частые отлучки?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Плохо. Плохо. Очень плохо.

А вы сама?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Очень плохо. Я тоже. Сразу начинается такая детская манипуляция.  

Бывают ли такие моменты, когда вам нужно побыть одной, а им – ваше присутствие, внимание. Скажем, что-то вы пишите, пишется само.

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Нет. Когда я с ними, я всегда одна. Они настолько родные! Любая мама вам это скажет. Ребёнок не может… Ну, если только я не разговариваю по телефону. Они в другое ухо начинают мне что-то рассказывать… Но так, чтобы я пыталась как-то от них закрыться, когда я дома, – нет. Вообще, роскошь. Много времени с ними – это, действительно для меня роскошь. Я ни в коем случае это не прерываю, не отдаляю себя от них.

А как вы считаете: чему самому главному мама должна научить сына, а чему дочь?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Вы знаете, самое главное в воспитании ребёнка (я имею в виду мальчика и девочки) ни в чём не совпадает. Их нельзя воспитывать одинаково. Это абсолютно разные два Космоса. Но связаны они, особенно двойняшки, тем должны быть – вот этим чувством абсолютно непрерывного, бесконечного счастья и любви, материнской любви. Потому что только это действительно поможет им в дальнейшем в жизни. Любовь, как раз-таки… Любая мама, любой отец может воспитать хорошего человека.

Ни в коем случае не давить, не унижать. Ни в коем случае не делать из пацана пацана в три года. Нельзя вообще говорить, что ты сильный. Он этого не понимает! Он не понимает, почему он не должен плакать. Ты очень четко понимаешь, что им нужно в этот момент времени.

Вы столько знаете о воспитании детей…

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Я когда была беременна, у меня было миллиарды книг. Я люблю читать. Я научилась читать в три года. Да-да, это, действительно, правда. Сейчас Марта копирует меня во всём. Но все эти книжки, единственное ощущение, что всё это просто бесполезно. Потому что есть книга, а есть нормальная,настоящая, реальная жизнь. И все модели, которые описаны там, в итоге имеют такой маленький нюансик, который их совершенно нивелирует: то, что пишется в книге, – в жизни происходит по-другому. Но есть исключение: это педиатр Комаровский. Вот он меня научил очень многому. И он своим очень конкретным примером, советами во многом помог.

Вы сказали о том, что всё через любовь. Я смотрю на вас, у вас так блесят глаза… Мне кажется, вы влюблены.

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
А это меня наполняет, как и любая женщина… А чем любая женщина ещё может состояться? В книгах – нет, в песнях – ради Бога. Но песни тоже о любви.

Самое главное, когда есть человек, который тебя ждёт, которого ты любишь и к которому ты стремишься.

Ваша книга «Бег». Куда бежите? К кому? Куда? К чему?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Мы постоянно должны думать о том, что мы сделаем в этой жизни и для чего мы здесь находимся. Я, например, это всё уже поняла.

Я здесь для того, чтобы писать книги. Я здесь для того, чтобы писать песни. И, в первую очередь, воспитывать вот этих двух других людей. Двух маленьких людей.

На самом деле, они тоже косманавты, совершенно непознаваемые люди. Ну, странные ребята. Какие-то, действительно, инопланетяне. Но самое главное, при этом всём, у тебя дво детй, или трое, или пятеро, или один, не важно, – сохранять самого себя.  Бежать нужно к самому себе. Потому что, когда рожаешь детей, ты должен очень четко сразу понять, что это два других человека, у них другая судьба. Всё, что ты можешь, действительно, дать им – свою любовь, свою помощь, но понимаешь, что при этом ты не должна нивелировать свою личность. Она так же полноценна, и так же важна, должна быть, как личности ваших детей. Можно сказать, что я бегу к самой себе.

То что мне удалось прочесть в вашей книге: я поняла, что это и молитва, и исповедь, там есть абсолютно всё, чуть ли не до проклятия. Какой-то сокраментальный смысл, мне кажется, в ней есть. Что понятно только вам. Сможет ли это понять читатель, который прочтёт от корки до корки?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Да, конечно. Всё через откровенность. А я в своих песнях, стихах… Кстати, вот что касается «Бега», у меня вышел двухтомник. «Бег» – это стихотворения и тексты. Есть ещё проза. Что касается текстов – это песни. А в песнях я предельно откровенна.

Людей не обманешь, если ты не «рубаха-парень», или ты двуличен, они это видят.

Я недавно читала интервью, и там был очень интересный вопрос: «Если бы вы встретились с Богом, что бы вы ему сказали»?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Спасибо.

И всё?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Да.

А вы просили бы что-то?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Нет. Я всё сама.

Он меня любит, и я это чувствую. Вообще, зачем надоедать ему моими просьбами?! Так много людей. Поэтому я скажу ему только «спасибо».

А вы верите в женскую дружбу?

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы»:
Конечно. И в женскую, и в мужскую. Но, в первую очередь, друг другу друзья и люди.

Нужно друг друга ценить именно за человеческие качества. Главнее дружбы и уважения нет ничего.

А потом уже любовь… Такая любовь, о которой мы говорим.

Диана Арбенина

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

«С годами становишься неким таким диспетчером. Человеком, который более стратегически мыслит». Большое интервью Дениса Майданова
«Это будет прекрасный год». Что пожелали Валерия, Нюша, Филипп Киркоров, Ирина Дубцова зрителям СТВ в Новом году
Полина Гагарина, Валерий Леонтьев, Елена Темникова, Николай Басков, Алина Август и Кристина Орбакайте поздравляют зрителей СТВ с Новом годом
«Простые вопросы». Итоги 2017 года
«Главное, чтоб я сам осознавал, откуда я, как выглядит флаг моей Родины». Большое интервью Интарса Бусулиса о «Евровидении», Ваенге и бемоле
«Классная роль, я её сам себе придумал и играю гениально»: Шнуров о том, почему романтизм – это мыльный пузырь, а его кошка умнее некоторых людей
«Классная роль, я её сам себе придумал и играю гениально»: Шнуров о том, почему романтизм – это мыльный пузырь, а его кошка умнее некоторых людей
«Попытались создать своё видение и понимание новейшей истории. Потому что многие забывают, что было». Юрий Шевчук рассказал о новой программе
Как устроена кухня проекта «Голос» и когда он примет участие в «Евровидении». Большое интервью Александра Панайотова
Загрузка...