Куда обращаться, если пожилому человеку не продлевают трудовой контракт?

02.10.2018 - 14:00

Более 35% людей пенсионного возраста в Минске продолжают работать. Но что тут скрывать: когда человеку остаётся несколько лет до пенсии, с ним могут не продлить контракт. Как решается эта проблема, рассказывает в программе «Большой город» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Многое зависит от того, к какому нанимателю ты попадешь. Одно могу сказать: дискриминации по полу, возрасту у нас нет. Сегодня наниматель не имеет права, в соответствии с трудовым законодательством, не продлить с ним без особых на то оснований контракт. Но, к сожалению,

в действительности такие случаи есть.

Сегодня рынок труда города располагает. Наверное, это самый благоприятный период – у нас более 16 тысяч вакансий. И каждый день мы имеем около 100 вакансий для людей, как раз-таки достигших пенсионного возраста. А потому, раз уж такое произошло, отчаиваться не стоит. Нужно просто вовремя обратиться в городскую службу занятости, в отдел обслуживания граждан, где вам окажут содействие в трудоустройстве. Подыщут работу, может быть, не постоянную.

Мы можем обеспечить и временной, и сезонной работой.

И такие сферы, как образование и здравоохранение, и держатся на людях, достигших пенсионного возраста. Я думаю, что если человек – профессионал высокого класса, то ни один наниматель не откажет ему ни в приёме на работу, ни в продлении трудовых отношений.

Что делать человеку, если ему не продлевают трудовой контракт?

Жанна Романович:
Для начала нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам, всё-таки, на предприятии, если вы полагаете, что наниматель нарушил в отношении вас трудовое законодательство. После того, какое будет принято решение комиссией по трудовым спорам – суд. К сожалению, это так.

Обсуждаем проблемы пожилых людей: «Большой город»

Люди в материале: Жанна Романович
Loading...


«За последние полгода прошла 16 тысяч километров». Две истории пенсионерок, которым возраст не помеха



Женщина-праздник – так Галину Сушицкую прозвали сокурсницы школы элегантности. Не согласиться сложно. В ней одновременно уживаются: обаятельная клоунесса, бабушка семи внуков, красивая женщина и харизматичная личность. Каждый прожитый день она стремится наполнить яркими эмоциями и радостью.

Галина Сушицкая:
Выйдя на пенсию, я задумалась, чем себя, любимую, развлечь. Три-четыре раза в неделю – спортивный комплекс, три-четыре – Центр правильного питания, два раза в неделю – Центр активного долголетия и завтра я иду на бесплатные курсы блогеров.

Гимнастика, пилатес, регулярные купания в купели с холодной водой – без всех этих ритуалов она просто не представляет своей жизни, но особая страсть Галины – зумба.

Элегантный возраст – лучшее время всецело отдаться своим планам и мечтам, а ведь их у этой активной женщины полным-полно. Главное не отказывать себе, любимой, ни в чем.

Галина Сушицкая:
Чем я балую себя? Всем. Прежде всего, путешествиями. Я очень люблю водить автомобиль. За последние полгода прошла 16 тысяч километров.

Почти столько же, наверное, прошагала Светлана Брыкина, чтобы обойти все столичные театры и побывать на самых любимых постановках. На заслуженном отдыхе она посвятила себя искусству.

Светлана Брыкина:
Музыка для меня является определенной терапией. Это и спасение от жизненных невзгод, от каких-то переживаний, но в то же время это такой толчок к творчеству, к чему-то возвышенному, что я просто летаю, когда посещаю спектакли или концерты.

Вдобавок ко всему Светлана освоила Интернет и теперь рассказывает о своем увлечении всему миру.

Светлана Брыкина:
Я почему-то решила, что хочу делиться этим, мне самой этого мало. Я написала один пост, потом второй и люди стали интересоваться, стали писать комментарии и приходить ко мне подписчики. За полгода огромное количество.

По свежим фотографиям в ленте можно проследить и за другими увлечениями. Совсем недавно женщина окончила курсы моделинга и уже успела поучаствовать в показах и дефиле. Но несмотря на напряженный график, она остается заботливой матерью и любящей бабушкой очаровательных внуков.

Светлана Брыкина:
Мы должны быть интересны и не должны быть одиноки сами с собой. Самое главное – это твое ощущение, что ты должен сделать свой сегодняшний день лучше, чем вчера. Я хочу, чтобы все наши белорусские женщины были красивы, молоды и счастливы.

Не перестает удивлять энергия и жизненная сила этих прекрасных женщин, которых даже язык не поворачивается назвать бабушками. И глядя на такие примеры понимаешь, возраст – это состояние души.